БАКУ, 27 мар — Sputnik, Зарина Оруджалиева. В Баку на специализированной выставке представлено около сотни единиц сейсмологической измерительной техники, которая на протяжении всего прошлого века использовалась в Азербайджане и регистрировала подземные толчки разной силы.
Республиканский центр сейсмологической службы (РЦСС) при Национальной академии наук АР таким неординарным способом отмечает День науки в Азербайджане. Выставка организована на открытом воздухе на Академического городка, сообщает Sputnik Азербайджан.
Самые старые экспонаты выставки использовались с 1951 года - хотя, по словам генерального директора РЦСС Гурбана Етирмишли, история развития современной сейсмологической науки началась в Азербайджане с 1902 года. Тогда после очередного сильного землетрясения в Шамахы братья Нобель, занимавшиеся нефтепромыслом, забеспокоились об угрозе нефтяным скважинам со стороны подземных толчков. По их инициативе сразу в трех местах Азербайджана были установлены первые сейсмологические станции.
Однако аппаратура, которой тогда вели наблюдения, до наших дней не сохранилась: как признался Етирмишли, она растерялась во время войн.
Уже позже, когда Азербайджан находился в составе СССР, сейсмология стала постепенно развиваться в рамках Института геологии.
В настоящее время в Азербайджане имеется несколько сейсмических зон. Это Абшерон, Каспийское море, Шамахы-Исмаиллинская, Губа-Гусарская, Нахчыванская зоны и некоторые другие. На территории всей республики установлены 62 сейсмологические станции, из которых 35 работают в режиме реального времени. Помимо этого, в Сейсмослужбе используются и данные, полученные сейсмологическими станциями Турции и Грузии.
Возвращаясь к экспонатам выставки, надо указать, что практически все они были изготовлены советскими инженерами. При этом, чуткая аппаратура до сих пор исправна и могла бы прослужить еще многие годы. Однако технологии не стоят на месте, на смену советским измерительным приборам пришло современное американское оборудование, отметил главный сейсмолог. И если раньше на определение параметров землетрясения специалисты тратили около полутора часов, то теперь на обработку замеров уходит от двух до пяти минут. И уже практически сразу можно определить время, место и силу подземных толчков.
Между тем, сейсмология стала развиваться в Азербайджане как отдельная наука с начала этого века.
"Нашем развитием мы обязаны великому Гейдару Алиеву. После сильного землетрясения в акватории Каспийского моря, произошедшего 25 ноября 2000 года, по поручению президента было закуплено современное оборудование. И действующий президент Ильхам Алиев всегда держит в центре внимания данную сферу", - заявил Етирмишли.
Начиная с того времени, число сейсмологических измерительных станций по всей стране стало увеличиваться. Именно новые станции зафиксировали одно из последних сильных землетрясений, произошедшее в начале февраля этого года в Шамахинском районе.
Напомним, магнитуда землетрясения составила 5,1, его эпицентр находился на глубине десяти километров, в пяти километрах от села Басгал. Сила толчков оценивалась в шесть баллов, в Баку, Нефтчале, Саатлы, Барде, Мингячевире и Шеки ощущались колебания силой в три балла, в Гёйчае - четыре балла, Шамахы и Исмаиллы - 4,5 балла.
В результате землетрясения пострадало свыше тысячи построек. Отметим, что президент Ильхам Алиев поручил местным властям восстановить дома пострадавших местных жителей.
Касаясь темы сейсмоустойчивости зданий, Етирмишли отметил, что, как показала практика, типичные для региона землетрясения благополучно переносят только дома, возведенные в соответствии со строительными нормами. А в целом РЦСС определяет только уровень сейсмичности тех или иных зон на территории страны.