Фирни — это персидская вариация рисового пудинга. Помимо Азербайджана фирни можно встретить и в арабской, и в индийской кухне.
Состав фирни донельзя прост: рис, молоко, мука. Идеальным завершением этого трио становятся кардамон, изюм, шафран, кешью, фисташки или миндаль.
Ингредиенты
- 1 литр молока
- 180 г рисовой муки
- 6 ст. л. сахара
- 1 ст. л. розовой воды
- 1 ч. л. молотого кардамона
- 2 ст. л. молотых фисташек или миндаля
- Соль по вкусу
Приготовление:
- В сотейнике соединить молоко с рисовой мукой, сахаром и солью. Хорошо перемешать до однородной массы.
- Поставить на медленный огонь и довести до кипения, постоянно помешивая массу во избежание комочков. После этого варить еще около 5 минут до загустения.
- Выключить плиту, добавить розовую воду и молотый кардамон. Перемешать.
- Разложить по тарелкам, посыпать молотыми орехами.
Ну и наслаждаться!