Из всех минималистичных стилей конструктивизм особенно крепко прижился на территории Советского Союза. 20-е годы прошлого века были периодом борьбы старого и нового, традиционного и революционного, временем поиска новаторских форм и концепций. Конструктивисты той эпохи призывали отказаться от искусства ради искусства, утверждая, что последнее обязано творить сугубо полезные вещи и служить производству.
Так появились впечатляющие здания в стиле советского конструктивизма — поражающие размерами Дома культуры, Дворцы профсоюзов, фабрики-кухни, жилые комбинаты.
Бетон и стекло — вот два атланта, на которых держится большинство всех зданий в духе конструктивизма. Уже позже к ним примкнули металл, пластик и другое современное сырье.
Возможности применения железобетона в массовом строительстве тех времен были крайне ограничены — металл и цемент были остродефицитными материалами, и поэтому строили не из железобетона, а «под железобетон». Почти все здания, построенные в Баку в период конструктивизма в конце 20-х и начале 30-х годов, выполнялись из местного камня гюша с оштукатуриванием под фактуру бетона.
Геометрия, плоские крыши, обилие стекла, нетрадиционные формы, полное отсутствие декора — вот отличительные черты этой архитектуры. Это еще и ответная реакция на предшествующую дворянскую и купеческую архитектуру, надменную и «кучерявую». Конструктивизм диктовал не только новизну форм, но и содержания: дома-коммуны, общежития, фабрики-кухни — все это отражало утопические идеи о новой революционной жизни, где нет места ничему буржуазному, индивидуальному, все совместно, в том числе и быт, и даже воспитание детей.
1) Дом печати (Азернешр)
2) Гостиница «Интурист»
3) АзИНХ
4) Жилой дом № 10 на улице Мясникова
5) Здание ОАО «Азерэнерго»
6) Здание Госбанка
7) Спорткомплекс, который теперь отель «Динамо»
8) Хлебокомбинат на ул. Низами
9) ДК им. 26 бакинских комиссаров
10) Швейная фабрика им. Володарского