Фото
Самые яркие события мира, кадры с места происшествия, актуальные фоторепортажи в специальном сюжете Sputnik Азербайджан.

Экологическая тревога: мелеет главная река Азербайджана - фото

Подписывайтесь на Sputnik в Дзен

С начала лета наблюдается процесс сильного обмеления Куры - главной и самой полноводной реки Азербайджана. Уровень воды снизился до небывалой отметки. Местные жители в Сальянском районе отмечают, что никогда не видели такого обмеления в прошлом. Реку, которую невозможно было переплыть, теперь можно перейти вброд, а в некоторых местах образовались островки. Кроме того, вследствие снижения скорости течения пошел процесс смешения морской воды с речной – теперь можно сказать, что не Кура впадает в Каспий, а наоборот. Такая вода непригодна даже для сельскохозяйственных нужд.

Все эти факторы вызвали острую нехватку пресной питьевой воды в Сальянском и Нефтчалинском районах, местное население снабжают водой водовозы. Низовье реки стало непригодным для судоходства. Гидрологи министерства экологии и природных ресурсов АР причиной такого обмеления называют засушливое лето, нерациональное использование пресной воды для технических нужд, а также уничтожение лесов и болот в бассейнах рек.

Длина Куры составляет 1364 километра, протекает она через три государства. Полноводность ее также зависит и от главного притока – реки Араз. Проблему обмеления надо решать всем государствам водосборного бассейна Куры. И делать это надо как можно скорее, пока это не привело к экологической катастрофе.

1 / 21
Ранее сообщалось, что впервые в дельте Куры вода Каспийского моря смешалась с речной, что привело к проблемам с питьевой водой в Нефтчалинском районе.
2 / 21
Эта водозаборная станция когда-то плавала на поверхности Куры.
3 / 21
В результате обмеления образовались острова.
4 / 21
Проблемы с питьевой водой возникли в городе Нефтчала, поселках Субх, Гырмызы Шафаг, 1-й Маяк, Еникенд, Банка, селах Куркенд, Ширванлы, Узунбабалы, Татармехле.
5 / 21
Обмеление определяется в основном двумя факторами.Забор воды на полив и другие нужды, а также уничтожение лесов и болот в бассейнах рек.
6 / 21
Ученые установили, что если раньше ширина реки между пунктом Хыллы и городом Сальян составляла 100-150 метров, в настоящее время, в связи со снижением уровня воды, она в некоторых местах уменьшилась до 4-5 метров.
7 / 21
Все эти проблемы делают необходимым проведение комплексных гидрологических, климатических, гидрогеологических, геоморфологических, ландшафтных и гидроэкономических исследований.
8 / 21
Для обеспечения жителей населенных пунктов Нефтчалинского района питьевой водой на территорию привлечено около десяти водовозов ОАО "Азерсу".
9 / 21
Серьезные проблемы возникли также со снабжением водой скота.
10 / 21
Согласно информации, в случае, если не увеличится количество воды, вливаемой в Куру из Мингячевирского водохранилища, ситуация будет устранена в короткий срок.
11 / 21
В нынешнем году также наблюдается засуха. Объемы воды в хранилищах малы как никогда прежде.
12 / 21
Реку, которую невозможно было переплыть, теперь можно перейти вброд.
13 / 21
Кура-Аразская низменность является основным районом орошаемого земледелия в Азербайджане, без воды урожайность здесь резко упадет.
14 / 21
Обмеление реки Куры.
15 / 21
Экологическое состояние Куры расценивается как плохое. Река существенно деградировала в связи с регулярным выбросом неочищенных производственных и бытовых отходов.
16 / 21
Падение уровня воды в реке также негативно сказывается на флоре и фауне. Обмеление может привести в будущем к сокращению популяций многих видов рыб в реке.
17 / 21
Обмеление реки Куры.
18 / 21
Длина Куры составляет 1364 километров, протекает она через три государства.
19 / 21
Одна из главных причин пересыхания рек - это глобальное изменение климата.
20 / 21
Некоторые эксперты никакой проблемы в этом не видят: мол, пересыхают в жару, а по весне снова наполняются. На самом деле всё куда печальнее.
21 / 21
Существуют удачные примеры реанимации водоёмов. Для этого требуются продуманные скоординированные усилия по всем направлениям.