ШУША, 27 сен - Sputnik. Шуша! Город-легенда. Город-святыня. Наверное, не найдется азербайджанца, сердце которого не встрепенется при этом слове.
Новость об освобождении города 8 ноября 2020 года вызвала поистине народное ликование и ознаменовала собой окончание войны и победу Азербайджанской армии. Справедливой войны Азербайджана за освобождение своих оккупированных земель.
Не ошибусь, если скажу, что с того дня мечтой каждого азербайджанца стало побывать в Шуше. Накануне Дня памяти, который отмечается 27 сентября (в день начала Отечественной войны), побывать в этом городе довелось и мне. Организация TÜRKSOY при поддержке министерства культуры Азербайджана организовала поездку группы журналистов ряда тюркоязычных государств в Шушу.
Джыдыр дюзю в Шуше
© Sputnik / Gulzar Mustafaeva
Дорогой Победы
"Я увижу Шушу!" – эта мысль бьется в висках, я верю и не верю, что это случится. К месту сбора участников поездки я выехала ранним утром под ливнем, опасаясь, что плохая погода может сорвать все планы. К счастью, этого не произошло.
"Баку провожает нас дождем, но, главное, чтобы Шуша встретила солнцем", - шутили мы, рассаживаясь в автобусы. Первая часть пути прошла спокойно, кто-то спал, кто-то читал книгу или смотрел видео на телефоне.
По мере приближения к Физулинскому району, все становились более напряженными. Места, где была война, невозможно спутать с другими. Поля с пышной растительностью и зелень деревьев сменились выжженной землей и разрушенными домами, развалины которых поросли травой и сорняками.
"Вот тут когда-то находился Физулинский издательский дом", - сотрудник министерства культуры указывает на полуразвалившуюся каменную стену. – "Это все, что от него осталось, а когда-то здесь печатались книги, выпускались газеты".
Молча едем дальше. Вдоль дороги там и тут видны стойки с плакатами, запрещающими передвижение по данной территории – эти земли все еще очищаются от тысяч и тысяч мин, заложенных за 30 лет оккупации.
Надпись на здании в Шуше, означающая, что оно очищено от мин
© Sputnik / Gulzar Mustafaeva
Вот из земли торчат какие-то палки. "Здесь были виноградники", - поясняет сопровождающий в ответ на наш немой вопрос.
Тяжело смотреть на то, во что превратился цветущий некогда край. Но вот навстречу стали все чаще попадаться бульдозеры, экскаваторы и прочая строительная техника. Работа идет полным ходом - здесь строится Дорога Победы, и со временем освобожденные районы будут восстановлены.
Как рачительный хозяин, Азербайджан начинает восстановление с самого необходимого – дорог и инфраструктуры, тут и там видны вышки ЛЭП, работают продовольственные магазины, уже начал действовать Физулинский аэропорт.
Долгожданная встреча
Дорога переходит в тяжелый подъем и серпантин, с замиранием сердца мы смотрим на раскинувшийся внизу пейзаж, даже в истерзанном оккупацией состоянии эта земля прекрасна.
Чем ближе Шуша, тем более пышной становится зелень, перемежаемая яркими пятнами желтого и красного – осень уже вступает в свои права.
Крепостные стены в Шуше
© Sputnik / Gulzar Mustafaeva
И вот, наконец, долгожданные красные буквы – Шуша!
Мы в Шуше! С замиранием сердца выходим из автобуса и полной грудью вдыхаем воздух освобожденного города. Воздух тут и впрямь особенный.
Идем гулять по городу. На душе становится горько при виде царящей разрухи. Кругом заброшенные, полуразвалившиеся дома, дворы которых заросли сорняками. За годы оккупации они превратились в развалины. Мысленно задаю вопрос оккупантам: "Вы же утверждали, что это ваша историческая земля! Вы жили здесь 30 лет! Разве так себя ведут хозяева?! За эти три десятилетия вы понастроили себе дома в лучших местах города, и превратили в свалку все остальное! На своей земле так себя не ведут!"
Разрушенное строение в Шуше
© Sputnik / Gulzar Mustafaeva
Словно в подтверждение моих слов перед нами встает новый отель "Хары бюльбюль" - здесь стоят уютные беседки, буйным цветом цветут осенние розы. Чуть дальше возведено аккуратное здание, служащее временным жильем прибывающим журналистам, строителям и всем остальным гостям города.
До и после
Проходим мимо мечети, в которой идут восстановительные работы. При оккупантах здесь был хлев. Сегодня здание очищено и приведено в порядок, по завершении ремонтных работ, верующие снова смогут возносить отсюда молитвы.
Идем к знаменитой надписи "Шуша", встретившей нас на въезде. На крепостной стене, построенной позади нее, установлен флаг Азербайджана. С непередаваемым чувством гордости замираю, глядя на то, как ветер расправляет складки полотнища, и оно начинает развеваться во всей своей красе.
Мы вернулись, Шуша! Мы возродим тебя еще более сильной и красивой! Ты много испытала за эти годы. Но теперь все будет хорошо.
Развалины здания музыкальной школы в Шуше
© Sputnik / Gulzar Mustafaeva
Иду к мечети Говхар-ага, обращаю внимание на разрушенное здание понизу от дороги. Заметив мой взгляд, полицейский, стоящий тут на посту, поясняет, что раньше здесь была музыкальная школа. "Здесь учились малыши", - говорит он. Лицо полицейского мрачнеет, и я давлюсь вопросом о том, не шушинец ли он сам. Это ясно и без слов.
