БАКУ, 4 ноя — Sputnik. Азербайджанские ученые заняты разработкой специальных удобрений, которые помогут сельскому хозяйству выстоять в период глобального потепления и обогатить почву минеральными удобрениями.
Институт почвоведения и агрохимии, совместно с Институтом геологии и геофизики, а также Институтом катализа и неорганической химии выиграли грант на реализацию проекта под названием "Разработка и применение комплекса технологий создания удобрений на основе местного сырья (вулканическая грязь, горящий сланец), а также промышленных и бытовых отходов", сообщил заведующий лабораторией минеральных удобрений Института почвоведения и агрохимии при Национальной академии наук Азербайджана (НАНА), доктор философии аграрных наук Мамед Мамедов.
Королевский институт международных отношений (Chatham House) составил к климатической конференции ООН, проходящей в эти дни в Глазго, доклад, обрисовав, каким будет будущее, если резко не сократить парниковые выбросы к 2030 году. В документе прогнозируется, что к этому времени более 400 миллионов человек каждый год, вероятно, не смогут работать на открытом воздухе из-за жары.
К 2050 году на фоне экстремальной жары урожайность сельхозкультур снизится на 30%, в то время как с учетом роста населения, потребление продовольствия возрастет на 50%.
К 2040 году до 40-70% возрастет вероятность потери урожая на 10% и более в четырех ведущих странах-производителях кукурузы - США, Китае, Бразилии и Аргентине.
К тому времени почти 700 миллионов человек ежегодно могут страдать от засухи длительностью не менее полугода.
Не отравлять землю химией
Между тем азербайджанские ученые уже сегодня задумались над тем, как предотвратить опустынивание, изнашивание почвы и потерю влаги за счет удобрений.
"Из года в год мы теряем показатели плодородности почвы. Искусственным путем, за счет удобрений мы восстанавливаем ее, чтобы получить урожай. Мы работаем над тем, чтобы вернуть почве те природные элементы, которые были в ней изначально. Первые результаты нашей работы будут зафиксированы во время сбора хлопка", - отметил Мамедов.
Цель разработок заключается не просто в создании универсального удобрения, подходящего именно для местных видов почв. Перед учеными стоит задача повысить урожайность и предотвратить отравление земли химией.
Мамедов отметил, что в производстве удобрений будут использованы бытовые пищевые отходы с мусоросортировочного завода на территории Балаханского мусорного полигона ОАО "Темиз шехер". Остатки бывших продуктов питания в виде порошка вновь вернутся в почву в составе удобрений местного производства.
По словам ученого, практически все сырье, используемое при производстве удобрений, будет местным.