Новости

Господство наличных денег сохраняется, и решит эту проблему только шанс сэкономить

Население не видит серьезных причин отказываться от наличных денег. Чтобы избежать их перетока в теневую экономику, правительству следует разработать схему, при которой потребители выиграют от безналичных расчетов.
Подписывайтесь на Sputnik в Дзен

Безналичные платежи в азербайджанской экономике и, самое главное, на потребительском рынке, продолжают "пробуксовывать", а проблема господства расчетов наличными по-прежнему актуальна. Точнее, владельцы карт продолжают снимать деньги из банкоматов подчистую, поскольку особых преимуществ онлайн-оплата им не несет. Исправить ситуацию может только возврат части денег покупателю, то есть так называемый кэшбэк.

Азербайджан пытается соблазнить иностранных бизнесменов льготами

По итогам июля 2019 года количество банковских карт в обращении достигло 7,132 миллиона единиц. Этот показатель по сравнению с июнем вырос на 121 тысячу единиц, или на 1,7%, а на протяжении года рост составил 961 тысячу карт, или 15,5%, говорится в статистических данных Центрального банка АР.

Впрочем, не стоит ставить знак тождества между столь значительным приростом количества карт в обращении и возможностями наращивания в Азербайджане суммы безналичных расчетов.

Да, есть прямая связь между эмиссией карт и оборотом по ним: объем зарегистрированных операций с банковскими картами по итогам июля 2019 года составил 1,771 миллиарда манатов (что на 569 миллионов манатов, или 34,6% больше, чем годом ранее).

Однако, рост оборота денежных средств на карточных счетах не означает, что население стало чаще пользоваться "пластиковыми кошельками" при оплате товаров и услуг в розничной торговле. Известно, что как только пенсионеры и служащие получают уведомление о начислении денег, то опустошают первый попавшийся на их пути банкомат, забирая свои пенсии или зарплаты наличными - все и сразу.

В Бюро по туризму подсчитали, сколько индийских туристов приедут в Азербайджан >>

Как следствие, в июле этого года сумма снятых в банкоматах денег достигла 1,555 миллиарда манатов, что на 356 миллионов манатов, или на 29,7% превышает прошлогодние данные. А в целом - нетрудно подсчитать, что 70,6% средств, которые поступают на карточные счета, обналичивается населением.

Революция в сельском хозяйстве: какие фермеры получат субсидии - таблица

Есть мнение, что преобладание наличности на потребительском рынке Азербайджана - следствие неразвитости инфраструктуры безналичных расчетов. Но не будем торопиться с выводами: крупные сети супермаркетов, в которых можно приобрести буквально все, от зелени до непродовольственных товаров, оснащены POS-терминалами, а между тем и здесь далеко не все покупатели платят при помощи карт.

Кроме того, количество действующих POS-терминалов в Азербайджане в июле достигло 63,782 тысячи единиц, увеличившись на протяжении одного только месяца на 386 устройств.

Так что будем объективны: причина повального господства "налички" - в банальной незаинтересованности потребителей оплачивать товары безналом. До сих пор правительство не предложило реальной, жизнеспособной кампании, мотивирующей граждан отказаться от наличности. Отсутствует внятная и распространенная повсеместно система поощрений в виде возврата на банковскую карту части потраченных на товар денег, так называемый cash-back. Подобные проекты реализуются местами в частном секторе, однако не везде и не всеми компаниями. А между тем, опыт этот интересный и мог бы в масштабах государства принести хороший эффект.

Азербайджанцам придется потерпеть в ожидании доступных цен на лекарства

То есть, население сейчас не видит серьезных доводов к переходу на безналичные платежи. И если правительство видит в наличном обороте угрозу финансирования теневой экономики, то ему следует внедрить простой и очевидный для потребителей механизм получения выгоды от "безнала".

По данным Центробанка Азербайджана, по итогам 2018 года в стране установлены 2502 банкомата, что на 71 единицу больше в сравнении с 2017 годом. Количество действующих POS-терминалов в Азербайджане по итогам прошлого года достигло 66 110 единиц, что на 639 единиц больше, чем в 2017 году.