Тенденция увеличения поставок пальмового масла в Азербайджан продолжалась и в 2021 году. Согласно данным госкомстата Азербайджана, в период с января по ноябрь 2021 года в страну импортировано около 46,113 тыс. тонн пальмового масла на сумму $55,428 млн.
Больше всего пальмового масла за указанный период было импортировано в Азербайджан из Индонезии – 29,953 тыс. тонн на сумму $34,8 млн, и Малайзии – 16,132 тыс. тонн на сумму $20,5 млн.
В период, когда растут мировые цены на почти все виды масел, согласно информации Bloomberg, в 2021 году котировки пальмового масла на Малайзийской бирже выросли более чем на 120%.
Польза пальмового масла
Для того, чтобы понять, какое место занимает пальмовое масло в рационе среднего азербайджанца и насколько оно безопасно для организма, Sputnik Азербайджан побеседовал с представителями Агентства пищевой безопасности Азербайджана (AQTA).
"Пальмовое масло является одним из наиболее широко используемых растительных масел в мире - от закусок до пищевой и косметической промышленности. Это масло производится из плодов пальмы западноафриканского происхождения. Пальмовое масло получают из мякоти плода (пальмовое масло) и из семян или косточек (пальмоядровое масло)", - рассказали Sputnik Азербайджан в Агентстве.
Пальмовое масло из мякоти плодов составляет 55% от общего объема производства пальмового масла. Из-за высокого содержания насыщенных жирных кислот (50%) пальмовое масло твердеет при комнатной температуре, и благодаря относительно высокой температуре плавления оно находит широкое применение в пищевой промышленности.
"Благодаря своим физико-химическим свойствам, невысокой стоимости и нейтральному вкусу пальмовое масло находит все более широкое применение в пищевой промышленности. Это масло, обладающее высокой термостойкостью, богато антиоксидантами, витаминами А и Е. Пальмовое масло положительно влияет на поддержание функции мозга и увеличение содержания витамина А в организме", - рассказали в AQTA.
Так, по мнению специалистов агентства, пальмовое масло не так вредно, так как содержит небольшое количество трансжиров (жиры с измененной химической формулой).
Таким образом, тот факт, что оно универсально и не содержит трансжиры в большом количестве, сделал пальмовое масло заменителем твердых жиров или других растительных масел, полученных из внутренних органов животных.
Слухи о вреде пальмового масла
Как отметили в AQTA, источником разногласий по поводу пальмового масла является исследование растительных масел, проведенное Европейским агентством по безопасности пищевых продуктов (European Food Safety Authority/EFSA) в 2016 году.
EFSA установлено, что в процессе рафинации всех видов растительных масел могут образовываться два вида веществ (3-МХПД, глицидиловые масляные эфиры), которые при избыточном приеме могут быть опасны для жизни и здоровья человека.
"Организация провела мероприятия по оценке рисков, определив суточную норму употребления этих веществ. Согласно результатам исследования, при воздействии на пальмовое масло температур выше 200 градусов, в процессе рафинации эти вещества образуются чаще, чем в других растительных маслах.
Как видно, данное исследование охватывает все виды растительных масел и отражает рекомендации по суточной норме отдельных веществ, образующихся в процессе производства растительных масел", - рассказали Sputnik Азербайджан в агентстве.
Таким образом, после публикации результатов исследования они были неверно истолкованы и опубликованы в СМИ под громкими заголовками "пальмовое масло вредно", и у людей сформировались необоснованные мнения, отметили в AQTA.
При этом, как добавили в Агентстве, ежедневный прием пальмового масла не считается опасным для организма.
"По мнению диетологов Гарварда, пальмовое масло, несомненно, полезнее, чем масла, используемые для жарки, в которых много трансжирных кислот, а также это лучший выбор, чем сливочное масло. Тем не менее, предпочтением для употребления в пищу должны быть такие растительные масла, как оливковое, кукурузное, подсолнечное и рапсовое", - отметили в AQTA.
Полезнее питаться продуктами своей географии
По мнению врача-диетолога Туту Зейналовой, с точки зрения воспринимаемости продуктов и пищи организмом необходимо учитывать фактор географии – где мы живем и что растет на нашей земле.
"То есть, нам лучше есть те продукты, которые растут на нашей земле, так как микрофлора нашего кишечника рассчитана на пищу, которая растет на нашей географии", - рассказала Зейналова Sputnik Азербайджан.
Кроме того, по мнению врача, настоящее пальмовое масло, которое производится в Индонезии или Малайзии, скорее всего, до Азербайджана не доходит.
В то же время на данный момент недостаточно научных исследований о том, что пальмовое масло может иметь плохие последствия для организма и привести к сердечно-сосудистым заболеваниям или онкологии.
"Но и опровергать эти тезисы тоже нельзя, так как нет достаточных исследований по поэтому вопросу. К тому же, учитывая, что пальмовое масло в основном добавляется в готовую пищу и фастфуды, то в любом случае желательно меньше потреблять эти продукты", - отметил диетолог.
"Если обратить внимание на образ жизни современного человека, можно заметить, что сейчас люди уделяют мало времени сну, мало двигаются и в основном питаются не дома. Все это приводит к распространению и омоложению заболеваний. Поэтому ссылаться только на некачественное питание или пальмовое масло - неправильно", - отметила Зейналова.