БАКУ, 29 сен — Sputnik. Практически каждый инвалид по зрению первой группы мечтает поступить в медицинский колледж по специальности "Спортивный и лечебный массаж".
Как сообщает Sputnik Азербайджан, эта специальность стала спасительной соломинкой при поиске работы людьми с ограниченными возможностями здоровья. На фоне высокой конкуренции на рынке труда инвалиды по зрению с медицинским образованием могут устроиться на работу в поликлиниках или реабилитационных центрах. Хоть и не для всех это "работа мечты", но она лучше, чем ничего, так как найти работу в других сферах инвалидам по зрению практически невозможно, признался инвалид первой группы Вафадар Новрузов.
Сегодня люди с проблемами зрения вытеснены из сферы производства. Это произошло, когда предприятия, принадлежащие Обществу инвалидов по зрению, были распроданы и полностью пришли в непригодность.
Другая сфера, где еще могут работать специалисты данной группы - это образование, но и тут есть свои подводные камни. Часто незрячих педагогов посылают работать в отдаленные сельские школы. Люди вынуждены принимать подобные предложения из-за отсутствия подходящей работы в целом.
"Например, моему хорошему знакомому - тоже с проблемами зрения, пришлось год проработать школьным учителем в одном из сел Ярдымлинского района. Люди там хорошие, хотя и пришлось несладко на новом месте. Инвалид первой группы оставил в городе детей, жену, чтобы работать за несколько сотен километров от дома", - отметил Новрузов.
По его словам, в госструктурах политика трудоустройства людей с инвалидностью неудовлетворительна. У персонала, занятого вопросами трудоустройства инвалидов, отсутствует представление о том, с кем они работают. Не придается значение тому, куда посылают специалиста с ограниченными возможностями здоровья. Возможно, это делается с той целью, чтобы человек сам отказался от предложенной ему вакансии, предположил Новрузов.
Отсутствие образования стало камнем преткновения
В целом проблема трудоустройства людей с инвалидностью упирается в отсутствие образования, отметил президент Союза организаций инвалидов (СОИ) Давуд Рагимли. Им сложнее получить специальность, компетенции, чтобы быть конкурентоспособными на рынке труда.
Данная проблема имеет много нюансов и каждый раз упирается в отсутствие равных возможностей для здоровых людей и людей с ограниченными способностями.
С другой стороны, возникает много препятствий в контексте доступности рабочих мест, лояльного отношения работодателей.
"Отсутствие среднего специального и высшего образования не позволяет людям с ограничениями занимать руководящие посты в государственных органах. Конечно же, такие люди есть, но их очень мало. В последнее время инвалидов стали приглашать на работу в Центры ASAN и DOST", - отметил Рагимли.
Порой работодатели выделяют вакансии для сотрудников с ограниченными возможностями здоровья. Но это не является их личной инициативой, а следствием требования специальной квоты, установленной министерством труда и социальной защиты в законном порядке.
Иногда работодатели, ради улучшения отчетности и попыток создать видимость законопослушных граждан, принимают на работу лиц с незначительной инвалидностью (инвалидов третьей группы). Предлагают работать в колл-центре, на ресепшене или садовником.
К настоящему времени до 11% людей с инвалидностью по всей стране смогли найти работу. А между тем, всего в Азербайджане официально около 6% населения (более 600 тысяч человек) имеют ограниченные возможности здоровья. Так что нужно принять целый комплекс мер, чтобы изменить ситуацию к лучшему, пояснил правозащитник.
Квоты Минтруда для работодателей
Квота для работодателей - это определенный процент рабочих мест на предприятиях, отведенных для людей с ограниченными возможностями здоровья. В настоящее время она не распространяется на госорганы. Но правозащитники предложили Минтруда пересмотреть и внести поправки в имеющиеся законодательные акты, отметил президент СОИ.
В проекте документа, подготовка которого завершается, будут прописаны условия трудоустройства в госструктурах лиц с инвалидностью на основе трудового договора.
Действующая квота для лиц с ограниченными возможностями определяется следующим образом при условии, что она не превышает 5% от средней численности занятых на предприятиях:
на предприятиях с количеством работников от 25 до 50 применяется квота в размере 3% от среднегодового числа занятых;
на предприятиях с количеством занятых от 50 до 100 применяется квота в размере 4%;
на предприятиях с числом занятых более 100 человек применяется квота в размере 5%.
Между тем, по данным, предоставленным Sputnik Азербайджан Государственным агентством занятости при Минтруда и соцзащиты населения, при решении социальных проблем граждан отдается предпочтение трудоустройству: членов семей шехидов; инвалидов; лиц с ограниченными возможностями здоровья до 18 лет; молодежи до 20 лет; родителей-одиночек; граждан, ухаживающим за детьми с инвалидностью; лицам предпенсионного возраста; вышедших на свободу бывших заключенных и вынужденных переселенцев. Только за шесть месяцев 2021 года Государственное агентство занятости отчиталось о зачислении на работу 758 человек с инвалидностью. Кроме того, еще около 800 человек данной категории граждан присоединилось к государственной программе "Самозанятость". Примерно 2300 человек примкнули к общественным работам на сдельной основе.
Еще 500 женщин и мужчин с ограниченными возможностями здоровья пытаются запустить свой бизнес при финансовой поддержке Программы развития ООН.
Преимущества людей с ограничениями здоровья
Есть определенная категория работ, куда можно принимать людей с ограниченными возможностями здоровья. Но компании по трудоустройству могут предложить не более 10% вакансий, подходящих для инвалидов первой и второй групп, отметила директор группы компаний ATTAS/Anglo-America Фатима Аслан.
"Если говорить честно, некоторые работодатели стараются не брать на работу людей с инвалидностью. Но есть категория вакансий, куда можно спокойно принимать людей с инвалидностью, например, на позицию переводчика. Человек может работать, сидя дома, и в принципе, я даже настаиваю на этом. Когда нам подают вакансии переводчика, я стараюсь трудоустроить человека с физическими ограничениями. Ну, во-первых, потому, что ему тяжело, а во-вторых, у него выше КПД", - подчеркнула Фатима.
Человек с особенностями здоровья вместо прогулок по городу старается работать усерднее. Так, в компании на своем опыте знают о работе двух переводчиков, которые лучше справляются с поставленными задачами, по сравнению с остальными сотрудниками.
Эта статья подготовлена к участию в конкурсе, объявленном в рамках проекта "Достойный труд для всех", реализуемого Союзом организаций инвалидов Азербайджана в сотрудничестве с ООО UNIVERSAL DESIGN, при финансовой поддержке министерства иностранных дел Финляндии.