Плюсы и минусы СНГ, эффективность Содружества в качестве переговорной площадки, важность русского языка для всех стран СНГ, будущие проекты, которые позволят им выйти на новый уровень развития, обсудили депутат Милли Меджлиса Рамин Мамедов и заместитель председателя Русской Общины Азербайджана Анастасия Лаврина.
Новый этап развития отношений
"Путь к сегодняшнему дню в рамках Содружества Независимых Государств не был прямолинейным, он напоминает синусоиду с различными этапами развития", - заявил депутат Милли Меджлиса Рамин Мамедов.
Он напомнил о примерах выхода из этого формата нескольких постсоветских республик. Но, несмотря на все эти сложности, как отметил Мамедов, формат СНГ состоялся и сегодня претерпевает качественные изменения.
"Реальность диктует нам необходимость продолжать работу в этом направлении. Формат СНГ идет по поступательному пути развития, и в рамках этого пути определенные противоречия, разногласия, проблемы разрешены и разрешаются. На это есть однозначная воля глав государств, которая позитивно влияет на вектор развития Содружества. В то же время, исторические, политические и экономические факторы дают возможность укреплять этот формат, перейти на новый этап развития", - констатировал политик.
Пандемия показала эффективность СНГ
Заместитель председателя Русской Общины Азербайджана Анастасия Лаврина, в свою очередь, проиллюстрировала эффективность формата СНГ.
"Самый простой пример – недавний кризис, с которым столкнулся мир – пандемия коронавируса. Это был для всех хороший толчок проверить, какие ошибки допущены, насколько прочны связи между государствами", - подчеркнула она.
В то время как страны ЕС предпочли отгородиться друг от друга высокой стеной и действовать в одиночку, именно страны СНГ доказали, что готовы помогать друг другу не на словах, а на деле, отметила эксперт.
"Россия помогла Азербайджану, предоставив вакцины, и Азербайджан зарекомендовал себя как надежный партнер для ряда других стран, помогая, в свою очередь, вакцинами им", - сказала Лаврина.
СНГ в период пандемии сумел зарекомендовать себя как структура, в которой хоть и есть определенные разногласия, но при этом страны ставят на первое место благополучие человека, а не политическую конъюнктуру.
Русский язык – официальный язык СНГ
Формат СНГ не просто объединил бывшие советские республики, а позволил каждой стране проводить собственную независимую политику, говорят эксперты.
"Отношения в этой структуре выстраиваются на основе взаимовыгодного партнерства. СНГ - структура, проверенная временем. Структура, которая не ущемляет права стран-участниц, но при этом дает площадку для дискуссий и выработки решений, которые пойдут на благо народов наших стран", - полагает Анастасия Лаврина.
Говоря о русской общине Азербайджана, которая насчитывает более 120 тысяч человек, она подчеркнула, что задача этой организации – "выстраивать мосты дружбы при использовании русского языка, который нас объединяет".
С этой точкой зрения согласен и депутат Рамин Мамедов.
"Единый язык для стран СНГ не только дает возможность изучать наследие Толстого и Гоголя, но и является инструментом для обсуждения и решения различного рода проблем. Успех 30-летней работы СНГ во многом обусловлен наличием единого языка, использованием русского языка как официального языка Содружества", - заявил он.
Парламентарий напомнил, что в Азербайджане работают более 300 школ, в которых русский является языком обучения, работает Славянский университет.
"И от нас самих зависит очень многое, чтобы сохранить и приумножить этот культурный пласт, эффективно использовать возможности, которые дает знание русского языка", - констатировал парламентарий.
Мощный транспортно-логистический хаб в перспективе
В СНГ есть все предпосылки и возможности превратить огромную географию всех стран в один мощный транспортно-логистический хаб, полагают участники круглого стола.
"Страны на законодательном уровне активно приближаются к единому пространству по транспортировке различных грузов, к созданию единой глобальной структуры по обмену транспортно-логистическими услугами", - отметил Рамин Мамедов.
Скорейший ввод в эксплуатацию Зангезурского коридора, по его словам, сулит большие перспективы странам СНГ.
"Как минимум, Армения, которая не имеет прямых сухопутных связей с Россией, сможет использовать этот Зангезурский хаб как недостающее звено в транспортно-логистической цепочке и укрепить свои экономические связи с той же Россией. И поэтому страны СНГ должны приложить серьезные усилия для развития транспортно-логистических связей и максимум усилий для снятия каких-либо противоречий в этой области", - заявил Мамедов.
Странам нужны альтернативные пути сообщений по коридорам Север-Юг и Восток-Запад, считает Анастасия Лаврина.
"Недавняя блокировка Суэцкого канала еще раз показала, что Азербайджан может предложить новые альтернативные пути сообщения. Морские грузоперевозки достаточно дорогие и требуют больших вложений и налаженной инфраструктуры, высокой безопасности. Сегодня важно развивать не только морские, но и альтернативные – железнодорожные и автомобильные пути сообщения", - подчеркнула она.
Азербайджан уже один раз стал альтернативным энергетическим путем для Европейского союза, речь о Юго-западном газовом коридоре, напомнила эксперт.
"Открытие Зангезурского коридора даст возможность для создания масштабной обширной транспортно-логистической инфраструктуры, которая позволит России свободно контактировать с Арменией по альтернативным путям – через Грузию или Азербайджан", - заявила Лаврина.
Для России, по ее словам, в дальнейшем это еще и выход через Турцию на страны Ближнего Востока.
"Платформа "3+3", платформа "5+1", платформа "2+2", их называют по-разному, инициированы президентами Азербайджана и Турции. Идея была активно поддержана и президентом России. В самых высших кругах Российской Федерации поддерживается инициатива по разблокированию всех транспортных коммуникаций в нашем регионе. Неудивительно, что и Китай также готов активно участвовать в этих альтернативных транспортных проектах", - резюмировала эксперт.