В Азербайджане начинается сбор сельскохозяйственной культуры сорго, из которой традиционно изготавливают веники. В течение августа фермеры собирают урожай, а потом вручную связывают побеги в веник.
При хорошем поливе веник отдает красноватым цветом
Традиционный веник (süpürgə) в Азербайджане представляет собой не просто предмет обихода, это нечто культовое, значимое в жизни каждой семьи. В век технологического прогресса, наличия электропылесосов, электрополотеров и прочей бытовой техники обычный веник все еще является важным предметом в быту. Его можно обнаружить в любой, даже самой технологически продвинутой семье.
Испокон веков азербайджанцы сажали теплолюбивое, засухоустойчивое, солестойкое травянистое растение под названием сорго (лат. Sorghum, от лат. Sorgus — возвышаться). Летом собирали побеги, а затем долгие месяцы готовили из них веники. Работа тяжелая, но прибыльная, в накладе не останешься.
Из-за трудоемкости обработки сорго в стране не выращивается в больших масштабах. С одного гектара можно получить урожай, из которого получится примерно две тысячи веников. Отходы и семена сорго идут в пищу домашнему скоту. По форме сорго напоминает кукурузу, но его высаживание повышает плодородность почвы, так как эта культура очищает землю от засоления. На один гектар требуется 10-15 килограммов семян, при хорошем поливе веники отдают красноватым цветом, при нехватке воды выглядят сероватыми.
С гектара можно получить полторы тысячи манатов чистой прибыли
Изготовление этого товара - довольно трудоемкое занятие, требующее сильных мужских рук. Оптовая цена одного веника колеблется от 80 гяпиков до 1,5 маната, но зачастую не превышает 1,2-1,3 маната. В розницу веники продаются уже за три маната. Местные фермеры жалуются на низкую цену и на непосильный труд, но зачастую выращивание сорго дает стабильную прибыль, чего нельзя сказать о других культурах. Чистой прибыли с одного гектара можно получить порядка 1500 манатов. Остальные деньги уходят на обработку земли, приобретение кое-каких удобрений и химикатов.
У растения есть свои вредители, что иногда можно заметить на самих вениках. Если у основания есть черная полоса, значит, растение болело. Сорго выращивают в не очень больших количествах в Газахском, Саатлинском, Масаллинском районах. Фермеры говорят, что заниматься вениками можно с выгодой при наличии большой семьи. Для этого дела всегда не хватает рабочих рук.
Как ни странно, но у местных фермеров есть конкуренты в Узбекистане. Узбекские веники, как утверждают местные производители, менее качественные, но их красят в яркий цвет, чем они привлекают покупателей. В маркетах продаются и синтетические веники турецкого производства. Очень популярны в народе так называемые "вьетнамские веники", они мягкие, хорошо собирают пыль со всех углов квартиры.
Считалось дурным тоном бить кого-то веником
В представлении азербайджанцев веник не только служит предметом обихода, но и обладает некими мистическими свойствами. Дом без него - это не дом, считали наши предки. Всяких суеверий и представлений о вениках великое множество. Можно перечислить некоторые из них, что соблюдаются и по сей день. Так, если ставить веник "вверх ногами" - это оберегает дом от злых сил, является сильной защитой членов семьи от неприятностей. По некоторым поверьям, веник нельзя оставлять у порога, это может плохо сказаться на финансовом состоянии семьи.
Особенно серьезно соблюдается в Азербайджане правило не подметать дом после заката. Если кто-то в это время возьмется за веник, то люди старшего поколения обязательно среагируют, поскольку считается, что это может привлечь болезни в дом. Считалось дурным тоном бить кого-то веником.
В то же время, можно было повышать производительность деревьев, стуча по ним новым веником. Кроме того, незамужние девушки девять раз прыгали через веник в надежде найти себе суженого. Нельзя было подметать двумя разными вениками один и тот же дом. Это могло снизить достаток. Нельзя было брать с собой веник из старого жилья или подметать дом, если в нем находился покойник, и если кто-то из членов семьи находился в пути. После ухода нежеланного гостя было принято подметать дом, провести мусор между ног и выбросить вслед гостю за порог.
Подмести у порога удачливого соседа - значит, привлечь в дом часть той самой удачи
Таких суеверных представлений было огромное множество. Люди даже могли ходить за удачей к соседям. Например, подмести у порога более удачливого соседа, чтобы приманить к себе в дом часть его везения. А если хотелось избавиться от чего-то дурного и неприятного, в том числе болезней, можно было подмести свой мусор в сторону соседского дома. Нельзя было пользоваться чужим веником, так как это могло навлечь на семью сторонние проблемы и сложности.
Людям нравится верить в интересные истории, разные суеверия, так что, несмотря на все технологические новинки, они сохраняют верность традиционным веникам. Часто можно встретить перевернутый веник и в современном Азербайджане. Так поступают особенно в тех семьях, где верят в сглаз, недобрые намерения ближайших родственников и соседей.
Но и параллельно с мистическими свойствами веник все еще сохраняет за собой право главного помощника хозяек для уборки жилья. С другой стороны, такой ходовой товар дает возможность безбедно существовать нескольким фермерским хозяйствам. Никакие роботы-уборщики в будущем не смогут представить угрозы обычному, традиционному венику, так как каждый существует в своей реальности.