Азербайджанский бизнес в карантине, или как выжить в условиях пандемии

Пандемия и карантин повлияли на жизнь каждого. Особенно на тех, чья работа связана с ежедневным общением с людьми. Как перестроили свою работу рестораторы, дизайнеры, архитекторы, музыканты, фитнес-инструкторы и педагоги в период самоизоляции, в нашем обзоре
Подписывайтесь на Sputnik в Дзен

Али Марданов, автор фитнес-программы, инструктор по паркуру:

«Наш спортивный центр закрыт с начала марта. Сейчас мы полностью перешли на новый формат общения с нашими клиентами — проводим онлайн-эфиры, записываем видеотренировки, активно ведем наши страницы в социальных сетях, стараемся дать больше полезной информации по спорту и питанию в виде фото- и видеоконтента. Считаю, что это наш вклад в это нелегкое для всех время. 

Наши постоянные клиенты очень благодарны за эти эфиры и прочие наши онлайн-активности и, конечно, очень ждут, когда закончится карантин, чтобы возобновить “живые” тренировки. Появилось немало и новых желающих присоединиться к нашей команде. Чем дольше длится карантин, тем более шатко положение бизнеса в целом, и нашего в том числе. Более того, мы не знаем, как скоро люди смогут возобновить занятия спортом, будут ли у них на это деньги, поэтому уже запустили акцию с минимальными расценками на абонементы. 

Мы не сдаемся, но факт остается фактом: мы столкнулись с большими сложностями и с еще большими столкнемся позже. Понятно, что не весь частный сектор, особенно средний и малый бизнес, сможет преодолеть последствия карантина». 

Лидия Шестак-Алиева, ресторатор, владелица ресторана украинской кухни «Солоха»:

«Нашей первой реакцией на карантинные меры была растерянность, мы не понимали, как перестроиться, но понимали, что нужно это сделать. Это был не просто выход из зоны комфорта, а выброс — нас буквально “вынесло”. Сначала мы просто пытались подстраиваться под новое расписание, а потом и под новые обстоятельства. 

После первого шока начали анализировать, думать, как сохранить рабочие места, где срезать и как вообще работать, чтобы выжить. Потому что ни о какой прибыли сейчас не идет речи. Вообще, ресторанный бизнес буквально умирает, потому что в ситуации карантина он пострадал больше всего. В условиях такого кризиса решения приходили молниеносно. Нам повезло, потому что мы в удачном потребительском сегменте, у нас не элитные продукты. И мы просто увеличили производство полуфабрикатов. Мы все силы не только кухни, но вплоть до менеджеров, бросили на производство, все стали лепить вареники, которые, к слову, пользуются большим спросом и уходят большими объемами. Мы расширили линейку полуфабрикатов, придумали зажарку для борща и супа, продаем замороженные полуфабрикаты котлет, голубцов. Мы подключили компании доставки, провели системную работу с персоналом на предмет работы в онлайн-режиме, смогли наладить такую слаженную работу, которая помогает нам выжить. 

Приятно радует, что количество продаваемых полуфабрикатов растет, и мы видим в этом потенциал для дальнейшего нашего развития. Уже сейчас думаем о стратегии выживания после окончания карантина. Потому что сейчас идет война, а кризис начнется после. Я не готова к тому, что карантин продлится на неопределенный срок, но понимаю, что такое возможно, и более того, считаю, что в одночасье все не вернется в привычный режим. Как вводили нас в карантин постепенно, так же и выводить из него будут. И рестораны будут последними заведениями, которые откроют для посещения, и появятся, уверена, определенные ограничения по посадке.

Как мы это переживем, я, честно, затрудняюсь сказать. То, что после карантина большинство заведений могут вообще не ожить, это печальный, но факт. Но это будет чистка рынка, которая оставит на плаву лишь самых сильных и наиболее профессиональных представителей бизнеса».

Таир Эйнуллаев, заведующий отделом «Хореография» в Колледже искусств:

«Мы на карантине с 3 марта. И уже 18-го числа я придумал новый формат работы отдела (всего у нас 22 педагога и 159 учеников). Обучение такому виду искусства, как танец, совершенно невозможно проводить дистанционно. Если не подойти к ученику, не показать, не направить, не исправить что-то, вряд ли получится так, как надо. Но, все обдумав, понял, что другого варианта нет.

Составив расписание, оповестив детей и их родителей, с 23 марта занимаемся удаленно по вотсапу, популярное приложение Zoom нам не очень подходит. Педагоги записывают задания, ученики выполняют и присылают видео, далее идет диалог в онлайн-режиме. И дети, и родители довольны. Я объясняю, что это действительно нужно детям сейчас, потому что до карантина они занимались каждый день, и тело и мышцы привыкли к нагрузке. Занятия никак нельзя бросать, нельзя запускать, потому что это конец для танцора. Тело моментально теряет форму. 

Слава богу, меня поняли и поддерживают. Педагоги ведут колоссальную работу, снимают, выбирают, голос накладывают, монтируют, затем мне посылают, я начинаю резать, прикреплять, говорить, плюс отвечаем каждому ребенку индивидуально, — в общем, весь день на телефоне или у компьютера. Сейчас мы уже готовы ко всему, но очень хочется, чтобы это все закончилось, не было никакой угрозы, и мы очно начали работать с детьми. Главная моя задача сейчас — держать детей в форме».

Эмиль Гусейнов, музыкант:

«Я работаю в Университете Хазар, в оркестре. Нас отпустили по домам 5 марта. Честно говоря, первой моей реакцией был страх умереть голодной смертью (смеется). Оклад у нас небольшой, слава богу, его сейчас выплачивают, а основной мой доход от сдельной работы, и сейчас без свадеб, корпоративов, концертов очень сложно.

Многие мои коллеги сразу, как только начался карантин, запустили несколько видеороликов, и мы тоже сделали нечто подобное. Непросто было осуществить чисто технически, но мы справились. Жаль, что это не приносит никакого дохода, одними лайками сыт не будешь. Сейчас думаю, как переходить в онлайн-режим, какой канал создать на YouTube, чтобы найти свою золотую кнопку и начать зарабатывать в интернете».

Амина Джафар, дизайнер нижнего белья:

«Я распустила всю команду в марте. Осталась работать в мастерской одна. Пережив первую реакцию паники, я просто вспомнила, как начинала. А начинала я одна, без команды. И тут снова пришлось остаться в одиночестве. Неожиданно от постоянного клиента пришел заказ — меня попросили сшить многоразовую защитную маску. А дальше уже подтянулись другие. Так в моей линейке появился новый продукт — маски, причем и двусторонние из хлопка, и красивые, нарядные — из кружева.

Я — художник, поэтому начала вести уроки в онлайн-режиме. В целом рада, что наши женщины, даже сидя дома, продолжают ухаживать за собой и заказывать красивое белье. Надо сказать, что многие мои клиентки в восторге от нового формата работы: им нравится присылать свои замеры и получать заказы курьерской службой. Такая экономия времени! Как свободолюбивый творческий человек я совсем не готова к тому, что карантин продлится на неопределенный срок. А онлайн-заказы мы оставим, даже когда возобновим работу в прежнем режиме. Надеюсь, это случится как можно скорее, потому что нам нужны и новые материалы, и новые коллекции, и новые фотосессии».