А почему, собственно, единоборства? Вопрос резонный! Зачем пробовать что-то неизвестное, когда можно продолжать крутить педали, играть гантелями или просто бегать под любимый плей-лист? Причин, на самом деле, несколько.
Во-первых, занимаясь единоборствами, не нужно постоянно держать в голове сложный план тренировок вроде "сегодня кардио, завтра силовая, потом растяжка" и так далее. Боевые искусства в фитнес-версии дают равномерную нагрузку на все группы мышц и объединяют разные виды активностей в одном уроке. Здесь гибкость, сила и выносливость развиваются одновременно.
Вторая причина — духовная составляющая. А много ли вы знаете других видов спорта с философским подтекстом? Любое единоборство — это история про взаимодействие с человеком, концентрацию и осознанное применение силы. Так, например, адепты айкидо говорят о том, что занятия помогают им лучше любого психотерапевта справляться с агрессией оппонентов в реальной жизни.
Кстати, об агрессии: третья причина начать практиковать боевые искусства прямо сейчас — это возможность развить навык самозащиты. Искренне надеемся, что он никогда вам не пригодится, однако нельзя не отметить: умение ловко перекинуть через плечо грабителя или хулигана никому не помешает.
А что пробовать?
Муай-тай, или тайский бокс, — один из самых модных спортивных трендов среди звезд А-листа. Например, известный «ангел» Victoria’s Secret Адриана Лима ценит муай-тай за мощную кардионагрузку, гармонично дополненную силовыми упражнениями. Тренируется она под чутким руководством бывшего боксера Майкла Оладжиде. По признанию модели, Майкл и расслабляться не позволяет, и в то же время не дает ей раскачаться до огромных размеров, помогая сохранить женственный силуэт. К чему мы ведем: решите попробовать себя в этом виде борьбы, ни в коем случае не скупитесь на грамотного наставника.
На родине, в Таиланде, муай-тай настолько популярен, что существует даже праздник — «День национального бокса муай-тай»
© Depositphotos.com / Fotodom
Кроме физической составляющей в тайском боксе немалую роль играет и духовная. Кодекс чести муай-тай соблюдать непросто. Вступая в любой клуб, боец обязан произнести примерно такую клятву: «Я буду сильным и чистым, я буду всегда поступать честно, никогда не стану кичиться своей силой и задирать слабых». А вам слабо?
Украинская модель Надя Шаповал занимается тайским боксом уже не первый год и считает, что этот вид борьбы идеально подходит для создания красивого и здорового тела
© Photo : Instagram
Теперь немного техники. Муай-тай иногда называют «бой восьми конечностей»: удары здесь разрешено наносить кулаком, ступней, голенью, локтем и коленом. Основная работа происходит на «лапах» — специальных подушках, которые держит тренер и на которых удобно оттачивать технику удара и вести дистанцию, а силу отрабатывают на так называемых мешках. Занятие обычно строится по принципу «разминка-спарринг», и разминка тут — дело весьма энергозатратное: например, 7-минутные прыжки через скакалку (и это еще лайт-версия!). О том, какие результаты дает тайский бокс, метко и лаконично высказалась украинская модель Надя Шаповал:
«Постоянно уклоняясь от ударов, нападая и защищаясь, тело находится в интенсивном боевом танце, который сжигает жир и укрепляет мышцы всего тела. Эффект поразительный! Живот — стальной, руки — рельефные, ноги — тонкие. За счет аэробной нагрузки мышцы сушатся, а не растут, а тело становится гибким и упругим».
В целом муай-тай рекомендуют активным и темпераментным девушкам, которым жизненно необходимо выплескивать излишки энергии. Судя по всему, на конфликты с коллегами или бойфрендом сил действительно не останется.
Модель Адриана Лима на тренировке по муай-тай
© AFP 2024 / Dimitrios Kambouris
Ушу - это вариант для тех, кто любит проводить время чуть спокойнее. Ушу — традиционная китайская система психофизических упражнений, которую в Поднебесной практикует добрая половина жителей страны.
"Кто не занимается ушу с детства, тот в старости становится немощным", — гласит местная древняя пословица. Охотно верим! И вот почему: ушу гармонично сочетает в себе гимнастические и боевые элементы. Занятия обычно выстроены следующим образом: сначала медленное выполнение упражнений, напоминающих больше ритуальный танец, а не физкультуру. Очень «замедляет» и помогает остановиться после сумасшедшего дня. Боевая же часть более динамична: тут вам и суставная гимнастика, и прыжки, и махи, и задания на баланс. Так что калорий насжигаете, как на аэробике. Те, кто давно занимается фитнесом, наверняка заметят, что многие современные направления групповых занятий позаимствовали массу элементов из ушу: те же пилатес, стретчинг, тай-бо.
Сначала движения ушу выглядят как странный сонный танец, но стоит перейти ко второй, динамичной части тренировки — мало не покажется!
