БАКУ, 21 мая — Sputnik, Кямаля Алиева. Сара Тагиева родилась во дворце, принадлежавшем ее отцу, азербайджанскому миллионеру и меценату Гаджи Зейналабдину Тагиеву, а умерла в полном одиночестве в подвале.
Этот факт о дочери мецената отмечал каждый гость во время своего выступления на мероприятии, посвященном 120-летию со дня рождения Сары Тагиевой, сообщает Sputnik Азербайджан. Юбилейный вечер прошел в ее родном доме, который сейчас является Национальным музеем истории Азербайджана. В мероприятии приняли участие сотрудники музея, ученые, кинодеятели, а также внуки и правнуки Сары Тагиевой.
Внимание всех гостей было приковано к внучке Сары Тагиевой Камилле Абдуллаевой - дочери Сафии Тагиевой (младшая дочь Сары Тагиевой - ред.). Она помнит каждую деталь, связанную со своей бабушкой, потому что часто приезжала к ней в Баку.
"Когда мне было четыре года, меня, мою мать и братьев выслали в Башкирию. Там мы прожили шесть лет. Затем 40 лет жили в Туркменистане. Но я все время приезжала в Баку к бабушке, родственникам. Сара ханум прожила очень трудную жизнь. Она единственная среди детей Тагиева посвятила всю свою жизнь восстановлению доброго имени своего отца. Ни о чем другом она не думала", - сказала Абдуллаева в интервью Sputnik.
В начале 90-х годов великий Гейдар Алиев вернул Камиллу Абдуллаеву и других родственников азербайджанского мецената на родину. Абдуллаева благодарна Гейдару Алиеву за то, что ей удалось вернуться в родные края, где она родилась. На данный момент она живёт на даче Тагиева.
Изучением биографии Сары Тагиевой на данный момент активно занимается ученый-секретарь Музея истории Фархад Джаббаров. Известно, что с приходом Советской власти в Баку начались преследования представителей высшего слоя, которые коснулись и Гаджи Зейналабдина Тагиева, отметил он. Несмотря на его благотворительную деятельность, по словам Джаббарова, меценат был зачислен в "черный список" людей, о которых запрещено было даже говорить.
"Сара ханум большую часть своей жизни в годы тоталитарного режима пыталась восстановить доброе имя своего отца. На этом пути она встречала разные препятствия, давление властей. Она пыталась доказать истинную роль Тагиева в истории, просвещении и культуре Азербайджана. В 2016 году ее сын выслал нам из Санкт-Петербурга все архивы своей матери, и в данный момент они хранятся в нашем музее", - сказал Джаббаров.
Саре Тагиевой удалось опровергнуть ложные факты о своем отце: "Я рад, что Саре ханум удалось застать время, когда доброе имя ее отца было восстановлено. И это все произошло только благодаря ей", - отметил Джаббаров.
Воспоминаниями о Саре Тагиевой также поделилась директор Музея истории Наиля Велиханлы, которой довелось увидеть ее при жизни и даже пообщаться с ней. Впервые она познакомилась с Тагиевой в 80-е годы, когда работала в Университете востоковедения.
"Мы тогда были молодые и не знали многих фактов о Тагиеве. Каждый из нас с удивлением смотрел на Сару ханум, когда она приходила к нам в университет. На ней были поношенные вещи и мужские туфли, а в руках старый портфель, в котором она хранила все документы, касающиеся ее отца. Я сейчас понимаю, что таким ужасным внешним видом Сара ханум выражала протест обществу", - считает Велиханлы.
Многие кинодеятели хотели снять Сару Тагиеву в документальных картинах, но она всегда была против. Единственный, кому удалось заснять ее - это заслуженный деятель искусств, кинорежиссер Аяз Салаев. Ему с детства рассказывали о меценате Тагиеве, так как благодаря его финансовой помощи дед Салаева проучился в Бельгии.
"Сара Тагиева жила в подвальном помещении. Когда я впервые встретился с ней, увидел перед собой красивую женщину. Поэтому даже свою дочь назвал Сарой. Сара ханум была против того, чтобы я ее снимал. Мне пришлось схитрить – использовать тайную съемку. Я не испытываю ни грамма угрызения совести из-за того, что обманул слепую женщину, потому что в противном случае не сохранилось бы ни одного видео с ней", - сказал Салаев.
В конце мероприятия была представлена сценическая постановка по мотивам поэмы Тейюба Гурбанлы "Сара" в исполнении членов "Клуба Тагиева", действующего при Музее истории.