Выступление сборной СССР на чемпионате Европы 1988 года, с которого команда Валерия Лобановского привезла серебро, позволяло советским болельщикам надеяться на еще более громкие успехи в будущем. И дело было не только и не столько в звании вице-чемпионов Старого Света, но и в блистательной игре футболистов, которые в то время действовали на уровне лучших мировых стандартов. Обнадеживал и тот факт, что главный тренер сборной сохранил свой пост.
Казалось, все идет к тому, что сборная в ближайшее время надолго станет законодателем мод не только в Европе, но и во всем мире, однако обстоятельства сложились иначе. В конце 80-х ситуация в СССР начала кардинально меняться. По ряду причин, о которых здесь мы говорить не будем, многие ведущие советские футболисты стремились уехать за рубеж, а оставшиеся зачастую были вынуждены больше заботиться о финансовой стабильности своих семей, чем о футболе.
Несмотря на все эти препоны, главная команда страны на высоком уровне провела отборочный турнир чемпионата мира 1990 года и заняла в своей группе первое место, опередив сборные Австрии, Турции, ГДР и Исландии. Болельщики прекрасно понимали, с какими трудностями пришлось столкнуться советской сборной, но успех в квалификации позволял надеяться на достаточно неплохой результат на итальянском мундиале.
Лобановскому удалось собрать весьма сильную команду: из Турина подъехали Сергей Алейников и Александр Заваров, из Франции прибыл неувядающий Вагиз Хидиятуллин, из Германии – Владимир Лютый, Сергей Горлукович и Александр Бородюк, из Испании – лучший вратарь мира-1988 Ринат Дасаев. Такой состав позволял советской сборной считаться одним из претендентов на выход из группы.
Группа команде Лобановского досталась не самая сложная – действующие чемпионы мира аргентинцы, а также сборные Румынии и Камеруна. По регламенту турнира в 1/8 финала выходили по две сильнейшие команды из каждого квартета и четыре лучшие сборные среди занявших третьи места. Задача попасть в плей-офф в таких условиях не выглядела невыполнимой, но с самого начала у сборной СССР что-то пошло не так.
В первом туре камерунцы сенсационно обыграли сборную Аргентины – 1:0, а советской команде не удалось набрать очки в матче с Румынией – 0:2. С таким же счетом команда Лобановского уступила и в следующем туре, проиграв аргентинцам, а сборная Камеруна переиграла румын и с четырьмя очками захватила лидерство в группе.
Победа над африканской командой и осечка кого-то из конкурентов в очной встрече последнего тура оставляли сборной СССР теоретические шансы на выход в плей-офф. Со своей частью советские футболисты справились, забив в ворота камерунцев четыре безответных мяча, а вот в остальном им сильно не повезло – сборные Аргентины и Румынии сыграли вничью и оставили нашу команду на последнем месте. Показав в целом неплохой футбол, команда Лобановского отправилась домой.
Победу же на полях Италии праздновали немцы, которые в финале переиграли сборную Аргентины с самим Диего Марадоной в составе. Франц Бекенбауэр, побеждавший на чемпионате мира-1974 как игрок, спустя 16 лет привел свою сборную к титулу уже как тренер.
После неудачи на мировом первенстве Валерий Лобановский ушел с поста главного тренера сборной СССР, и подготовку к ЕВРО-1992 команда начала под руководством некогда одного из сильнейших форвардов страны Анатолия Бышовца. В 1988 году Анатолий Федорович привел олимпийскую футбольную сборную к победе на Играх в Сеуле, так что его назначение в главную команду страны выглядело логичным.
Заметно обновленная при Бышовце сборная очень неплохо провела отборочный турнир, не проиграв ни одной встречи и опередив в борьбе за единственную путевку в финальную часть чемпионата Европы команды Италии, Норвегии, Венгрии и Кипра. Последний матч отборочного турнира советская сборная провела 13 ноября 1991 года, обыграв на выезде киприотов со счетом 3:0, а 26 декабря СССР прекратил свое существование. На ЕВРО отправилась сборная СНГ.
Команде Бышовца досталась сложная группа: действующие чемпионы мира немцы, победители предыдущего континентального первенства голландцы и неуступчивая сборная Шотландии. После двух матчей с записными фаворитами, которые закончились вничью, сборная СНГ сохраняла шансы на выход в плей-офф в случае победы над шотландцами, потерпевшими в стартовых турах два поражения. Но отсутствие турнирной мотивации не расслабило британцев, которые добились крупной победы и не позволили футболистам из СНГ пробиться в полуфинал.
Вот как вспоминал ту встречу полузащитник Игорь Добровольский: "Тотальное невезение просто: в матче с Шотландией человек бьет в угловой флажок – мяч попадает в ногу нашему защитнику и летит в другой угол – нам залетает гол. И так несколько раз. Я лично бил в пустые ворота, а там человек откуда-то появлялся и отбивал удар. Мистика".
