ЕВРО-1988: великое противостояние Лобановского и Михелса

Фуад Мамедов-Пашабейли вспоминает легендарное соперничество советской и голландской школ футбола на чемпионате Европы 1988 года.
Подписывайтесь на Sputnik в Дзен

После непопадания сборной СССР на чемпионат Европы 1984 года во Франции спортивное руководство страны отправило в отставку главного тренера команды Валерия Лобановского. Кроме того, было сделано все возможное, чтобы специалист не смог вернуться в киевское "Динамо".

При всем моем громадном уважении к Валерию Васильевичу считаю, что львиная доля вины за проигрыш португальцам в решающем матче отборочного турнира лежит именно на нем, поскольку состав советской команды в той встрече был явно рассчитан на ничью. Этот промах вкупе с грубой ошибкой главного арбитра и привели сборную СССР к поражению. Но еще большей ошибкой стало увольнение тренера, поскольку такими суперспециалистами, как Лобановский, разбрасываться нельзя.

ЕВРО-1984: чемпионат имени Платини

Однако дело было сделано. Но главная футбольная команда страны должна была участвовать в отборочном цикле чемпионата мира 1986 года в Мексике, и ей, естественно, нужен был тренер. Федерация футбола СССР понимала, что будет трудно найти человека, сопоставимого с Бесковым и Лобановским по уровню таланта и авторитета среди ведущих игроков, который при этом был бы более сговорчивым и управляемым. Исходя из этих условий, выбор был ограничен.

В то время молодежную и олимпийскую сборные СССР возглавлял Эдуард Малофеев. Федерация надеялась, что работа на столь серьезном уровне даст Эдуарду Васильевичу необходимый опыт и авторитет для перехода в главную команду страны. Тогда никто и не предполагал, что мы не попадем на ЕВРО-1984. Более того, футбольные функционеры надеялись, что во время отборочного цикла на ЧМ-1986 сборной также будет руководить Лобановский, а Малофеев тем временем сможет сделать скачок в своем развитии и к следующим крупным турнирам станет неким противовесом Валерию Васильевичу.

ЕВРО-1988: великое противостояние Лобановского и Михелса

Для деятелей, отвечающих за развитие футбола в стране, намерение достаточно мудрое, но реальная жизнь внесла в этот план свои коррективы. После увольнения Лобановского функционеры решили без подготовки, бросить Малофеева на футбольную передовую и по ходу проверить его способности. К несчастью, в первую очередь для себя, Эдуард Васильевич на их предложение согласился.

Один из самых талантливых и успешных форвардов страны 1960-х годов, Малофеев сумел проявить себя и на тренерском поприще. Возглавив в 1978-м минское "Динамо", он в короткий срок вывел белорусскую команду в высшую лигу. Минчане не затерялись среди грандов советского клубного футбола и в первый же сезон после возвращения в элиту финишировали на шестой строчке. Эдуард Васильевич верил в своих игроков, и эта уверенность тренера передалась футболистам. В 1982 году "Динамо" впервые в своей истории завоевало золото чемпионата СССР, а в следующем сезоне подтвердило звание одного из грандов отечественного футбола, взяв бронзу.

Возможно, Малофееву стоило продолжить работать в Минске, но он, поддавшись на уговоры футбольных функционеров, принял "молодежку" и олимпийскую сборную, а затем, не совладав со своими амбициями, согласился принять главную команду страны. При этом сам тренер попал в непростую ситуацию – несмотря на то, что в минском "Динамо" были собраны неплохие футболисты, было понятно, что киевляне, тбилисцы и игроки московского "Спартака" заметно превосходят их, поэтому и сборную Малофееву нужно было строить, опираясь на сильнейших.

ЕВРО-1988: великое противостояние Лобановского и Михелса

Отборочный турнир ЧМ-86 сборная СССР проводила неплохо, но для Эдуарда Васильевича наступили весьма тягостные дни. Игроки сборной, в первую очередь, из киевского "Динамо", игнорировали старшего тренера. Возможно, это происходило в том числе и потому, что в своих интервью Малофеев называл свой футбол "искренним", как бы противопоставляя себя Лобановскому, который, как известно, тяготел к "прагматичному" футболу.

