Сегодня мир переживает энергетический кризис, на который еще накладывается и повсеместная проблема с логистикой. В этих условиях встает вопрос об альтернативных источниках энергии, к примеру, "зеленой энергетике", о чем сегодня говорят в той же Европе.
Буквально под Новый год Франция смогла убедить комиссию ЕС определить ядерную энергетику как "климатически дружественную", что автоматически относит ее к "зеленым" типам. Рабочая группа Еврокомиссии сделала вывод, что атомная энергетика лучше и сравнима с возобновляемыми источниками энергии.
Российский "Росатом" договорился с Кыргызстаном развивать сотрудничество по сооружению на территории страны АЭС малых мощностей. Сегодня Тегеран и Москва вновь обсуждают вопрос о строительстве новых блоков АЭС в Бушере. На прошлой неделе Латвия приняла решение о строительстве малых АЭС до 2030 года.
Напомним, что в 80-е годы Совет министров СССР принял решение о строительстве АЭС в азербайджанском поселке Наваи Гаджигабульского района, был заложен фундамент, однако Чернобыльская катастрофа застопорила все работы. В Азербайджане планировалось создание одноблочной АЭС мощностью 1,5 тыс. МВт.
Отметим также, что в 2019 году президент России Владимир Путин и непосредственно представители "Росатома" предлагали азербайджанской стороне проект создания АЭС большой мощности.
Атомная энергетика в Азербайджане, как новая отрасль
Научный сотрудник Института экономики РАН Александр Караваев считает, что одним из плюсов АЭС в Азербайджане может стать замена выработки электроэнергии теплоэлектростанциями, которые дают около ¾ от общего объема, что снижает углеродный след азербайджанской экономики в целом.
"Второй плюс заключается в том, что Азербайджан получает резерв электроэнергии после ввода АЭС для будущего развития экономики.
Эти дополнительные 5, 8 или 10 млрд квт/часов, которые способны дать современные станции в зависимости от типа реактора и ее мощности, позволят Баку спокойно реализовывать проекты, привязанные к крупному электропотреблению. В частности, это возобновление промышленного производства металлургии – алюминия, стали", – подчеркнул эксперт.
Третьим плюсом он назвал появление резервных мощностей для бытового энергопотребления, которое растет в последнее время.
"Тут возможно развитие электротранспорта - общественного и частного, развитие аграрных хозяйств. Большие теплицы требуют огромного количества электроэнергии, что сопоставимо с металлургическим предприятием средней мощности.
Коммунальное хозяйство требует электроэнергию для насосов, подачи воды. Кстати, можно переводить часть электроснабжения с газа на электричество. Опять-таки, это также поможет Азербайджану уменьшать углеродный след", – пояснил Караваев.
Он также отметил, что в среднесрочной перспективе произведенные в Азербайджане товары могут облагаться в Европе налогами, связанными с подсчетами единиц CO2, потраченными на их выработку.
По его словам, сегодня возникла новая тема, связанная с налаживанием энергомоста между Азербайджаном и Турцией напрямую через Зангезурский коридор и Нахчыван.
"Это тоже потребует резерва электроэнергии и будет приносить деньги в бюджет", – указал эксперт.
Он также предположил, что вопрос освоения освобожденных азербайджанских территорий требует насыщения свободной резервной энергетикой, что укладывается в логику строительства АЭС в республике.
Караваев выразил мнение, что строительство АЭС не только создало бы в Азербайджане абсолютно новую отрасль и новые рабочие места, но повысило бы качество жизни на бытовом уровне, а также дало толчок развитию малого бизнеса.
АЭС на берегу Каспия
В свою очередь, политолог, руководитель политического клуба "Южный Кавказ" Ильгар Велизаде выразил мнение, что строительство АЭС в Азербайджане откроет доступ к новым технологиям.
"Однако, на сегодняшний день вопрос АЭС для Азербайджана не столь актуален, поскольку в стране реализуется целый ряд крупных направлений в энергетике, в частности, в сфере возобновляемой энергетики.
Кроме того, Азербайджан располагает природными запасами нефти и газа, что тоже позволяет ему обходиться пока без атомной энергетики. Это все-таки в значительной степени дорогостоящий проект. Азербайджан пока присматривается к опыту других стран, в том числе и соседних", – пояснил эксперт.
