В ближайшее время в Азербайджане пока не намерены вводить штрафы за ложные вызовы в рамках системы обязательного медицинского страхования (ОМС). Об этом Sputnik Азербайджан заявила заведующая отделом Государственного агентства обязательного медицинского страхования (ГАОМС) Самира Гулиева.
По ее словам, система страхования здоровья пока только начинает работать, и поэтому в Госагентстве не думают вводить штрафы за ложные вызовы, вплоть до того момента, пока население не научится правильно пользоваться системой.
"В одной из частных клиник был такой случай, когда человек в состоянии алкогольного опьянения постоянно звонил в колл-центр, пытался вызвать скорую. Позже туда же поступил еще один похожий звонок. Манера общения человека походила на прежнего звонящего, и поэтому молодой сотрудник, посчитав, что звонил один и тот же человек, отказался послать скорую помощь, хотя звонивший на самом деле перенес тяжелый инфаркт миокарда", - отметила Гулиева.
Так как ОМС - это социальный проект, пока правила обращения в скорую останутся такими же, как и в службе "103".
Штрафы за ложный вызов присутствуют во многих странах, где действует система страхования здоровья населения. В Турции при наличии штрафа отказывают в продаже лекарств, пока виновник не погасит его полностью.
В России власти подумывают увеличить административные санкции за ложный вызов не только в службу неотложной медицинской помощи, но и за необоснованные звонки в полицию или пожарную. В Азербайджане также взыскивают штрафы с тех, кто совершил подобные противоправные действия.
А между тем, бригады врачей Бакинской станции скорой и неотложной медицинской помощи с трудом успевают посетить всех пациентов в столице. Ежедневно приходится совершать до 2500 выездов по всему городу, а в праздничные дни, когда не работают поликлиники, бригады врачей и вовсе находятся в постоянном пути с одного вызова на другой.
Еще до введения ОМС в Азербайджане в скорой помощи планировали бороться с ложными вызовами с помощью специального программного обеспечения, выводя все данные звонящего на планшет врачей.
Предполагалось, что медики заранее смогут ознакомиться с историей болезни пациента по его электронной карте здоровья. В дальнейшем каких-либо подробностей о реализации этого проекта больше ничего не сообщалось.