Юмор не помогает женщинам продвигаться по карьерной лестнице, а мужчины-шутники, наоборот, пользуются у начальства и коллег успехом
Кто выяснил: исследователи из Университета Аризоны
Кто участвовал в эксперименте: две группы волонтеров — 96 и 216 человек
Как он проходил: первая группа добровольцев прочитала фейковое резюме менеджера по имени Сэм (мужчины), а затем посмотрела его видеопрезентацию, в которой тот активно шутил. Потом процедура повторилась, но в «главной роли» была уже девушка — тоже по имени Сэм. Второй группе показали другие ролики, опять же с Сэмом-мужчиной и с Сэм-женщиной. Если в первых герои просто говорили о работе, то во вторых — делали это с юмором.
Цитата: «В итоге большинство участников негативно восприняли женскую версию презентации с шутками, оценив женский юмор как разрушительный для бизнеса, а мужской — как безобидную особенность».
Что выяснили: Сэм-юморист (мужчина) был оценен куда выше серьезной версии себя. Волонтеры посчитали, что шутки мужчины способны благотворно повлиять на рейтинг компании. С женщиной же все наоборот: ее юмор посчитали неуместным и излишним, отдав предпочтение «серьезной» Сэм.
Спорт снижает риск преждевременной смерти среди людей в возрасте от 40 лет до 61 года
Кто участвовал в эксперименте: 300 000 американцев в возрасте от 50 лет до 71 года, принимавших участие в переписи населения 1991 года
Как он проходил: британские и американские ученые попросили испытуемых указать, как часто они занимались физической активностью в разные годы жизни. В 2011 году исследователи проанализировали, сколько участников умерли за прошедшие десять лет и по каким причинам
Что выяснили: оказалось, что риск ранней смерти был заметно меньше среди тех, кто был физически активен после 40 лет. А именно: среди испытуемых 40–60 лет, занимавшихся спортом около семи часов в неделю, риск преждевременной смерти снижался на 35% по сравнению с их более ленивыми ровесниками. Интересно, что их результат был не хуже, чем у тех, кто занимался физкультурой всю жизнь.
Недостаток сна заставляет людей вести себя эгоистично и не участвовать в жизни общества
Кто выяснил: ученые из американского Университета Бригама Янга
Кто участвовал в эксперименте: 1117 обычных добровольцев
Как он проходил: максимально просто. Волонтеров попросили заполнить анкеты и рассказать о своем режиме сна, а также о том, как часто они жертвуют деньги на благотворительность, подписывают петиции и участвуют в выборах.
Что выяснили: оказалось, что чем меньше человек спит, тем меньше вероятность того, что он пожертвует деньги благотворительному фонду, пойдет голосовать на президентских выборах или станет волонтером Красного Креста.
Цитата: «Потеря сна несет гораздо более широкие последствия, чем просто плохое настроение или самочувствие, — говорит руководитель исследования Джон Холбейн. — Сонливость снижает социальную продуктивность людей, что может влиять на жизнь целой страны».