«Сыроварня»
ул. Зарифа Алиева, 2/4
Бронь столиков: +994-12-525-00-25
Первый столичный проект от Аркадия Новикова, героического московского ресторатора и давнего, между прочим, поклонника азербайджанской кухни. Его «Сыроварня» — это развернутая история кулинарной дружбы Италии, Франции и Британии под сводами светлого помещения, украшенного яркими декоративными панно.
Основная фишка, конечно, во вкуснейших сырах собственного производства: вниманию эстетствующих бакинцев предлагаются новиковские буррата, рикотта, страчателла, скаморца, мацони, халуми.
Особое внимание — на нежнейшую пасту паппарделле со шпинатом и креветками. Кажется, это настоящий хит местной программы.
Caspar
ул. Мамед Эмин Расулзаде, 4
Бронь столиков: +994-012-525-00-04
И снова Новиков. Его Caspar распахнул двери в здании бывшего каспийского пароходства. Кухня вполне себе соответствующая: фьюжн с изобилием морепродуктов.
Рыба здесь водится на любой вкус и кошелек: в наличии и окунь, и карась, и форель, и лосось, и осетровые прелести. Фаворитом редакции торжественно объявляется лосось со спаржей и пюре из зеленого горошка — блюдо каноническое и невыносимо прекрасное.
L’Avenue
ул. Новый бульвар, Площадь государственного флага
Бронь столиков: +994-50-294-15-15
Солидное заведение категории гранд для поклонников французской кухни. В программе классические галльские кулинарные фокусы вроде лукового супчика с сыром и лягушачьими лапками или говядины по-бургундски, а также авторская десертная череда: шоколадный бисквит, миндальный штрейзель, шоколадная зеркальная глазурь и прочие элементы сладкой жизни.
Интерьер ресторана также оправдал наши лучшие ожидания: кажется, в светлом и минималистичном зале единовременно можно справлять сразу несколько торжеств, настолько внутри просторно.