Нефть и газ
Последние новости о нефтегазовом рынке читайте в специальном сюжете Sputnik Азербайджан

Цены на газ: будет ли новый антирекорд сегодня?

Таких устойчиво высоких цен за всю историю функционирования газовых хабов — с 1996 года — в Европе не было.
Подписывайтесь на Sputnik в Дзен
Цены на газ на форвардном рынке Европы могут достичь $3 тыс. долларов за 1 тыс. кубометров, завили РИА Новости эксперты. И вот почему.
Ощутимый рост цен на газ в Европе начался с апреля-мая, когда средняя цена на споте по хабу TTF колебалась в диапазоне $250-$300 за тысячу кубометров.
В последние дни лета стоимость контракта с поставкой "на день вперёд" превысила $600, а уже в начале октября перешагнула порог в $1000. Исторический максимум на фьючерсном рынке — почти $2200 за тысячу кубометров — был достигнут 21 декабря.

Причины роста цен на газ

"На спотовом рынке, который сейчас разбалансирован под влиянием не только спекулятивных, но и фундаментальных факторов, возможны любые реакции, включая моментный рост и до $3000 за тысячу кубометров", — сказала директор по исследованиям VYGON Consulting Мария Белова. Таким триггером, как отметила эксперт, может послужить резкое похолодание в одной из стран ЕС.
"Цены на газ могут быть любыми", — сказал управляющий активами "БКС Мир инвестиций" Виталий Громадин. Он напомнил, что в феврале этого года в штате Техас на одном из газовых хабов цены была на рекордно высоком уровне из-за экстремальных морозов.
Формируют тренд на рост котировок, по словам аналитика VYGON Consulting, несколько факторов: похолодание, приведшее к росту потребления газа и к тому, что уровень его запасов в европейских хранилищах упал ниже 60%, новость о задержках сертификации, а следовательно, и запуска "Северного потока 2", остановка двух реакторов на атомных станциях во Франции, то есть необходимость замещать эту генерацию другими источниками, в том числе газом.
Сейчас ситуация на газовом рынке в Европе остается сложной: расчётная цена январских фьючерсов на бирже ICE с 1 декабря выросла примерно в полтора раза и накануне достигла рекордного значения, чуть превысив $1715, заполненность европейских газовых хранилищ — на минимальном за многие годы уровне, и участники рынка по-прежнему опасаются физической нехватки газа в случае холодной зимы.

Какие цены на газ прогнозирует "Газпром"

Цены на газ на мировых рынках в 2022–2024 годах могут начать постепенно снижаться с текущих рекордов, однако не исключено, что они останутся более высокими в сравнении с доковидными уровнями, отметил заместитель председателя правления "Газпрома" Фамил Садыгов.

"К настоящему времени мы располагаем консенсус-прогнозом, сделанным многими аналитиками: в 2022–2024 годах цены на газ на мировых рынках будут постепенно снижаться с текущих рекордных отметок, однако останутся значительно более высокими в сравнении с доковидными уровнями", - сказал он в интервью корпоративному изданию "Газпрома".

Финансовые показатели группы "Газпром", по его словам, должны сохраняться "на надлежащем, весьма высоком уровне" даже при очень умеренных по сегодняшним меркам экспортных ценах на газ.
Средняя цена экспорта газа в бюджете "Газпрома" на 2021 год заложена в размере $250 за тысячу кубометров, но компания ожидает, что фактический показатель превысит $280. Эта цена рассчитывается по всем поставкам компании за рубеж: в Европу, Китай и страны СНГ.

"Благодаря сбалансированной структуре нашего портфеля экспортных контрактов, средняя цена поставок в 2022 году будет выше средней цены 2021 года, даже в случае значительного снижения спотовых цен с текущих уровней", - добавил Садыгов.

В августе "Газпром" заявил, что прогнозирует среднюю цену по портфелю долгосрочных контрактов на газ, поставляемый компанией в европейское дальнее зарубежье в 2021 году, на уровне $269,6 за тысячу кубометров. Но в октябре агентство Блумберг со ссылкой на обзор аналитика Wood&Co, по итогам встречи с менеджментом компании сообщило, что "Газпром" пересмотрел прогноз по показателю, подняв его до $295-$330 за тысячу кубометров.

В 2020 году средняя цена экспорта газа "Газпрома" составила $143 за тысячу кубометров, сократившись на 32% по сравнению с показателем 2019 года.