Новости

Там, где считают звезды: обсерватория в Шамахы - научный центр или туристическая база?

Подписывайтесь на Sputnik в Дзен

О Шамахинской астрофизической обсерватории (ШАО) написано много – от ее значимости в формировании космической индустрии и науки в бывшем СССР, до технических данных по спецификации установленных там телескопов.

Живущие над облаками: азербайджанское село, где говорят на собственном языке

Однако мало кто знает, как ШАО развивалась в период независимости, чем живет сегодня, какие научные изыскания там проводятся в наши дни и с какими проблемами приходится сталкиваться ученым в процессе изучения косметических тел, находящихся в миллионах световых лет от Земли. С этими вопросами журналисты Sputnik Азербайджан отправились в обсерваторию, чтобы узнать все на месте.

С момента основания в 1960 году и до самого развала СССР обсерватория была настоящим научным центром – жизнь здесь буквально кипела. Постоянные научные исследования, командировки сотрудников в другие научные центры, делегации из других стран и советских республик.

Но с развалом СССР ситуация здесь в корне изменилась, прекратилось финансирование, а в условиях шедшей в то время войны выделять средства для поддержания материально-технической базы не представлялось возможным. Практически обсерватория держалась на ученых-энтузиастах, которые в этих тяжелых условиях смогли не только сохранить имевшуюся базу, но даже вести научные работы.

Но ситуация в корне изменилась в 2008 году, когда президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым было подписано распоряжение об утверждении Национальной стратегии по развитию науки в Азербайджанской Республике в 2009—2015 годы.

Когда мы, бывшие в ШАО в последний раз около 20 лет назад, добрались до места, нам открылась неожиданная картина. Новые дома, благоустроенная территория, а главное – на телескопах велись наблюдения. Профессор Нариман Исмаилов рассказал, что в результате модернизации обсерватории было также усовершенствовано оборудование на телескопах – установлены новые спектрографы, CCD- системы, а миниатюрные компьютеры заменили старые громоздкие пульты управления. Обсерватория присоединилась к международным научным программам и грантам, а работы ученых печатаются в международных астрономических изданиях.

Сквозь вехи времени: уникальные сванские башни

Однако, по словам Исмаилова, у обсерватории есть и проблемы, главная из которых - это застройка близлежащих территорий туристическими и другими объектами. Как объяснил ученый, для наблюдения за звездами необходима темнота и ясное небо. Раньше, когда велись ночные наблюдения за звездами, свет отключали даже в поселке, где жили ученые, чтобы не мешать работе. Сейчас же, из-за построенных рядом ресторанов, отелей и других заведений, фон неба засвечивается настолько сильно, что если раньше ученые могли наблюдать звезды 23 порядка удаленности, то сейчас доступны лишь звезды 20 порядка.

А теперь вплотную к обсерватории строится пятиэтажный отель. Сколько ученые ни протестовали против этого, однако, стройку остановить они не смогли. "Как мы будем наблюдать за звездами после того, как отель заработает - не знаю", - резюмировал Исмаилов.

Получается почти патовая ситуация – с одной стороны, государство реализует президентское распоряжение по развитию науки, а с другой – нерадивые бизнесмены в погоне за туристами и прибылью создают препятствия ученым и прогрессу в работе обсерватории. А ведь учитывая спрос и актуальность изучения космоса в наши дни, ШАО, при правильным подходе, вновь может превратиться в научный центр международного значения.

1 / 20
Место для создания обсерватории было выбрано в результате нескольких экспедиций, в которых участвовали астрономы, геологи и метеорологи.
2 / 20
Обсерватория была создана по инициативе выдающихся азербайджанских ученых Гасана Алиева и Юсифа Мамедалиева. Известный азербайджанский ученый Юсиф Мамедалиев сыграл большую роль в создании обсерватории.
3 / 20
Главный телескоп Шамахинской обсерватории установлен немецкой компанией Carl Zeiss JENA. Первичное параболическое зеркало имеет диаметр 2080 мм и фокусное расстояние 9000 мм. Отсюда и название телескопа - двухметровый.
4 / 20
Двухметровый телескоп вступил в строй в 1966 году. Во всем мире такого типа телескопов только 5, и один из них - в ШАО.
5 / 20
Количество ясных дней и ночей в этом районе колеблется в пределах 150-180 в году. Для астрономических наблюдений лучшие месяцы это декабрь, январь, июль и август.
6 / 20
В 2008 году в результате сотрудничества со Стэнфордским университетом на один из телескопов был установлен низкочастотный приемник и присоединен к международной сети. Полученная база данных отправляется в Стэнфордский университет. Целью курса является изучение влияния солнечной активности на ионосферу, включая атмосферные (молнии и т. д.) и ионосферные события.
7 / 20
Во времена СССР для алюминирования поверхности астрономических зеркал их приходилось возить в другие города. В 2013 году, впервые в истории ШАО, процесс алюминирования зеркал был проведен местными экспертами.
8 / 20
Пульт управления на двухметровом телескопе. Раньше вся эта комната была заставлена громоздкими приборами, теперь же все заменил компьютер.
9 / 20
Двухметровый телескоп имеет внушительные размеры - вес его достигает 3,5 тонны.
10 / 20
Работники на фоне двухметрового телескопа кажутся совсем маленькими.
11 / 20
Одна из современных проблем ШАО - отсутствие молодых кадров. Ученые жалуются, что у молодого поколения нет интереса к наукам, и к астрофизике в частности.
12 / 20
За время существования обсерватории, ее сотрудники опубликовали более 2500 научных статей в зарубежных и местных журналах.
13 / 20
В настоящее время 13 названий малых небесных тел, а также кратера планет относятся к Азербайджану. Все это свидетельствует об успехах астрономии в Азербайджане.
14 / 20
Раньше, для проведения фотометрических исследований использовали специальные пластины, на которые печатались изображения. После модернизации телескопов, с помощью CCD камер, изображения выводятся на монитор компьютера.
15 / 20
Профессор Нариман Исмаилов рассказал съемочной группе Sputnik Азербайджан о секретах звездного неба и устроил экскурсию по ШАО.
16 / 20
Главная проблема ШАО сегодня - это застройка близлежащих территорий туристическими и другими объектами, которые мешают наблюдениям за звездами.
17 / 20
Вплотную к обсерватории строится пятиэтажный отель. По словам работников ШАО, свет от этого отеля существенно снизит возможности телескопов и сделает наблюдения за звездами практически бессмысленным.
18 / 20
В советское время не разрешалось строительство объектов вблизи обсерватории. Ближайший населенный пункт находился более, чем в 5 км от ШАО.
19 / 20
Астрофизика - передовая и одна из самых актуальных на сегодняшний день наук. С одной стороны, государством создаются условия для лучшей работы ученых в ШАО, а с другой стороны - предприниматели сводят эту работу на нет.
20 / 20
Ученые, а также директор ШАО обращались в СМИ, писали письма в различные инстанции, однако, остановить застройку прилегающих территорий они не смогли.