По его словам, для АЭС нужны объемы воды для охлаждения реактора, однако строить ее близ реки Куры нецелесообразно, так как водосбор из уже мелеющей реки, в силу природно-климатических изменений, сильно отразится на ее низовьях.
Он указал, что, скорее всего, АЭС можно построить на побережье Каспийского моря, исходя из потребностей в воде.
"Атомную энергию, кстати, можно использовать и для опреснения воды из Каспийского моря, как это сделал Казахстан в свое время в городе Актау, поскольку мы видим, что с каждым годом дефицит питьевой воды дает о себе знать все больше и больше, необходимость в подобного рода сооружениях может быть.
Для этого необходимо провести и серьезную экологическую перспективу, и производственную экспертизу для анализа факторов, обуславливающих строительство подобной электростанции. Предложение может представлять собой интерес, однако на данный момент о практической его реализации говорить не приходится", – резюмировал Велизаде.
Освобожденные районы Азербайджана нуждаются в дополнительных объемах электроэнергии
Еще один российский эксперт, доктор экономических наук, профессор Санкт-Петербургского государственного университета (СПбГУ) Станислав Ткаченко указал, что строительство АЭС в Азербайджане не состоялось по причине распада СССР и последующего экономического кризиса, который сделал для Баку задачу строительства дорогостоящей АЭС неактуальной на долгие годы.
"Только в 2010-е годы вопрос о строительстве атомной станции стал вновь регулярно возникать как внутри Азербайджана, так и со стороны международных партнеров, включая Россию. Сейчас экономика Азербайджана уверенно развивается и требует все возрастающих объемов электроэнергии.
В данный момент она производится на теплоэлектростанциях из углеводородного топлива. Роль немногочисленных гидроэлектростанций и генерации электроэнергии из других возобновляемых источников в Азербайджане пока невелика", – пояснил экономист.
По его словам, производство электроэнергии на ТЭС негативно влияет на окружающую среду ввиду выбросов углекислого газа и других продуктов сжигания, следовательно, потребность в новых источниках энергии постоянно возрастает.
"Вопрос о строительстве АЭС для удовлетворения этой потребности возникает едва ли не первым в размышлениях политиков и экспертов", – добавил профессор.
Он предположил, что освобожденные в 2020 году районы Азербайджана уже сегодня нуждаются в дополнительных объемах электроэнергии.
"Амбициозные планы по восстановлению Агдама и других полностью разрушенных населённых пунктов, по строительству транспортно-логистической инфраструктуры, развитию промышленности и сельского хозяйства, не могут быть реализованы без построения новых электрогенерирующих мощностей.
С учетом заинтересованности Азербайджана в сохранении своей доли на внешних рынках нефти и газа, генерация электроэнергии позволяет как удовлетворить потребности в электричестве на внутреннем рынке, так и обеспечить достаточные объемы для экспорта в соседние государства, заинтересованные в том. Речь идет в первую очередь о Турции, Иране и Грузии", – считает российский эксперт.
Он особо отметил, что строительство АЭС может сыграть заметную роль в развитии экономики Азербайджана, а также в интеграции национальной экономики в региональную, причем не только на Южном Кавказе, но и в отношениях с рядом стран Ближнего Востока и Персидского залива.
Строительство АЭС и создание национальной отрасли ядерной электроэнергетики, как правило, выступают в роли мощного драйвера экономического и научно-технического развития, указал эксперт, отметив, что для реализации планов строительства АЭС требуются строители и инженеры высшей квалификации, которых необходимо подготовить в национальных институтах и университетах.
"Научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы, связанные с возведением объектов АЭС, могут способствовать формированию и совершенствованию отдельных сегментов строительной индустрии и новых научных школ в академическом мире Азербайджана", – указал Ткаченко, добавив, что сооружение АЭС в Азербайджане может придать толчок для роста высокотехнологических отраслей машиностроения.
Профессор подчеркнул, что АЭС также повышает энергобезопасность Азербайджана.
"АЭС может сыграть заметную роль в снижении угроз, вызванных нехваткой энергетических ресурсов на национальном рынке Азербайджана", – подытожил он.