Завершился очередной учебный год. Но это официально, а в реальности он подошел к концу еще две-три недели назад, ведь во многих средних школах учебная программа полностью освоена уже к середине мая. Кое-где даже успели собрать учебники уже в конце мая. Ученики посещали школу в июне формально, а некоторые не посещали вовсе.
Учебный год заканчивался 25 мая, а начинался 1 сентября
Уже несколько лет в Азербайджане не прекращаются дискуссии вокруг темы начала и окончания школьного сезона. Мнения людей, официальных структур и экспертов образования сильно разнятся. Почему этот вопрос вызывает столько эмоций в обществе?
Во времена Советского Союза было единое правило для всех граждан страны. Учебный год заканчивался 25 мая, а начинался 1 сентября. То есть фактически каникулы длились три месяца и одну неделю. В зависимости от календаря, могли быть сдвиги в ту или иную сторону на один или два дня. Учеба могла начаться 2 или 3 сентября, а завершиться 23 или 24 мая. 25 мая обычно торжественно отмечали во всех учебных заведениях как День последнего звонка. В этот день первоклассники дарили выпускникам школ цветы, а те в свою очередь делали небольшие подарки в ответ.
Совершенно бесплатно: для будущих кинематографистов открывается Киношкола >>
Это был действительно славный праздник, так как в мае еще не совсем жарко, сама погода располагает к теплому общению, и дети жаждут избавиться от "надоевших" учебников и школьной формы, бегать и прыгать во дворе. Такая традиция все еще сохраняется в некоторых странах СНГ.
Программа пройдена, собраны учебники, дети не слушаются
В годы независимости в Азербайджане по части сроков произошел ряд изменений. Сначала было ликвидировано начало занятий 1 сентября. День знаний был перенесен с 1 на 15 сентября указом президента Ильхама Алиева 21 августа 2004 года. Основания для этого были - ведь в сентябре в Азербайджане действительно очень жарко, порой в первой декаде этого месяца жара может достигать 33-35 градусов выше нуля.
После указа дети, как и раньше, завершали учебу 25 мая, а приступали к ней уже 15 сентября. Как бы учебный процесс в итоге сократился на две недели. В ноябре 2014 года бывший министр образования Микаил Джаббаров подписал приказ, согласно которому учебный год в Азербайджане был продлен до 14 июня. Но реализовать этот указ не удалось из-за масштабных спортивных проектов, проводимых в стране с 2015 по 2017 годы. Только с 2018 года дети начали ходить в школу до середины июня. И вот с прошлого года мы имеем некий печальный опыт и недовольство родителей по поводу этих изменений.
Туркомпании просят изменить даты окончания школ и поступления в вузы >>
Подобный сценарий не устраивает никого. Родители недовольны тем, что дети предоставлены самим себе, школьное руководство - тем, что детей фактически невозможно удержать в стенах учебного заведения, учителя тем, что не знают, как вести себя в этой ситуации. Программа полностью пройдена, собраны учебники, дети не слушаются. Дети же хотят насладиться свободой, играть в футбол, крутить педали велосипедов.
Требуется комплексная программа мер
Часть экспертов и родительского сообщества предлагает снова начинать учебу 1 сентября. На самом деле решение проблемы существует, оно настолько очевидно, что не заметить невозможно. Тут требуется принятие комплексной программы мер, без которой не обойтись.
Во-первых, создавая график учебы, мы должны исходить из погодных условий Азербайджана. И в июне, и в сентябре в стране довольно жарко. Иногда жаркие дни выпадают на начало лета, иногда на конец. Но в целом 30 градусов выше нуля - дело обычное. Даже врачи предписывают в такую погоду не выпускать детей из дома. Системы общего кондиционирования или каких-то иных методов общего охлаждения помещений в наших школах нет. На это требуются значительные средства. Надо принять данную парадигму: учеба в средних школах с июня по 15 сентября грозит определенными трудностями в плане защиты здоровья детей и невозможности организации нормального учебного процесса.
