Что происходит с вашим организмом, когда вы едите инжир

Инжир – одна из самых древних культур. Согласно библейским преданиям, Адам и Ева прикрывали наготу фиговым листом. В Коране инжир упоминается как одно из райских растений. В суре 95 Ат-Тин (Смоковница) есть упоминание об инжире: "Клянусь смоковницей и оливой!".
Подписывайтесь на Sputnik в Дзен
У инжира (əncir) много названий. Это и фига, и фиговое дерево, и смоковница, и смоква, и винная ягода, и Fícus cárica на латыни.
Субтропическое листопадное растение рода фикус семейства тутовых широко распространено в странах Средиземноморья, Крыму, Грузии, Карпатах, и конечно же, на Абшеронском полуострове Азербайджана.
Инжир бывает двух видов, отличающихся по цвету плодов: черный и желтый. На Абшероне растет в основном желтый инжир, который превосходит по своим качествам черный. Он и слаще, и полезнее. Интересно, что на Абшероне в июле буквально за неделю созревает так называемый ложный инжир – "варинжир" (varəncir).
Он не такой вкусный, но как бы напоминает нам, что скоро, в августе, будет настоящий инжир.

Инжир содержит намного больше железа, чем яблоки

Говорить о пользе инжира можно очень долго. Он обладает жаропонижающим и противовоспалительным действиями, является помощником в борьбе с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, богат клетчаткой, из-за высокого содержания калия, магния и кальция может помочь при похмелье. Именно наличие внушительного количества калия оказывает благоприятное воздействие на работу сосудов и сердца, а благодаря ферменту фицин инжир способствует рассасыванию сосудистых тромбов, нормализует скорость сердцебиения.
Инжир — высококалорийный продукт. В 100 граммах сырого инжира содержится 74 килокалории, в том же объеме консервированного — 53 килокалории. Интересно, что в 100 граммах  сушеного инжира содержится 257 килокалорий. Несколько сушеных плодов могут надолго насытить человека, но соблюдающие диету люди должны учитывать его калорийность.
Инжир содержит намного больше железа, чем яблоки, что полезно при железодефицитной анемии. Эта ягода также имеет свойство утолять жажду. При сильном истощении инжир в комбинации с миндалем служит хорошим средством восстановления сил организма. Инжировый сироп помогает при мышечном ревматизме, заболеваниях кожи, камнях в почках и мочевом пузыре, увеличении объема печени и болях.

Инжировые листья спасают от гипертонии

Лечебным свойством обладают и листья инжира. В них содержится кумарин, повышающий устойчивость организма к солнечной радиации. Они также помогают при диабете и гипертонии.
Есть даже бабушкин рецепт для лечения гипертонии при помощи инжировых листьев. Но рецептом нужно пользоваться осторожно, зная меру. Следует собрать 25 листьев инжира и помыть. Затем залить в эмалированной кастрюле 1-1,25 литра воды и выдерживать на медленном огне в течение нескольких часов. Полученную жидкость темно-зеленого цвета переливаем в баночку, после охлаждения помещаем в холодильник.
Отвар надо принимать небольшими порциями примерно в течении недели. Он отдает горьковато-неприятным вкусом и не каждому по плечу заставить себя принимать ее вовнутрь. Но случаи, когда больные с постоянными гипертоническими кризами выздоравливали, были. Смысл в том, что данный курс надо проводить два года подряд, практически по полгода, так как именно 6 месяцев в году имеются инжировые листья.
Высокое давление и сахарный диабет – постоянные спутники современного человека. Малоподвижный образ жизни, переедание, рафинированные продукты, особенно сахар, приводят к закупорке кровеносных сосудов, высокому давлению и диабету. Видимо, отвар листьев инжира имеет способность очищать сосуды от всяких отложений и обеспечивать нормальный кровоток. Поэтому и может помочь больным диабетом и гипертоникам.
Врачи не рекомендуют больным сахарным диабетом употреблять в пищу инжир, особенно сушеный. Оно и понятно: высокое содержание сахара и калорийность могут плохо отразиться на состоянии больного.
Но именно инжир — это тот продукт, который может спасти человечество от диабета. Просто нужно знать меру. Чем питался житель Абшерона 100 лет назад? Основу рациона бакинцев составляли инжир, виноград, шафран. Мясо ели мало, в основном баранину. Говорят, мужчины могли выпить стакан курдючного жира и не ощущать при этом дискомфорта.
Один лишь сушеный инжир мог поддерживать жизненные силы целой семьи во время долгих зимних месяцев. Но при нынешнем изобилии продуктов, особенно переработанных и рафинированных, человек потребляет много пищи, а его сосуды напоминают забитую отходами канализацию. Организм при этом лишается возможности получать нужные витамины и минералы.
Три-пять ягод инжира на голодный желудок утром при отсутствии проблем с желудочно-кишечным трактом могут насытить на целый день. При этом надо забыть о конфетах, шоколаде, тортах, печеньях. Вместе – это организует ядовитую смесь.
Зимой же, используя сушеный инжир, надо помнить, что он содержит калорий больше чем сама ягода. Если человек в состоянии преддиабета или незапущенных форм диабета решит перейти на питание инжиром, использовать настойку листьев, то он или вылечится полностью, или сможет поддерживать в себе жизненные силы долгие годы. Важно соблюдать умеренность во всем.

