4 верных признака, что у вас в тарелке — суперфуд

Ягоды годжи, ростки сои, киноа, они же суперфуды. Еда будущего или блажь примодненного зожника? Слово эксперту
Подписывайтесь на Sputnik в Дзен

Ирина Азарова, основатель сети гастрономических вегетарианских ресторанов FRESH и ресторана CHOICE Healthy Social Club (Москва

  1. Только такая пища обладает колоссальной энергетической ценностью и содержит при этом рекордную дозу витаминов и полезных веществ. Все привыкли считать суперфуды исключительно заморскими продуктами. На самом деле они окружают нас повсюду. Да, ягоды асаи, водоросль спирулину или семена чиа в наших широтах не найти. Однако, как ни удивительно это прозвучит, тот же чеснок и вся зелень — кинза, укроп, петрушка — тоже суперфуды. Этот термин применим к любой растительной пище, максимально обогащенной природой.
  • Их польза феноменальна. Мы, без преувеличения, всего парой-тройкой листочков и несколькими зернами можем улучшить свое самочувствие, укрепить здоровье и повысить качество жизни. А все потому, что даже в небольшом количестве суперфуды ударно снабжают организм всем необходимым, что благотворно сказывается на работе наших органов и систем — даже такой сложной и тонко устроенной, как гормональная. Для женских гормонов особенно полезна мака перуанская.
  • Вопреки стереотипам, суперфуды легко использовать в ежедневной жизни. Делайте как можно больше зеленых салатов. Отличный микс получается из листьев сныти, одуванчика и крапивы. Добавляйте горсть орехов и семечек хоть в каждое блюдо. Щепотку порошка спирулины — в суп, соус или йогурт. Алоэ — в любой сок.
  • Поскольку все суперфуды — это концентрированные высокоэнергетические вещества, очень важно соблюдать правильную дозировку. Кроме того, суперфуды нужно с осторожностью употреблять беременным и кормящим женщинам, а также людям с чувствительным кишечником. В общем, главное — без фанатизма.
  • 4 верных признака, что у вас в тарелке — суперфуд