Во-вторых, как показывает практика последних двух лет, дети фактически перестают посещать школу с конца мая, и никакими методами их загнать в жаркие классы не получается. Это понимают и родители, и учителя, и руководство школы. На бумаге учеба длится до середины июня, по факту - до конца мая.
Позор пионерии: золотым капелькам не место на доске почета >>
В-третьих, с наступлением летнего периода возникает очень серьезная проблема перед родителями: это детвора, которую некуда деть. Они бесцельно бегают во дворе, не знают, куда приложить силы. Разбитые колени, игрушки, конфликты между детьми во дворе превращаются в головную боль для родителей.
Может, стоит вернуться к предыдущим срокам учебы?
Возникает вполне очевидный вопрос: что делать, принимая во внимание вышеуказанные факторы. Безусловно, стоит вернуться к предыдущему графику учебы. То есть 25 мая заканчиваем занятия, а 15 сентября приступаем к учебе. Все равно из-за жары не получится заставить детей сидеть за партами или же эффективность таких занятий будет довольно низкой.
Вернувшись к такой системе, нужно будет продумать летнюю программу отдыха и развития детей. После разрушения социалистической системы в небытие ушли все структуры, имевшие к ней отношение. Нет ни октябрят, ни пионеров, ни комсомольцев. Но ведь надо же создавать альтернативы, а их нет. Во всем мире есть скаутские организации, которые очень полезны в плане воспитания подрастающего поколения.
По всей стране, за редким исключением, отменены пионерские лагеря, не проводятся военные игры типа "Зарница", не проводятся спортивные мероприятия для детей.
Нужно строить новую систему летних лагерей с доступными ценами, организовывать разные кружки и иные интересные системы для досуга школьников.
У нас появятся гениальные футболисты, художники, ученые
Летом детей нужно завлекать интересными играми, возможностями. Организовывать футбольные, волейбольные, баскетбольные матчи при школах. Наши дети, может и знают, сколько планет имеется в солнечной системе, но при этом не умеет плавать более половины населения страны. При том, что живем у моря. Кто-нибудь учит школьников плаванию? Никто. Плавательных бассейнов вообще мало по стране, а при школах они вообще отсутствуют. Детей можно учить рисованию, дизайну, каким-то первичным навыкам, необходимым в будущей жизни. Даже такое простое с виду занятие, как вождение велосипеда, не дается всем подряд.
Если взять на вооружение такую стратегию, то деньги в бюджете Минобразования должны найтись. Можно будет закупить и спортивный инвентарь, и разную технику, чтобы дети не бродили бесцельно по улицам. Конечно, не надо строить особые иллюзии относительно того, что все дети будут одинаково увлекаться спортом, рисованием или прогулками на природе. Но если предложить им какие-то альтернативы, то в целом мы ощутим результат через пять-десять лет. У нас появятся гениальные футболисты, художники, ученые, изобретатели, хорошие мастера - сантехники, токари, фрезеровщики.
Меньше математики и химии, больше спорта, рисования
Летними детскими программами мы можем возродить многие забытые народные промыслы. Научить часть молодежи ковроделию, чеканке, производству разных сувениров. Магазины китайских игрушек можно встретить в Баку почти на каждом шагу, а вот наши местные игрушки - разве что в Ичеришехер, где продают сувениры для туристов.
В меняющемся мире к вопросу организации летнего отдыха и образования детей нужно относиться с особым вниманием и чуткостью. В приказном порядке и административными мерами воспитать достойных граждан не получится. Нужно готовить кадры для этой работы, закупать оборудование и организовывать достойный досуг школьников.
Завершая учебу на две недели раньше, необходимо предоставить возможности для других способов обучения и отдыха. Меньше математики и химии, больше спорта, рисования, разных кружков и иных навыков. Общество бурно реагирует и с нетерпением ждет решения данных проблем. Инициативу нужно проявлять на всех уровнях.