Завтрак с инжировым вареньем может обеспечить силами на целый день

Из инжира готовят много всего. Обычно хозяйки варят варенье, которое обладает невероятной силой. Утром зимнего дня завтрак с инжировым вареньем может обеспечить силами на целый день.
Для тех, кто лишен возможности обедать днем, готовят так называемый "гайсава": инжировое варенье жарят на сливочном масле, затем сверху заливают яйцами. Такое блюдо не дает человеку проголодаться целый день и находить силы для работы.
Можно вместо варенья заготавливать впрок сушеный инжир. Для этого собранные ягоды опускают в кастрюлю с водой, слегка проваривают и вытаскивают. Затем плоды раскладывают на прессованной верблюжьей колючке и выставляют на солнце. Августовское солнце сушит ягоды за несколько дней.
Также из инжира добывают бекмес: полученный из ягод сок варят до потемнения и получения сладкой жидкости, похожей на сгущенку. Этот продукт незаменим при лечении многих заболеваний, особенно полезен при кашле и бронхиальной астме.
На Абшероне из фиги готовят инжировый хлеб, или "зинджилфарадж" (zəncilfərəc). Он чем-то напоминает аналогичный продукт, популярный в испанской Андалузии. Инжир надо немного отварить, затем слить воду и поместить в сковороду. Сделать пюре, добавить муки, корицы, гвоздики, аниса и бекмес. Все это необходимо перемешать в единую массу, затем раскатать ее на деревянной доске или фанере, укрыть марлей и выставить сушиться на солнце. Затем ее вырезают в форме ромбов.

Дух дерева может навредить тому, кто вырубает инжир

Жители Абшерона считают инжир священным деревом. Множество мифов и преданий об инжире – прямое тому свидетельство.
Например, фиговое дерево нельзя использовать на дрова. Причина вполне объяснима – многие века инжир служил практически единственным источником пищи. На полуострове никогда не хватало пресной воды, сушеный инжир мог удовлетворить потребности целой семьи всю зиму и поэтому на использование его в иных целях существовало табу.
В некоторых регионах Азербайджана инжир называют "деревом пропитания". И если вдруг по каким-то причинам приходится инжировое дерево срубить, то обязательно надо попросить прощения и прочитать молитву. Согласно поверьям, дух дерева может навредить тому, кто вырубает инжир.
Фиговое дерево считается вечным, как, впрочем, гранатовое и оливковое. Как известно, упомянутые в Коране как райские – эти три дерева могут высохнуть до основания, но буквально "восстать из мертвых". То есть они обязательно дадут молодые всходы.
В народе также бытует мнение, что нельзя спать под инжировым деревом ночью, можно не проснуться. В это время дерево выделяет много углекислого газа, что может иметь печальные последствия.
Это чудо-дерево нередко упоминается и в азербайджанской литературе. Например, в известной книге о Баку "Дни минувшие" Манафа Сулейманова, или воспоминаниях великого актера Гусейнгулу Сарабского "Старый Баку", а режиссер Рахман Ализаде написал повесть "Сушеный инжир".

Наш инжир в магазинах практически отсутствует

Но все ли так гладко в инжировом хозяйстве? Не совсем. Для этого достаточно пройтись по супермаркетам Баку, где вы не найдете ни местного инжира, ни варенья, ни инжирового хлеба. Есть турецкий и иранский сушеный инжир.
В частном порядке население скупает инжир в огромных количествах, делает варенье, джемы, "зинджилфарадж", сушит, но в коммерческом плане наш инжир в магазинах практически отсутствует. За годы независимости не сделано ничего для создания бренда абшеронского инжира. Конечно, говорить о какой-либо продаже нашего продукта за рубеж не приходится. Самим не хватает.
Причины самые банальные. Во-первых, никаких инжировых садов за последние годы не создано. Весь реализуемый на рынках инжир собирается с деревьев, посаженных когда-то нашими предками. Неприхотливое с виду фиговое дерево вырастить так же трудно, как и фисташковое. Можно посадить сто отростков и ни один не приживется.
Но если приживется, то почти навсегда. Инжир словно сам выбирает себе место для жизни. Каждые 20-25 лет старое дерево гибнет, из отростков поднимается новое дерево, и знающе люди убирают лишние побеги, оставляя один для роста.
Во-вторых, экология Абшерона меняется. Инжир не любит переизбытка влаги, а сейчас на Абшерон поступает много воды, что негативно отражается на плодовитости растения. Ягоды гниют, не успевая нормально созреть. Кроме того, бурное строительство перекрывает доступ воздуха к инжировым деревьям, оттого и невозможно собрать приличный урожай.
Можно ли превратить инжир в выгодную и прибыльную отрасль? Безусловно, для этого нужно стимулирование путем инвестиций. Информационная поддержка, реклама продукции, закупка оборудования для сушки инжира могли бы поддержать местного производителя и помочь с выходом на мировые рынки. Для начала хорошо бы заполнить наши маркеты местной продукцией, а затем работать на рынках других стран.
А пока же приходится довольствоваться стихийными инжировыми базарами.
Читайте также:
10 продуктов, которые нужно замораживать