БАКУ, 22 авг — Sputnik. С детства он увлекался фильмами о войне, но жизнь так сложилась, что всю правду о том, какой она бывает, узнал, оказавшись на передовой второй Карабахской...
Не так, как в кино
- Именно под влиянием военных фильмов я и выбрал профессию режиссера. В 2017 году окончил Азербайджанский государственный университет культуры и искусства, после чего пошел в армию. Так сложилась, что службу я нес на границе с противником. Попал в бригаду на передовой, в направлении Тапгарагойюнлу Тертерского района.
Мы находились в 60 метрах от противника. Так и начинаешь понимать, что - вот он, фронт. Там я впервые понял, что война вовсе не такая, какой мы ее видим в кино. Ни один из известных во всем мире фильмов не сможет полностью передать происходящие там события, не сможет донести до зрителя, какой на самом деле бывает война. Я и раньше хотел снимать военные фильмы. Но после службы в армии мое видение полностью изменилось...
Под градом пуль
- Меня направили на пост на горе Муровдаг. Противник стоял выше нас. Мы знали – если будем атаковать, у нас будут очень большие потери. Позиции были очень сложные - повсюду отвесные скалы, да еще и жуткий мороз. Я отправился туда в летней одежде, потому что в столице было еще жарко, но там было очень холодно. И тогда я стал понимать, в каких жутких условиях наши военные несли службу все эти годы.
Шансов выжить было очень мало. На гору невозможно поднять ни снаряды, ни минометы. Армянский пост находился на высоте 3200 метров. Мы были на высоте примерно в 3000 метров. Подняться туда можно только пешим ходом. Вместе с оружием наши вещи весили 32-33 килограммов. И каждый день шел снег...
Поначалу я уже не верил, что вернусь в Баку живым. Смерть была там обыденностью. Сколько раз я пересчитывал пули, которыми в меня стреляли и которые пролетали мимо. Я даже хотел взять их с собой - на память. Но командир не разрешил, сказал, что могут быть проблемы. И вообще, это военное снаряжение, оно не должно переходить в гражданскую жизнь.
Участник Второй Карабахской войны Руслан Керимов
© Photo : Courtesy of Ruslan Kerimov
Пули летели постоянно. Как-то, попав под обстрел, меня спас мой командир - он просто схватил меня и бросил за выступ скалы. А все наши позиции располагались за скалами и в окопах.
Вступая в перестрелку, мы нередко часами лежали на снегу. Там и костер разжечь невозможно - сразу же артиллерийский огонь с армянской стороны. Еда для нас и вовсе была какой-то фантастикой. Мы же находились на вершинах скалистой горы, еду для нас приносили и прятали за скалами. Только на то, чтобы пойти и забрать ее, уходило по четыре-пять часов.
На своей земле
- Наш настрой на победу, вера в победу победили в каждом нас страх, мы уже не боялись ни пуль, ни смерти. Очень сложно словами передать это ощущение – ты видишь, вот она, твоя земля, и ты не можешь ступить на нее. Это ощущение и толкает тебя вперед. И каждый из нас там жил мечтой - вступить, наконец, спустя столько лет на свою землю.
Затем нас направили на Омарский перевал, оттуда - в Кельбаджар. Оттуда нас, добровольцев, уволили в запас распоряжением президента - 31 декабря 2020 года мы вернулись домой.
Медаль "За освобождение Кельбаджара"
- Если честно, награды я не ожидал. И не за этим шел туда. Новость об этом мне сообщил мой командир, и я, конечно, был рад. Несмотря на то, что прошло столько времени, я все еще живу воспоминаниями о тех днях. Мне часто снится война, сняться мои погибшие боевые товарищи.
На третий день войны майор Рахиб Бабаев сказал нам опустошить гильзу, написать на клочке бумаги имя, фамилию и номер телефона, положить его в гильзу и всегда носить на шее. Он сказал не снимать ее до самого конца войны. Если кто погибнет, тело станет неузнаваемым, это поможет опознать бойца, связаться с семьей. Тогда я и понял, насколько война отличается от той жизни, которой мы обычно живем.
Там надо быть готовым ко всему, надо всегда сохранять хладнокровие. Там были солдаты младше меня. И я научился быть максимально хладнокровным - и ради них, и ради себя. Но после войны я стал очень чувствительным. Как будто все, что там происходило, только сейчас начинает на меня действовать.
Забыть войну невозможно
- Между Русланом "довоенным" и Русланом "послевоенным" - большая разница. Война полностью меняет человека. Война – очень тонкая грань между смертью и жизнью. И это та грань, по которой ты вынужден двигаться. В обычной жизни мы находимся очень далеко от этой черты. Но на войне все не так. Мне сложно передать словами все пережитые чувства и ощущения.
Наверно, я никогда не смогу забыть все ужасы, которые я там видел. И так не только со мной - любой человек, который побывал на войне хотя бы день, никогда этого не забудет.
Если раньше я как-то по-иному смотрел на общество, природу жизни и вселенную в целом, теперь я все ощущаю еще глубже. Вернувшись с войны, я месяц не мог нормально уснуть. И до сих пор я вижу во сне войну.
Боевые товарищи – они ведь тоже другие. Их место в твоей жизни особое. И дружба там отличается от той, что бывает в обычной жизни. Потому что боевые товарищи живут той же жизнью, что и ты. Кто-то вернулся со мной, кто-то все еще там, их военная служба еще не закончилась.
Участник Второй Карабахской войны Руслан Керимов
© Sputnik / Shahperi Abbasova
Фильмы о войне
- Про карабахскую войну снято очень мало фильмов. И фильмы эти не передают зрителям и одного процента того, что там происходило. Я понимаю, что снимать военные фильмы очень сложно.
Мне очень хочется снять фильм о войне, пусть даже короткометражный. Я хочу показать все, что там со мной происходило, видимые и невидимые стороны войны. Хочу показать то, о чем знает только тот человек, который сам воевал.
Фильм о Карабахе
Как уже сообщалось, президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган поручил снять сериал о Победе в Карабахе и Ходжалинской резне. В связи с этим министр культуры Азербайджана Анар Каримов встретился со своим турецким коллегой Мехметом Нури Эрсоем. Каримов на встрече сказал, что съемки фильмов и сериалов об исторических событиях, таких как Победа в Карабахе, Кавказская исламская армия и Ходжалинская резня, будут символом дружбы и братства между Азербайджаном и Турцией.
По мнению Руслана Керимова, режиссер и сценарист будущего фильма должны быть азербайджанцами. "Турция, безусловно, наша братская страна. Но всю эту боль, протянувшуюся на многие годы, прожили мы, и донести ее до зрителя смогут только азербайджанские режиссер, сценарист, да и актеры", - сказал он, добавив, что турецкая сторона может оказать большую техническую помощь в съемках.
После возвращения с войны Руслан Керимов снял анимационный фильм İnilti ("Стон") в 3D-формате о Ходжалинской трагедии. Фильм повествует о ребенке, семья и все село которого были зверски убиты армянской стороной во время Ходжалинской трагедии. И все это происходит на глазах ребенка: "События в фильме основаны на реальных фактах. Это не плод моего воображения, все знают, что все произошедшее в Ходжалы было намного ужаснее, чем описанные в фильме события".
Фильм был снят за два месяца с перерывами на обычном ноутбуке. На хорошем компьютере можно было бы снять еще более еще более качественный фильм, но в любом случае, если зрителям фильм понравится, Руслан намерен снять и продолжение.