Фото
Самые яркие события мира, кадры с места происшествия, актуальные фоторепортажи в специальном сюжете Sputnik Азербайджан.

Кухня Азербайджана: любимый хлеб тех, кто отправляется в путь

Подписывайтесь на Sputnik в Дзен

Азербайджан, в числе других тюркоязычных стран по праву считается родиной лаваша. Эту разновидность хлеба азербайджанцы столетиями выпекают на садже или в тендире. В Газахском районе Азербайджана такой вид хлеба называют фятир.

Фятир во все времена был любимой едой тех, кто отправлялся в путь, ведь его можно долго хранить, он не портится даже в самые жаркие дни.

Рецепт фятира достаточно прост – он готовится из смеси муки, воды и соли, хранится в сухом месте и подается на стол после небольшого замачивания и размягчения. Кстати, из размоченного фятира можно даже делать кутабы.

Традиционно, фятир заготавливается весной, с наступлением теплых дней. Предварительно разжигается костер и на садже выпекается несколько десятков лепешек.

Размер фятира зависит от размера саджа: главное, чтобы тесто было раскатано тонко и равномерно.

За выпечкой лепешек в Газахском районе понаблюдал и запечатлел весь процесс корреспондент Sputnik Азербайджан. Предлагаем и вам с ним ознакомиться.

1 / 16
Одним из знаковых событий 2016 года для Азербайджана стало решение о включении в репрезентативный список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО лаваша как наследия тюркоязычных стран.
2 / 16
Каждый азербайджанец с детства знает вкус настоящего азербайджанского лаваша и для каждого из нас нет еды совершеннее.
3 / 16
Аромат у азербайджанского лаваша совершенно завораживающий – лепешка вожделенна в любое время дня и суток.
4 / 16
В Азербайджане лаваш пекут столетиями и в каждом из регионов страны называют по-разному – юха или фетир.
5 / 16
Тонкий лаваш при правильном приготовлении никогда не портится – его можно хранить годами.
6 / 16
Приготовление фетира в Газахе.
7 / 16
В некоторых азербайджанских деревнях все еще сохраняются древние традиции, когда женщины – соседки, родственницы – собираются для приготовления лаваша в назначенном месте.
8 / 16
На сегодняшний день лаваш был и остается разновидностью хлеба, которыми богата азербайджанская национальная кухня.
9 / 16
Приготовление фетира в Газахе.
10 / 16
В сухом состоянии нескоропортящийся хлеб можно использовать после замачивания.
11 / 16
Приготовление фетира в Газахе.
12 / 16
Края фетира не должны быть толстыми, они должны быть равномерно распределены.
13 / 16
Приготовление фетира в Газахе.
14 / 16
Фетир также выпекают из ржаной муки.
15 / 16
Приготовление фетира в Газахе.
16 / 16
Фетир можно хранить неделями без порчи даже в самые жаркие дни.