Новости

Почем деньги для народа: банкиры проигнорировали сигнал Центробанка

Банкиры продолжают увеличивать разницу между ценой покупки и продажи денег и стараются не рисковать, выдавая кредиты населению и предпринимателям, проживающим за пределами столицы.
Подписывайтесь на Sputnik в Дзен

Центральный банк АР в прошлом году активно снижал учетную ставку, что для банкиров должно служить однозначным сигналом к снижению процентных ставок по кредитам, выдаваемым населению и бизнесменам.

Азербайджанским депутатам облегчили выход на пенсию >>

Банкиры, в общем-то, также являются предпринимателями, но торгуют весьма специфическим товаром: деньгами. Соответственно, они заинтересованы увеличить свой "навар", что проще всего сделать, наращивая разницу между расходами на привлечение ("покупку") и доходами с размещения ("продажу") денег на рынке.

Азербайджанцы выиграли на манатных вкладах, но не отказались от любви к доллару

Следуя этой немудреной схеме, банкиры на первое января 2019 года привлекали манатные депозиты в среднем под 9,58% годовых, а валютные депозиты - под 2,33%. "Купив" по упомянутой цене деньги, банкиры затем уже эти средства предоставляли той части заемщиков, которая была готова заплатить банкирам за эту услугу.

В частности, на рассматриваемую отчетную дату манатные кредиты населению и предпринимателям в среднем предоставлялись под 14,24% годовых, а валютные ссуды обходились в 8,06%, следует из данных Центрального банка АР.

Напомним, что Центробанк в течение 2018 года снижал собственную учетную ставку четырежды: в феврале - с 15% до 13%, в апреле - с 13% до 11%, в июне - с 11% до 10% и октябре – с 10% до 9,75%.

Около 400 домов в Азербайджане получат новую крышу >>

Эти шаги Центробанка должны были привести к снижению расходов банков на привлечение денег. В результате за год по манатным средствам расходы на привлечение снизились на 1,14 процентных пункта (на 1 января 2018 года этот показатель составлял 10,72%), а по валютным ресурсам - на 0,67 пункта (на 1 января 2018 года - три процента).

Кризис между населением и банками вынудил Минюст АР увеличить штат

И, по логике, для получателей банковских кредитов процентные ставки должны были снижаться. Однако этого не произошло и население вместе с предпринимателями взаимности от банкиров не дождалось. Сейчас стоимость займов в сравнении с началом прошлого года выросла на 1,04 процентных пункта (на 1 января 2018 года - 13,2%). Несколько лучше обстоят дела (в основном для предпринимателей) по валютным кредитам, которые подешевели на 1,7 пункта (на 1 января 2018 года - 9,76%).

Таким образом, азербайджанские банковские организации попросту увеличили разницу между расходами на привлечение денег и доходами от выдачи кредитов.

Азербайджанская хурма покидает страну

Более того, банкиры продолжают предпочитать работу в столице, и тем самым держат на "голодном пайке" жителей регионов. По итогам 2018 года населению и предпринимателям в регионах было предоставлено заемных средств лишь на 2,328 миллиарда манатов, что составило 17,9% от всего объема выданных ссуд. При этом банкиры жителям регионов выдавали заемные средства по процентной ставке, вдвое превышающей среднюю по стране.

Как видим, банкиры не спешат в регионы и предпочитают вести дела в своих комфортабельных офисах в Баку и в основном с жителями столицы. Но справедливости ради стоит отметить, что доходы бакинцев остаются на порядок выше, чем в регионах, не говоря уже о столичной недвижимости, которая считается наиболее надежным залогом.

Как можно видеть, прошедший год не оправдал надежд граждан Азербайджана на снижение стоимости кредитов, и банкиры по сути проигнорировали положительный посыл Центробанка, который за год заметно снизил учетную ставку.

По итогам 2018 года объем выделенных кредитов по стране составил 13,02 миллиарда манатов по средней ставке 11,8%, при этом жителям Баку было представлено 10,692 миллиарда манатов под 10% годовых. Тем самым, на регионы пришлось 2,328 миллиарда манатов. Ставки по кредитам в регионах по экономическим районам составили: в Горно-Ширванском – 24,3%, Аранском – 23,3%; Лянкяранском – 22,2%; Губа-Хачмазском - 20,6%; Гянджа-Газахском и Шеки-Загатальском – 19,7%.