Валерия Васильевича к тому времени руководство Украины вернуло в киевское "Динамо", где он за короткое время образовал новую суперкоманду. Балтача, Демьяненко, Бессонов, Заваров, Беланов и неувядающий Блохин с товарищами громили всех на футбольном поле. В мире киевское "Динамо" называли "чудо-командой" и награждали другими восторженными эпитетами. В сезоне-1985/86 Лобановский привел свою команду к победе в Кубке кубков УЕФА, где в финале киевляне разгромили хваленый мадридский "Атлетико" - 3:0. В том же году блистательный Игорь Беланов получил "Золотой мяч" как лучший футболист Европы.

ЕВРО-1988: великое противостояние Лобановского и Михелса

Понятно, что в такой ситуации Малофееву работать было весьма сложно. После столь громкого успеха Лобановского футбольные функционеры в очередной раз были вынуждены просить Валерия Васильевича возглавить сборную, который выдвинул ряд встречных условий, главным из которых была свобода действий тренера во главе команды. Договоренность была достигнута, и на ЧМ-1986 сборная СССР поехала фактически целиком скомплектованной из футболистов киевского "Динамо".

Играла наша сборная в Мексике превосходно. В группе советской команде противостояли канадцы, очень сильная сборная Венгрии и действующие чемпионы Европы французы. Мы вышли на первое место в группе, разгромив венгров 6:0, сделав ничью 1:1 с французами (где все еще блистал Платини, играли такие асы, как Тигана, Рошто, Стопира, Папен) и без труда взяли вверх над канадцами - 2:0. В 1/8 финала нас ожидали бельгийцы.

Несмотря на то, что в составе сборной Бельгии были великие игроки - Пфафф, Геретс, Кулеманс, Шифо, - фаворитом этого поединка все называли сборную СССР, которая своей игрой произвела великолепное впечатление на специалистов и болельщиков. Но в очередной раз реальность нас разочаровала.

ЕВРО-1988: великое противостояние Лобановского и Михелса

Бельгийцы сыграли один из лучших матчей в своей истории и сумели в дополнительное время вырвать победу. На их четыре гола советская команда ответила тремя мячами в исполнении Игоря Беланова. Футбольный мир был раздосадован, ибо надеялся и дальше наблюдать за блистательной игрой наших футболистов, но…

ЧМ-86 в Мексике можно назвать бенефисом великого Диего Марадоны. Он, именно он привел свою сборную к победе, а его гениальный слаломный проход и гол в финале против команды ФРГ навсегда вошел в золотой фонд величайших моментов в истории игры.

А что же наша сборная? Чиновники от футбола, наученные горьким опытом и связанные договоренностями с Лобановским, на этот раз не назначили виновником неудачи тренера, а наоборот, на официальном уровне и в советской печати отметили созидательную игру нашей команды и ее прекрасную подготовку. Лобановский остался руководить сборной и готовил ее к отборочным играм ЕВРО-1988, финальная часть которого должна была пройти в ФРГ.

ЕВРО-1988: великое противостояние Лобановского и Михелса

Советская команда попала в достаточно сложную группу, где боролась за единственную путевку с победителями предыдущего чемпионата Европы французами, неудобной для себя сборной ГДР, а также неуступчивыми исландцами и норвежцами.

Отборочные матчи наша сборная СССР прекрасно. И дело даже не в том, что мы заняли первое место в группе, оставив позади восточных немцев и французов, которым не дали возможность отстоять свой титул. Главное, что наша команда показала красивую и содержательную игру.

Советская команда была великолепно скомплектована: защищал ворота один из лучших голкиперов мира того времени Ринат Дасаев, в защите играли очень надежные Хидиятуллин, Балтача, Сулаквелидзе, Демьяненко. В полузащите блистали Алейников, Заваров, Рац, Литовченко, а в атаке прекрасно действовали Беланов и Протасов. Кроме того, в резерве всегда была группа высококлассных футболистов, готовых в любой момент заменить кого-то из ведущих игроков на поле, так что перед чемпионатом Европы болельщики в СССР были настроены оптимистично.

В финальном турнире ЕВРО-1988 команда Лобановского попала в один квартет с боевитыми ирландцами, звездными англичанами и невероятными голландцами. Куман, Райкард, Гуллит, ван Бастен – главный тренер "Оранье" Ринус Михелс обладал отличными игроками, с которыми старался реализовать идеи великого Йохана Кройфа.

ЕВРО-1988: великое противостояние Лобановского и Михелса

Многие специалисты считали, что в то время сборные СССР и Нидерландов были лучшими командами Европы, поэтому их встреча на немецких футбольных аренах вызывала сумасшедший интерес среди болельщиков. 12 июня в Кельне на глазах 60 тысяч зрителей советская команда благодаря голу Василия Раца добилась такой важной победы над голландской сборной. Стоит отметить и прекрасную игру Дасаева, совершившего несколько отличных "спасений".

