Знойные летние дни — идеальное время для детокса. В жару мы естественным образом переходим на более легкий рацион и реже выбираем тяжелые продукты.
Летом можно не изобретать что-то сложное, а довериться мудрости природы — многообразию спелых фруктов, сезонных ягод, свежих овощей и зелени. Все эти продукты обладают охлаждающими свойствами и содержат много органической влаги, спасая нас от обезвоживания.
Вот нехитрые правила в питании, которых я придерживаюсь всякий раз, когда в город приходит жара.
1. Начать день можно с зеленого сока из сельдерея, огурца, петрушки и яблока. Охлаждая и ощелачивая организм, такой напиток послужит отличным зарядом свежести и пользы.
2. Продолжить спасение от зноя можно спелым арбузом, который считается одним из самых полезных продуктов сезона. Арбузы, как и дыни, лучше есть отдельно, не смешивая их с другими фруктами и блюдами. А еще из арбуза можно приготовить освежающий лимонад, смешав в блендере арбузную мякоть с соком лимона или лайма.
3. Отлично взбодрят в жару и лимонады со свежим эстрагоном, мятой или базиликом. Вместо сахара в них лучше использовать мед или стевию.
4. Старайтесь не добавлять в напитки лед. Кубики льда красиво смотрятся в бокале, однако на деле они ощутимо ухудшают пищеварение. Хорошая привычка — заранее просить официанта не добавлять в ваш бокал лед.
5. Если летом вы жить не можете без коктейлей наподобие мохито, в жару старайтесь отдавать предпочтение их безалкогольным версиям, так как любой алкоголь сильно обезвоживает. Как минимум каждый бокал спиртного и каждая чашка кофе должны восполняться двумя стаканами воды.
6. Главное блюдо в знойный день — салат из свежих овощей. Старайтесь добавлять в салат как можно больше ароматной зелени и как можно меньше масла и соли. В качестве заправки отлично подойдет сок лимона или крем из авокадо.
7. Идеальный суп в +30 — гаспачо из свежих помидоров, который можно приготовить самим всего за пять минут. К нему можно добавить вяленые томаты, овощи гриль, мягкий козий сыр или брынзу.
8. Хлеб из белой муки и тяжелые мясные продукты разумнее отложить до суровой зимы.