С трепетом подхожу к мечети, два минарета которой давно являются символом города, накидываю на голову келагаи, разуваюсь и вхожу внутрь. Из окон льется яркий свет, ноги по щиколотку утопают в мягких коврах, а взгляд натыкается на изувеченную колонну, резко контрастирующую с остальными. Мечеть была капитально отреставрирована, и сегодня трудно представить, что всего лишь год назад здесь царила разруха. Несколько человек совершают намаз, и я мысленно присоединяю свой голос к молитвам по погибшим во имя освобождения наших земель.
Интерьер мечети Верхней Гевхар-ага. На переднем плане пострадавшая колонна
© Sputnik / Gulzar Mustafaeva
Джыдыр дюзю и следы от пуль
Далее нас ждет Джыдыр дюзю. Могла ли я всего лишь год назад представить, что окажусь здесь?! Увижу эту невероятную красоту, раскинувшуюся буквально под моими ногами?!
Вдали виден серпантин – это та самая дорога, по которой мы ехали сюда. Это был долгий путь, но каждая его секунда стоила результата!
Оглядывая окрестности, замечаю какие-то странные белые пятна на камнях, на которые поначалу не обратила внимания. "Это следы от пуль", - буднично поясняет мне сопровождающий нас военнослужащий.
Присаживаюсь рядом с камнем и, проведя пальцами по его шероховатой поверхности, ощущаю внезапный холод. Осознание того, что происходило здесь примерно год назад, становится потрясением после получения такого наглядного доказательства.
Камень на равнине Джыдыр дюзю со следами от пуль
© Sputnik / Gulzar Mustafaeva
Окинув равнину уже другим взглядом, молча иду дальше - мы хотим успеть посетить мавзолей выдающегося поэта Моллы Панаха Вагифа. Первые фотографии из освобожденной Шуши шокировали азербайджанцев видом того, что осталось от изящного сооружения - оккупанты оставили от него одну развалившуюся стену. В кратчайшие сроки Фонд Гейдара Алиева восстановил мавзолей во всем его былом великолепии, и буквально на днях там вновь, как и когда-то раньше, состоялись Дни поэзии Вагифа.
Музейно-мавзолейный комплекс Моллы Панаха Вагифа в Шуше
© Sputnik / Gulzar Mustafaeva
Внутри мавзолей просто поражает. Каменное кружево стен взмывает вверх, заставляя забыть обо всем низменном и грустном. Пожалуй, только так и можно чтить память о поэте.
После него отдаем дань уважения певцу. Знаменитому соловью Карабаха – Бюльбюлю. Дом-музей также был восстановлен в короткие сроки. Посетителей встречает сам директор музея Фахреддин Гаджибейли, с огромной любовью рассказывающий о каждом экспонате.
Во дворе перед домом стоят два бюста – один, переживший войну и ненависть оккупантов, которые стреляли в упор в памятник, и второй – новый, установленный истинными хозяевами этой земли.
Дом-музей Бюльбюля в Шуше
© Sputnik / Gulzar Mustafaeva
Прохожу мимо разрушенного дома последней принцессы Карабаха – Натаван, поднимаюсь по ступенькам к развалинам дома Узеира Гаджибейли, осматриваю то, что осталось от дома Мешади Гара – все здания, имевшие значение в культуре и истории Азербайджана, методично и безжалостно уничтожались.
Вечный долг
Стены домов в городе украшены надписями, одна из которых словно бьет под дых – "шушинский шехид Азами Гусейнов". Медленно иду дальше, размышляя о том, кем был Азами, погибший при освобождении этого города, сколько ему было лет, была ли у него семья. Беспримерное мужество наших бойцов, совершивших невозможное, уже стало притчей во языцех, а подробности операции по освобождению города внесены в военные учебники ряда стран.
Чувство благодарности к каждому солдату азербайджанской армии стало нашим постоянным ощущением за минувший год. Мы в вечном долгу перед ними – живыми и мертвыми, именно они подарили нам возможность восстанавливать сегодня наши истерзанные земли и поруганные святыни.
Надпись на здании в Шуше - шушинский шехид Азами Гусейнов
© Sputnik / Gulzar Mustafaeva
А восстановление идет полномасштабно, повсюду в городе ведутся строительные работы, прокладываются трубы, возводятся стены - красавица Шуша оживает с каждым днем все больше.
Мы дома, Шуша!
Последним пунктом поездки стала местная пекарня. Лучший подарок из освобожденной Шуши для семьи и коллег – испеченный здесь хлеб. Беру несколько еще горячих буханок и с нетерпением, как когда-то в детстве, отщипываю хрустящую корочку, вдыхая божественный аромат свежеиспеченного хлеба. Хлеба из нашей прекрасной Шуши!
Солнце село и, как это всегда бывает в горах, мгновенно опустилась темнота. Хоть и не хочется, но нужно возвращаться в Баку.
На обратном пути все молчат, погруженные в собственные чувства и эмоции, переживая впечатления. Автобусы мчатся в уже плотном мраке, и только свет от строительной техники, даже в ночи продолжающей свою работу, словно дает нам обещание – скоро все будет восстановлено и приезжать в Шушу сможет каждый желающий.
Ведь мы дома, Шуша, мы снова вместе!