Этот хоккеист не отличался эффектной игрой, но был превосходным защитником, который вдобавок обладал сильнейшим броском, благодаря чему нередко ошарашивал голкиперов соперников. Александр Гусев - один из лучших защитников за всю историю советского хоккея, в своей игре был не слишком эффектен, но максимально эффективен.
Гусев был высокого роста, и благодаря своим длинным рукам он мог дотягиваться до шайбы и отнимать ее у соперника в самый для того неподходящий момент. Фанаты хоккея со стажем должны помнить, как все ждали броска Гусева по воротам соперника, так как каждый сильнейший бросок этого защитника буквально потрясал вратарей, и довольно часто шайба после фирменного гусевского броска трепыхалась в сетке ворот противника.
Родился Гусев ровно 75 лет назад, 21 января 1947 года, в Москве. Как и многие мальчишки того времени, Сашка Гусь (так кликали Гусева дворовые друзья, а потом и товарищи по хоккейным командам) начинал во дворовых площадках, после ему посчастливилось попасть в хоккейную школу ЦДКА. Этот выбор был не случайным: отец Александра был музыкантом в Краснознамённом ансамбле песни и пляски Александрова, а мать работа бухгалтером в ЦДКА.
Школа дала исключительно много подростку: он научился виртуозно кататься на коньках, научился взаимодействовать с товарищами по команде и уже начал вырабатывать свой знаменитый бросок. Вскоре Гусева привлекли в главную команду ЦСКА, но на игры тренер ЦСКА, отец советского хоккея Анатолий Владимирович Тарасов его не выпускал. Как собственно и другого юного новобранца армейцев - Валерия Харламова, с которым Гусев очень подружился.
Вскоре Тарасов отправляет двух друзей на так называемую стажировку в команду "Звезда" из Чебаркуля. Не отчаявшись от такой стажировки, будущие столпы обороны и нападения заиграли с такой силой, что помогли "Звезде" перейти в лигу повыше. Чебаркульские болельщики были от заезжих москвичей в неописуемом восторге. Но не только южноуральцы следили за игрой Гусева и Харламова, это не переставал делать Анатолий Тарасов, который в скором времени вернул этот дуэт в ЦСКА.
Первый свой матч Александр Гусев провел в 1965 году, когда ЦСКА играл с московским "Динамо". Выпустил его Тарасов почти в самом конце встречи, когда победа армейцев была обеспечена. Однако и этого было достаточно, чтобы Александр надолго укрепился в основном составе ЦСКА.
За армейцев Гусев играл более 10 лет: семь раз становился вместе с командой чемпионом СССР, три раза выигрывал Кубок страны и еще три раза становился серебряным призером всесоюзного первенства.
Александр Гусев, как один из самых одарённых защитников, был привлечен в сборную СССР, где выступал с большим успехом, стал олимпийским чемпионом и двукратном чемпионом мира. В сборной Гусев играл в паре с величайшим защитником мирового хоккея Валерием Васильевым.
Может быть, в жесткости Гусев уступал в сборной только Васильеву, но тем не менее, традиционные соперники - чехи, шведы, финны и, конечно же, канадцы остерегались этого рослого и физически очень сильного защитника. В сборной Гусев играл под номером 2, который после его ухода из сборной перешел тогда совсем юному Вячеславу Фетисову, который вскоре стал легендой мирового хоккея.
Раскрылся талант Гусева и во время суперсерии с канадцами и во время Олимпийских игр 1976 года. Победа на Олимпийских играх в австрийском Инсбруке досталась сборной очень нелегко. Достаточно вспомнить знаменитый матч СССР-ЧССР, который принято называть "инфарктным матчем".
Все дело в том, что советской сборной нужна была победа, тем не менее уже в первом периоде команда проигрывала со счетом 2:0, и тут судьи удаляют с поля сразу двух советских хоккеистов – защитника Сергея Бабинова и форварда Виктора Жлуктова. Но отважная тройка советской сборной – Шадрин, Цыганков, Ляпкин смогли в течение двух минут отстоять вместе с легендарным вратарем Третьяком ворота сборной. Далее сборная СССР все же вырвала победу, а Александр Гусев как в этой игре, так и в течение всего олимпийского турнира, показывал отменную игру.
Но потом начались неудачи. После того, как из сборной вынуждены были уйти Анатолий Тарасов и Аркадий Чернышев, главным тренером стал Всеволод Бобров, который также вскоре оказался не у дел. Главную команду страны возглавил Борис Кулагин – талантливый тренер, но при нем заметно начала хромать дисциплина в команде.
Тем не менее, под управлением Кулагина сборная выиграла Олимпиаду в Инсбруке, но уже на следующий год буквально провалила чемпионат мира в Вене. Сборная СССР выглядела крайне слабой и неподготовленной, но одним из самых упрямо боровшихся за победу хоккеистов был защитник Александр Гусев.
Но после того, как в очередной раз сменилось руководство сборной, там Гусеву места не нашлось. Главную команду страны, как и клуб ЦСКА, возглавил Виктор Тихонов - величайший хоккейный тренер, но он не видел Гусева не только в составе сборной, но, взявшись омолаживать ЦСКА, отказался от его услуг и в клубе.
Заканчивал свою карьеру Александр Гусев в СКА (Ленинград). Поиграл там сезон и решил повесить коньки на гвоздь. Этот хоккеист сделал очень много для развития хоккея в СССР. Именно он в паре с динамовцем Валерием Васильевым не раз по праву считались лучшей парой защитников в мире.
Александр Владимирович Гусев ушел из жизни в 2020 году. После карьеры игрока и вплоть до кончины Гусев был связан со своей любимой игрой, часто выступал за ветеранскую команду и пользовался заслуженным авторитетом хоккейного сообщества. Александр Владимирович Гусев навсегда остался в памяти болельщиков как один из лучших защитников советского и мирового хоккея, сделавший много для славы непобедимой "красной машины".