Самур-Яламинский национальный парк
Вы когда-нибудь гуляли в лесу, который выходит непосредственно к морю? Самур-Яламинский национальный парк — единственное место в стране, где вы можете увидеть подобное природное сочетание. Создали его не более пяти лет назад в черте Хачмазского района, это самый молодой парк на территории современного Азербайджана.
Смотрители Самур-Яламинских земель рьяно следят за сохранностью местной флоры и фауны. Под их защитой находятся тысячи исчезающих видов растений и рыб, таких как сазан и лосось. На севере парка, по другую сторону реки Самур, расположился одноименный государственный природный заказник России. Обе части парка отлично дополняют друг друга в своей единой цели — сохранить ценную субтропическую экосистему в дельте реки Самур.
Шахдагский национальный парк
На южном склоне Большого Кавказского хребта, от границы с Грузией до России, расстилается самая большая природоохранная зона региона — Шахдагский национальный парк. На территории площадью более 130 тыс. га, к слову, стоит самая высокая гора нашей страны – Базардюзю. Ее вершина находится на высоте 4 466 м.
Парк особенно красив летом, когда на фоне роскошной природы виднеются белоснежные горные вершины, снег на которых не тает даже в самые теплые месяцы года. В лесах Шахдагского парка, под тенью деревьев, обитают редчайшие виды животных, занесенные в Красную книгу Азербайджана.
Абшеронский национальный парк
Зачем уезжать далеко от столицы, чтобы насладиться несравненными видами азербайджанской природы? Каждому бакинцу, а жителю Хазарского района и подавно, известен Абшеронский парк. Создан он был специально для того, чтобы сохранить вымирающий вид каспийских тюленей, которые каждое лето подплывают к берегу парка. Промысел каспийской нерпы запрещен с 1952 года, после чего животное было занесено в Красную книгу Азербайджана. Помимо тюленей в парке следят за популяцией шакалов, барсуков, джейранов, лисиц, лебедей, чаек, болотных луней и лысух.
Гирканский национальный парк
Жители Азербайджана с большим трепетом относятся к дереву демир-агач. Уникальное «железное дерево», по поверьям местных жителей, обладает магической силой, а его возраст составляет ни много ни мало 18–20 миллионов лет. Научное название растения — Parrotia Persica, и оно также внесено в Красную книгу. Кстати, железным это дерево называют из-за цвета ржавчины и необычайной твердости ствола.
Леса, состоящие преимущественно из этих деревьев, растут в Гирканском национальном парке, который расположился на территории Ленкоранского и Астаринского районов. Главная цель существования национального парка заключается в сохранении экосистемы ландшафтов влажных субтропиков региона. Кстати, документы для включения местных лесов в список природного и культурного наследия уже переданы в секретариат ЮНЕСКО.
Зангезурский национальный парк имени академика Гасана Алиева
Находится парк на территории Ордубадского района Нахичеванской Автономной Республики. Называется он так в честь одноименного хребта. Цель существования территории заключается в сохранении и восстановлении популяции животных из Красной книги страны. Одним из таких зверей стал кавказский леопард, вид которого был спасен от полного вымирания. Зангезурский парк, кстати, излюбленное место «паломничества» телеканала National Geographic Wild, съемочная группа которого уже успела снять целый цикл передач, посвященных кавказскому леопарду.