Я уже отмечал тот факт, что на чемпионатах Европы, неожиданные результаты встречались чаще, чем на мировых первенствах. Сенсация ожидала любителей футбола и во время ЕВРО-1992. Отметим, что прошедшая через сито отборочного турнира сборная Югославии в связи с событиями, происходившими в стране, не была допущена к финальной части. Вместо нее в Швецию отправилась сборная Дании, для футболистов которой это явилось неожиданным подарком. Датчане настолько воодушевились, что прекрасно провели матчи в группе, пропустив вперед только хозяев турнира и оставив за бортом плей-офф англичан и французов.
Первый полуфинал, в котором встречались сборные Швеции и Германии, получился весьма интересным. Хозяева чемпионата Европы показали себя с самой лучшей стороны, бились до самого финального свистка, но класс чемпионов мира сказался на итоговом результате – 3:2 в пользу бундестим.
В другой паре, казалось, все было ясно еще до начала матча. Многие любители футбола были уверены, что датчане израсходовали свой запас удачи на групповом этапе, но реальность оказалась иной. Сборная Нидерландов, за которую играли многие герои ЕВРО-1988, уже на 5-й минуте была ошарашена голом Хенрика Ларсена. Усилиями восходящей звезды голландского футбола Денниса Бергкампа "оранжевым" удалось сравнять счет в середине первого тайма, но уже через 10 минут Ларсен вновь вывел датчан вперед.
Команда, которая узнала о своем участии в чемпионате Европы за несколько дней до его начала, до последних минут полуфинального матча обыгрывала лучшую сборную Старого Света и готовилась шагнуть в финал. Надежды датчан, казалось, перечеркнул гол Франка Райкаарда на 86-й минуте, но в овертайме ни те, ни другие отличиться не смогли. Команды ждала футбольная лотерея – серия послематчевых пенальти.
Первая пара бьющих отменно исполнила свои попытки, но уже во второй случилась сенсация – голкипер сборной Дании Петер Шмейхель отразил удар… Марко ван Бастена! Того самого, чей фантастический гол в ворота сборной СССР фактически сделал голландцев чемпионами Европы четырьмя годами ранее. Этот сейв так вдохновил полевых игроков датской команды, что все свои последующие удары они реализовали и вывели свою сборную в финал.
Излишне говорить, что в решающей встрече фаворитами считались действующие чемпионы мира, но датчане в который раз посрамили горе-прогнозистов. Эта молодая и талантливая команда (после чемпионата Европы за ее игроками выстроилась очередь из лучших клубов Старого Света) решила дать бой титулованному сопернику.
Невероятный матч провел Шмейхель, которому еще только предстояло стать легендой "Манчестер Юнайтед". Уверенная игра оборонительной линии, в которой выделялся капитан команды Ларс Ольсен, позволила игрокам группы атаки сосредоточиться на своих прямых обязанностях. Ким Вильфорт, Йон Йенсен, Хенрик Ларсен, Флемминг Поульсен старательно искали пути к воротам соперника, и на 18-й минуте их усилия увенчались успехом. Казалось, атака на правом фланге захлебнулась, но успешный встречный отбор позволил вывести на ударную позицию Йенсена, который в касание вогнал мяч под перекладину ворот Бодо Илльгнера.
Времени на то, чтобы сравнять счет, у немцев было достаточно, но к перерыву сделать им этого так и не удалось. Датчане явно выигрывали середину поля, поэтому главный тренер сборной Германии Берти Фогтс решил внести изменения в действия своей команды с помощью замен. На второй тайм вместо Маттиаса Заммера на поле вышел Томас Долль. Это возымело некоторый эффект, но все попытки немцев восстановить статус-кво пресекал великолепный Петер Шмейхель.
А на 78-й минуте в ворота сборной Германии влетел и второй мяч. Вильфорт откликнулся на скидку вышедшего на замену Клауса Кристиансена, одним движением убрал двух соперников и неотразимо пробил с линии штрафной в противоход вратарю. Этот гол оказал на немцев такое же действие, как и точный удар ван Бастена – на игроков советской сборной в 1988-м. В оставшееся время особо опасных моментов у ворот Шмейхеля создано не было, а затем финальный свисток швейцарского арбитра Бруно Галлера возвестил мир о восхождении сборной Дании на европейский футбольный трон. Радость игроков была безмерной!
"У нас был хороший тренер, классная команда, - вспоминает Добровольский. – Мы достойной играли, просто мы "запрыгнули не в тот вагон". Бышовец все прекрасно видел: команда играла, создавала моменты, просто не везло. При удачном раскладе та команда могла добиться чего-то большего, нежели просто групповой этап ЕВРО".
Должен отметить, что чемпионат Европы в Швеции хоть и получился зрелищным, но все же остался в памяти в первую очередь благодаря неожиданной победе сборной Дании. Игроков датской команды ожидало блестящее будущее в лучших европейских клубах, а футбольную общественность - новое четырехлетие: чемпионат мира-1994 и ЕВРО-1996.
Возникшие после распада СССР независимые государства впредь должны были самостоятельно выступать на крупнейших спортивных соревнованиях. В непростых экономических условиях вновь созданным национальным федерациям на постсоветском пространстве необходимо было решать большое количество организационных вопросов и одновременно стараться не допустить падения уровня футбола. Впереди ожидались непростые времена, но об этом в следующий раз.
Фуад Мамедов-Пашабейли