В следующем матче команда Лобановского неожиданно сыграла вничью со сборной Ирландии, а в заключительном туре группового этапа со счетом 3:1 обыграла родоначальников футбола. Голландцы оправились от стартового поражения, добились двух побед и со второго места вышли в плей-офф, который на том турнире стартовал сразу с полуфинальной стадии.

Жребий свел "Оранжевых" с хозяевами турнира, и встреча со сборной ФРГ получилась для команды Михелса очень тяжелой. На 55-й минуте Маттеус с пенальти вывел западных немцев вперед, спустя 20 минут Рональд Куман также с 11-метрового счет сравнял, а на 89-й блиставший на том турнире Марко ван Бастен забил второй мяч своей команды и вывел ее в финал.

Сборная СССР в своем полуфинале не оставила никаких шансов итальянцам. В первом тайме игра получилась довольно вязкой, но после перерыва дисциплина советских футболистов, четкое выполнение тренерских указаний и высочайший уровень исполнительского мастерства взяли свое. Литовченко и Протасов забили по голу с интервалом в две минуты и обеспечили своей команде первый за 16 лет финал чемпионата Европы.

ЕВРО-1988: великое противостояние Лобановского и Михелса

Решающий матч турнира состоялся 25 июня на Олимпийском стадионе в Мюнхене. За встречей двух лучших команд Старого Света вживую наблюдали более 72 тысяч зрителей, которые в тот день стали свидетелями захватывающего футбольного действа.

Результат матча команд на групповом этапе вселял в советских болельщиков оптимизм, и поначалу все для сборной СССР складывалось неплохо. В атаке было создано несколько отличных моментов, а в обороне до поры до времени был полный порядок.

Не могу не сказать, что я был весьма удивлен решением Лобановского выпустить в стартовом составе вместо защитников Балтачи и Сулаквелидзе игроков центра поля Алейникова и Раца. Возможно, это решение было вызвано желанием усилить игру команды в атаке, но в итоге все получилось не так, как хотел Валерий Васильевич.

ЕВРО-1988: великое противостояние Лобановского и Михелса

На 34-й минуте игроки линии обороны советской сборной не смогли синхронно выполнить искусственный офсайд, чем воспользовался Гуллит, открывший счет после передачи ван Бастена. После перерыва игроки сборной СССР постарались переломить ход неудачно складывавшегося матча, но гениальный ван Бастен ударом с немыслимо острого угла удвоил преимущество своей команды.

Советские футболисты не "бросили весла" и продолжили бороться, но было видно, что второй мяч голландцев сильно повлиял на них. Чем еще можно объяснить неудачно исполненный Белановым пенальти на 68-й минуте? Реализуй лучший футболист Европы двухлетней давности этот шанс, и концовка могла сложиться по-другому. Но ван Брёкелен парировал удар форварда сборной СССР, а "Оранжевые" довели матч до победы.

ЕВРО-1988: великое противостояние Лобановского и Михелса

Как мне кажется, если бы Лобановский отказался от экспериментов и выставил на игру обычный состав, шансов на успех у советской команды было бы больше. Но Валерий Васильевич был убежден, что Михелс придумал что-то особенное, поэтому хотел сыграть на опережение. Вот только никаких неожиданностей визави Мэтру не предложил, полностью понадеявшись на своих блистательных игроков, которые его не подвели.

Как бы то ни было, выступление сборной СССР на полях Германии можно было считать успешным, ибо это серебро стало первым за 16 лет, а в финале команда уступила действительно сильнейшей сборной континента.

Гуллит: в финале ЕВРО-88 русские играли лучше, но гол Ван Бастена их добил

Многие болельщики в Советском Союзе гордились главной командой страны, которая на тот момент показывала игру по-настоящему мирового уровня. Мы все надеялись, что сборная СССР в будущем станет еще сильнее и сумеет не только вернуть себе звание лучшей команды Европы, но и победить на чемпионате мира. Тогда никто не мог даже предположить, что ЕВРО-1988 станет предпоследним крупным турниром, в котором примет участие советская команда. Никто не ожидал, что огромное государство вскоре вообще перестанет существовать. Не ожидали этого и футболисты сборной, и Валерий Лобановский, который начал подготовку команды к отборочному циклу ЧМ-1990. Но об этом в следующий раз…