Новости

Где бы корова мычала, или Как решить проблему с нехваткой пастбищ

В результате беспрерывного выпаса весь травяной покров уничтожается, что способствует опустыниванию, образованию оползней и в итоге приводит сокращению площадей для пастбищ.
Подписывайтесь на Sputnik в Дзен

БАКУ, 10 авг — Sputnik, Халид Мамедов. В некоторых случаях пастбища сдаются в аренду посторонним лицам на долгосрочной основе, что вызывает недовольство сельских жителей. Об этом Sputnik Азербайджан сказал заведующий отделом Центра аграрной науки и инноваций министерства сельского хозяйства, эксперт в сфере сельского хозяйства Ниджат Насирли, комментируя вопрос о проблеме нехватки пастбищ для выпаса скота, которая особенно обостряется в летнее время.

В Азербайджане впервые определили лучшего фермера

Пастбища - это ресурс, предназначенный для удовлетворения потребностей региона и села, указал Насирли. Закон позволяет отдавать пастбища в аренду на длительный срок.

При этом одной из главных проблем является очень низкое качество пастбищ. Постоянный выпас скота, использование земли для возделывания – все это проблема.

В результате беспрерывного выпаса весь травяной покров уничтожается. Особенно это касается мелкорогатого скота – они часто копают траву, вырывая ее с корнем. А это приводит к опустыниванию, образованию оползней и других аналогичных проблем.

"У нас нет культуры посева и возделывания пастбищ, они годами не сеются, а это создает проблемы", - отметил специалист.

По мнению эксперта, тут следует придерживаться принципа очередности, что может положительно сказаться на качестве пастбища: "Например, неделю на одной территории пасется крупный рогатый скот, а мелкий рогатый скот - в другом, затем они меняются местами. Такой принцип очередности применялся в советское время".

Запущен агротуристический портал "Из Города в Село"

Он также считает, что система яйлагов и гышлагов себя уже не оправдывает, другими словами, содержание животных по принципу выпаса на пастбищах в зависимости от сезона не имеет будущего.

Домашний скот, по мнению Насирли, должен содержаться в закрытых, полузакрытых стационарных условиях: "Сразу перейти на эту систему мы не можем. И прежде всего потому, что люди к этому не готовы. Переход должен быть постепенным, для начала к ней должны перейти крупные хозяйства".

Работы в этом направлении должны проводиться комплексно, продолжил он. Для перехода на животноводство в закрытых помещениях, прежде всего, необходимо сформировать базу, важное значение имеет наличие кормов.

"Мы сажаем только один или два вида растений, в основном клевер. Но в других странах кормовая база достаточно богата, выращивается много культур, которые идут на корма для скота. В результате животному не нужно идти на пастбище", - отметил Насирли.

Данная практика уже успешно внедряется в агропарках, созданных в нашей стране в последние годы. Есть даже агропарки, которые специализируются на конкретных кормах. Построить такую систему в крупных хозяйствах несложно. В основном с такой проблемой сталкиваются небольшие фермы, которые не имеют земли, пастбищ, поэтому одним из путей является добровольное слияние небольших ферм, заключил эксперт.