БАКУ, 15 авг — Sputnik. С момента введения национальной валюты Азербайджана - маната - в обращение 15 августа 1992 года прошло 27 лет, и это был явно тернистый путь. Национальная валюта в первое время находилась в обращении параллельно с советским рублем, а в дальнейшем - с российским рублем в соотношении один манат к десяти рублям.
С 1 января 1994 года манат стал единственным платежным средством в Азербайджане.
Введенный в обращение с августа 1992 года, в силу общих экономических причин манат сильно обесценился к 2006 году, так что его деноминация стала необходимостью. Указом Президента АР от 7 февраля 2005 года "Об изменении номинальной стоимости денежных знаков и масштаба цен (деноминации) в Азербайджанской Республике", с 1 января 2006 года начался переход на новый манат, эквивалентный пяти тысячам старых денежных единиц.
В течение года в стране имели хождение обе валюты, после чего переход на новый манат был полностью завершен.
В первый день выпуска в оборот в 2006 году курс нацвалюты составлял 0,9184 манат за доллар. Иначе говоря, к моменту выпуска манат уже был дороже доллара, и в последующие годы курс азербайджанской валюты укреплялся размеренно, хотя и неспешно.
Доллары продолжают оседать в карманах азербайджанцев >>
Этот процесс поддерживался по мере удорожания нефти, служившей основным обеспечением маната. Стерилизацией излишней валютной массы занимался Центральный банк, чьи официальные валютные резервы наращивались тем быстрее, чем больше росли поступления Азербайджана от продажи углеводородного сырья. К середине 2015 года золотовалютные ресурсы ЦБА достигали 15 миллиардов долларов.
Манат к концу 2014 года считался одной из надежных валют в регионе, но тут неожиданно разразился кризис на нефтяном рынке. В связи с этим процесс укрепления маната к доллару был прерван, так как цена на "черное золото" на мировых рынках в 2015-2016 годы снизилась с 110 долларов до почти 30 долларов за баррель.
В тот момент, не поддерживаемый почти ничем, кроме экспорта углеводородов, манат в условиях ощутимо сократившихся поступлений в страну начал быстро сдавать. На поддержание курса к доллару за полтора года без малого было израсходовано девять миллиардов манатов ресурсов Центробанка АР.
Решением правления главного банка страны 21 февраля 2015 года была проведена первая девальвация национальной валюты, тогда курс к доллару снизился с 0,7844 до 1,05 маната. Следующим решением правления ЦБА 21 декабря 2015 года было объявлено о переходе на плавающий курс маната, и курс установился в пределах 1,55 маната за доллар.
Сейчас курс национальной валюты с апреля 2017 года сохраняется на стабильном уровне - 1,7 маната к доллару. То есть, Центробанк фактически привязал курс маната к американскому доллару.
Минтруда пояснило, кому и как повысят зарплаты с первого сентября >>
В настоящее время проводимая политика по диверсификации экспорта привела к тому, что манат находится под давлением укрепления курса к американской валюте, так как на внутреннем валютном рынке создан профицит в размере одного миллиарда долларов. На сегодня стратегические валютные резервы Азербайджана составляют 49 миллиардов долларов, и тем самым дошли практически до докризисного уровня.
Таким образом, азербайджанский манат на фоне ослабления валют ряда стран региона возвращает доверие как одна из привлекательных и надежных денежных единиц.
С 1 января 2007 года в денежном обращении в АР находятся банкноты достоинством в один, пять, 10, 20, 50, 100 и 200 манатов, в то же время хождение в стране имеют монеты номиналом в 1, 2, 3, 5, 10, 20 и 50 гяпиков.
Один манат равноценен 100 гяпикам. Наиболее востребованными в обращении являются одноманатные и пятиманатные купюры, поскольку в стране отсутствуют банкноты достоинством в три маната.