Сочные веточки дерева похожи на соевые батончики со вкусом изюма и рома, что позволяет использовать их в кондитерских изделиях.
По словам сотрудника Гейчайской базы Научно-исследовательского института фруктов и чая Фирдовси Алиева, эти деревья, завезенные в страну еще в 1936 году, были посажены в Мардакане, Загатале, Лянкяране, а также в Гейчайском районе.
Пережить сильные морозы, которые настигли страну два года спустя, смогли лишь конфетные деревья в Гейчае.
Как рассказал Фирдовси Алиев, конфетные деревья родом из Юго-Восточной Азии, в основном выращивают их в Японии, Китае, Индии и Германии.
Дерево высотой 20-30 метров имеет коричневые плоды, которые по вкусу напоминают конфеты.
Плоды конфетного дерева не похожи ни на один другой фрукт не только внешне, но и по своим свойствам. В них содержится много целебных веществ, которые используются при лечении ряда заболеваний. Тот факт, что фрукт содержит 30-35% сахара, делает его самым сладким растением в мире.
Плоды конфетного дерева сушат и используют для украшения различных тортов и сладостей.
Фирдовси Алиев считает, что важно принять все соответствующие меры по охране редких для нашей страны конфетных деревьев, передать их будущим поколениям, и увеличить их число.