БАКУ, 31 мая — Sputnik. Потребление красного мяса в пищу снижает риск возникновения рассеянного склероза, заключили исследователи из Университета Кертина и Австралийского национального университета, сообщает MedicalXpress.
В результате анализа данных 840 человек, участвовавших в исследовании по выявлению связи средиземноморской диеты, включающей необработанные баранину, говядину и свинину, и снижения риска демиелинизации центральной нервной системы, предшествующей рассеянному склерозу.
Анализ полученных в ходе исследования данных показал, что ежедневное употребление 65 грамм мяса способно замедлить развитие заболевания. Это связано с наличием микро- и макроэлементов, в том числе белков, железа, цинка, селена, калия, витамина D и витаминов группы В, некоторые из которых участвуют в обеспечении нормального функционирования нервной системы, полагают ученые.
Рассеянный склероз — хроническое аутоиммунное заболевание, при котором происходит нарушение миелиновой оболочки нервных волокон головного и спинного мозга, поражаются различные отделы нервной системы. Эффективных методов лечения заболевания пока не существует. В случае заболевания рассеянным склерозом средняя продолжительность жизни сокращается на 5-10 лет.