Новости

Хлопководство в Азербайджане спасло вмешательство государства - что делать дальше?

Государственно-частное партнерство в хлопководстве станет главным механизмом достижения конечной цели - производства полумиллиона тонн хлопка и выпуска готовой продукции.
Подписывайтесь на Sputnik в Дзен

БАКУ, 21 дек — Sputnik. Только вмешательство государства смогло спасти от полного исчезновения в Азербайджане прибыльную отрасль экономики - хлопководство, и сейчас важно полностью перерабатывать внутри страны хлопок в сырье и выпускать готовую продукцию.

Хурма-спасительница: экспорт ненефтяного сектора возглавила сочная красавица

Об этом шла речь на состоявшемся 19 декабря при президенте Азербайджанской Республики Ильхаме Алиеве совещании, посвященном итогам сезона сбора хлопка и предстоящим в 2020 году задачам.

На время принятия в июле 2017 года Государственной программы по развитию хлопководства на 2017-2022 годы поставленная цель - к концу 2022 года достигнуть урожая "белого золота" на уровне полмиллиона тонн - казалась фантастичной.

Ведь в 2015 году хлопок был засеян только на 18 тысячах гектаров и тогда было заготовлено 35 тысяч тонн сырья, а в 2016 году с 52 тысяч гектаров земель было собрано 88,6 тысячи тонн "белого золота".

Узбекистан может отправлять через Баку хлопок, ковры и шелк - эксперт

Государственное вмешательство - спасательный круг для бизнеса

Сбор хлопка в текущем году практически завершен, и урожай достиг 294 тысячи тонн, притом с каждого гектара в среднем было собрано 29,4 центнера.

Как было отмечено на президентском совещании, без государственного вмешательства в странах, недавно обретших независимость, бизнес не смог добиться столь высоких показателей в рыночных условиях.

"Кто без поддержки государства вложит средства в реконструкцию хлопкоочистительных заводов? Сегодня мы приобретаем самую современную технику для заготовки хлопка – комбайны John Deere американского производства, закупили более 400 комбайнов. На приобретение техники мы направили в целом более 500 миллионов манатов", - отметил президент Ильхам Алиев.

Благодаря эффективной, самой передовой технике было собрано 87% хлопка, и доля ручного труда в хлопководстве ощутимо снизилась.

Пора менять систему: как снизить цену самого ценного пищевого продукта?

Заветные 50 центнеров с гектара

Достигнутые в этом году показатели урожайности в среднем на уровне 30 центнеров с гектара на треть превышают данные 2018 года. Но на будущее этот показатель должен стать еще выше, так как земли, отведенные под посевы хлопчатника, составят порядка 100 тысяч гектаров. Тем самым, для достижения упомянутой выше цели - полмиллиона тонн хлопка - необходимо обеспечить урожайность этой культуры до 50 центнеров с гектара. И в 2019 году 953 фермера на своих участках этой цифры добились.

Впрочем, в ходе совещания особый интерес вызвала информация, представленная министром сельского хозяйства Инамом Керимовым о том, что на землях пилотных проектов урожайность была еще выше - 60 центнеров с гектара в Уджарском районе, где хлопок выращивается по китайской технологии, и 58 центнеров в Бейлаганском районе, где применяется турецкая технология. При этом в нынешнем году средняя урожайность хлопка в Уджарском районе составила лишь 19,3 центнера.

Во-первых, это красиво: рынку Азербайджана нужна своя, а не импортная одежда

В 2020 году китайским и турецким опытом заинтересовались и ведущие компании-производители, которые взяли на себя обязательства освоить минимум по 100 гектаров площади, отметил министр.

Еще одна цель - достичь стопроцентной переработки хлопка-сырца

Сегодня экспорт на мировые рынки на 60% состоит из хлопковолокна, и на 40% - из хлопковой пряжи. Уже затем из нашего же сырья в Азербайджан ввозится готовая продукция на десятки миллионов долларов.

В связи с этим поставлена задача: добиться того, чтобы 100% собранного хлопка перерабатывалось в стране. Впрочем, конечная цель - это не только строительство фабрик по выпуску хлопковой пряжи, но и производство готовой продукции. Для этого предусмотрено строительство трикотажных фабрик, и в данном контексте важную роль будет играть государственно-частное партнерство.