Новости

Инвестиции в экономику должны вырасти, если банки окажутся готовы кредитовать регионы

Сокращение инвестиций в экономику страны связано со снижением предоставления финансовых средств по линии государственного бюджета и заемных средств со стороны банковской системы.
Подписывайтесь на Sputnik в Дзен

БАКУ, 28 июн — Sputnik, Фуад Ализаде. Инвестиции в экономику Азербайджана по итогам пяти месяцев этого года снизились, и одной из причин остается неохотное кредитование банкирами регионов. В январе-мае этого года в основной капитал из различных источников было вложено 4,907 миллиарда манатов, что на 2,8% меньше, чем за аналогичный период 2019 года, по данным Государственного комитета по статистике АР.

Карантин повлиял на стоимость аренды жилья в пригородах Баку

В текущем году, как правило, все проблемы принято списывать на пандемию коронавируса. Однако более детальное рассмотрение источников финансовых средств в основной капитал показывает, что компании и организации инвестировали в экономику 3,047 миллиарда манатов, что на 4% больше прошлогоднего. Пандемии коронавируса также не удалось поколебать уверенность в потенциале экономики страны населения, со стороны которого в отчетный период инвестиции личных средств в основной капитал увеличены на 2,4%, до 319,3 миллиона манатов.

В то же время по итогам пяти месяцев этого года сократились инвестиции в основной капитал по линии бюджетных средств - на 23,9%, до 1,05 миллиарда манатов. И в этом, безусловно, повинна пандемия, из-за которой у правительства появились более приоритетные задачи, а бюджетное финансирование ряда второстепенных проектов пришлось отложить на потом.

Однако, настоящей проблемой для инвестиций в экономику стал банковский сектор, откуда финансирование в основной капитал снизилось на 21,7%, составив 264,2 миллиона манатов. Одной из причин снижения объемов кредитования могло стать закрытие в мае четырех из 30 действовавших на тот момент банков - Atabank, Amrah Bank, AGBank и NBC Bank.

Клиентам четырех закрывшихся банков вернули свыше 80 миллионов манатов >>

Впрочем, заминки с кредитованием банками реального сектора экономики прослеживались и до этих банкротств. Кредитование регионов не только требует больше расходов, чем в столице, но и несет большие риски невозврата средств, открыто заявляли банкиры. При этом предлагаемую деловыми людьми в залог недвижимость в регионах труднее реализовать, чем квартиры в Баку.

В свою очередь, предприниматели не скрывали своего недовольства, поскольку под предлагаемые банками по заемным средствам условия требуется закладывать сразу несколько объектов недвижимости (из-за ее низкой стоимости в регионах), и в случае неудачи в бизнесе его заемщик может остаться без крыши над головой.

Наперекор пандемии: азербайджанская металлургия показывает взрывной рост

Выходом из этой патовой ситуации можно считать утвержденный Указом Президента Азербайджанской Республики от 4 июня 2020 года "Порядок предоставления льготных кредитов за счет средств Фонда развития предпринимательства (ФРП)", также были внесены изменения в устав Фонда.

В частности, будет обеспечен доступ предпринимателей к льготным кредитам на приобретение оборудования без залога недвижимости. Суть этого инструмента заключается в том, что купленное на кредиты оборудование само принимается в качестве залога. Процентная ставка банков по данной схеме составит 7% годовых и ожидается, что этот подход значительно расширит доступ субъектов бизнеса к финансовым ресурсам, поддержит инвестиционную активность, рост экономики и занятость в ней. Также новшества подразумевают продление по ряду кредитов льготного периода погашения, государство берет на себя выплаты части процентных ставок по кредитам в некоторых случаях, и так далее.

Профессор: "долларовый" центр мировой экономики развязывает войну >>

Этот механизм должен снять недоверие между банкирами и деловыми людьми в регионах, и дать дополнительный толчок для привлечения денег в основной капитал ради ускорения темпов роста экономики.

По данным Государственного комитета по статистике, по итогам 2019 года инвестиции в основной капитал составили 71,184 миллиарда манатов, что на 2,3% меньше в сравнении с 2018 годом. Из них на долю инвестиций предприятий и организаций пришлось 52%; бюджетных средств – 28,3%; банковских кредитов – 12%; личных средств населения – 5,7%; внебюджетных фондов – 1,2%, прочих источников - 0,8%.