© Depositphotos.com / Fotodom
Ушу активно практикуют модель Жизель Бундхен (сочетая его с йогой и боксом), актеры Кристиан Бейл и Джейсон Стэтхем. Последние два, кстати, являются членами академии кунг-фу Вин Чунь в Лос-Анджелесе (кунг-фу и ушу применительно к боевым искусствам являются синонимами. — Прим. ред.). В общем, неудивительно, почему Стэтхем почти все трюки в своих фильмах выполняет без помощи каскадеров!
Единственное, о чем сразу предупредим: ушу стоит пробовать уравновешенным девушкам, у которых нет острой потребности в выплеске негатива.
Капоэйра - тут и вовсе сошлось все и сразу: и спорт, и музыка, и танец. Капоэйра — это национальное бразильское боевое искусство, гордо несущее статус культурного наследия ЮНЕСКО. Выглядит оно как симбиоз борьбы с элементами игровой акробатики. У рождения капоэйры есть красивая легенда. Мол, появилась она как вид рукопашного боя, который рабы были вынуждены применять на плантациях против угнетающих их европейцев. Своего рода изящный уход от запрета поднимать руку на белого человека: чтобы давать плантаторам отпор, чернокожие использовали прыжки и мощные удары ногами. Однако не стоит переживать: в фитнес-версии учат все же бесконтактному бою. Притом что капоэйра не предполагает агрессивной борьбы, тем не менее это весьма жесткий и универсальный способ нагрузить тело.
Как это выглядит на практике? Примерно как микс кикбоксинга, кроссфита и диско под бразильские барабаны, и все это в течение полутора часов. А если подробнее, то сначала вас ждет длительная разминка с нагрузкой на все суставы, затем изучение боевых элементов и ударов. После — веселые динамичные упражнения вроде «жирафа» (это такие прыжки на одной ноге с упором на руки). Уже устали? Не может быть: потерпите еще чуть-чуть. Ведь настал черед прокачки отдельных групп мышц. А еще в программе много заданий на отработку трюков типа «колесо» и всяких вертушек — помните, как легко их было делать в детстве? Финальный аккорд — всегда растяжка.
Еще один жирный плюс капоэйры — форма для занятий, а точнее, ее отсутствие. Заниматься можно в чем угодно, главное — делать это босиком. Очень удобно: не нужно таскать с собой огромную сумку и кроссовки.
В одном занятии по капоэйре легко сочетаются полноценная кардионагрузка и силовой функциональный тренинг
© Depositphotos.com / Fotodom
Айкидо - философия этого современного, появившегося уже в XX веке, японского боевого искусства заключается в следующем: «Сила удара противника должна быть направлена на него же самого». В общем, причина, по которой айкидо зачастую пользуется гораздо большей популярностью не у парней, а у девушек, очевидна: оно не создает иллюзии драки и агрессивной борьбы. По сути, это красивое сочетание плавных и быстрых движений, направленных на уход от удара оппонента.
Помимо того, что во время занятий айкидо все группы мышц постоянно находятся в работе, это единоборство любят еще и за развитие концентрации и внимания, а также непосредственно за подход. Для тех, кто практикует его многие годы, принцип «уклоняться от удара, а не давать сдачи» становится основополагающим не только в зале, но и за его пределами.
Основатель айкидо Морихэем Уэсибой говорил: «Сколько людей, столько и айкидо». Сегодня в мире насчитывается более 30 видов этого боевого искусства
© Depositphotos.com / Fotodom
А что говорит эксперт?
Своим мнением о том, почему единоборства — это «новый черный» в области фитнеса, с редакцией Sputnik Style поделилась лайф-коуч Гюнель Шихалибейли.
"Наше стереотипное мышление и менталитет строго разделяют мужской и женский спорт и восстают против девочки в боксерских перчатках. Согласитесь, своих дочерей мы бы с большей охотой отдали на танцы или в балет. Но женщина всегда была более уязвима в обществе, нежели мужчина, и зачастую именно ей свойственна психология жертвы. Каковы шансы не стать виктимной, если нет уверенности в том, что в случае опасности сможешь себя защитить? К сожалению, они ничтожно малы. Поэтому давно пора понять, что боевые искусства для женщины — это не сломанные носы и уши, это не синяки и ссадины, а прежде всего уверенность в себе, отсутствие психологии жертвы и умение сказать “нет”.
Еще хочу отметить, что на единоборства стоит обратить внимание не только девушкам, следящим за фигурой и ментальным здоровьем, но и родителям. В условиях нарастающей проблемы травли в школах на Западе, например, уже давно популярно отдавать и мальчиков, и девочек на боевые виды спорта. Да, пусть им не придется воспользоваться приобретенными навыками в жизни, но сам факт того, что мальчик или девочка занимается боксом или айкидо, сильно охлаждает желание сверстников их дразнить. Да и самому ребенку важно знать, что он умеет постоять за себя. Это позволяет позиционировать себя в социуме совсем иначе".
Читайте также:
Диета от звезды: три секрета Озге Улусой
Кому нельзя, а кому нужно есть арбуз