Новости

Выпили чай, закусили кутабом: в Москве открылся азербайджанский гастрофестиваль

На фестивале в центре Москвы собрались толпы москвичей, чтобы поесть азербайджанских национальных блюд, потанцевать с артистами из Баку и купить свежих продуктов из южной страны.
Подписывайтесь на Sputnik в Дзен

БАКУ, 18 окт — Sputnik, Мария Шелудякова. На Тверской площади в центре Москвы впервые проходит фестиваль "Осенние дары Азербайджана", на котором москвичи могут полакомиться блюдами азербайджанской кухни, попробовать выращенный в Азербайджане чай и послушать народные сказки.

Звезда российского кино в Баку: такой долмы нигде еще не ел

На Тверской площади от разнообразия продуктов рябит в глазах — только хурмы представлено десять видов. Многочисленные посетители пробуют гранатовый сок и с интересом расспрашивают продавцов из Азербайджана про национальные сладости. Гости покупают свежие овощи и сезонные фрукты — гранаты, виноград, а еще сухофрукты, варенье и специи.

Фестиваль — место отдыха для всей семьи: пока родители дегустируют и покупают, дети слушают народные сказки и под пристальным вниманием мастеров учатся гравировать по металлу, раскрашивать стаканы для чая и национальные башмачки.

В свободное от покупок время любой желающий мог научиться готовить кутабы и пельмени кюрза, а после мастер-класса выступить на сцене вместе с азербайджанским танцевальным ансамблем.

Вкус азербайджанского детства

Москвичам больше всего нравится азербайджанская долма, это самое популярное блюдо, рассказал Заур, сотрудник ресторана "Бакинский бульвар". В заведении не протолкнуться и с каждым часом гостей становится все больше.

"Москвичам интересно наблюдать, как готовятся блюда, да и выбор у нас большой. Правда, берут в основном долму, пахлаву и кутабы. Мутаки, салаты и шашлыки не пользуются особым спросом", — отметил Заур.

Все сотрудники ресторана — азербайджанцы. При приготовлении блюд используются традиционные рецепты.

1 / 14
Фестиваль "Осенние дары Азербайджана" на Тверской площади в Москве
2 / 14
Фестиваль "Осенние дары Азербайджана" на Тверской площади в Москве
3 / 14
Фестиваль "Осенние дары Азербайджана" на Тверской площади в Москве
4 / 14
Фестиваль "Осенние дары Азербайджана" на Тверской площади в Москве
5 / 14
Фестиваль "Осенние дары Азербайджана" на Тверской площади в Москве
6 / 14
Фестиваль "Осенние дары Азербайджана" на Тверской площади в Москве
7 / 14
Фестиваль "Осенние дары Азербайджана" на Тверской площади в Москве
8 / 14
Фестиваль "Осенние дары Азербайджана" на Тверской площади в Москве
9 / 14
Фестиваль "Осенние дары Азербайджана" на Тверской площади в Москве
10 / 14
Фестиваль "Осенние дары Азербайджана" на Тверской площади в Москве
11 / 14
Фестиваль "Осенние дары Азербайджана" на Тверской площади в Москве
12 / 14
Фестиваль "Осенние дары Азербайджана" на Тверской площади в Москве
13 / 14
Фестиваль "Осенние дары Азербайджана" на Тверской площади в Москве
14 / 14
Фестиваль "Осенние дары Азербайджана" на Тверской площади в Москве

Заур подчеркнул: "Мы хотим, чтобы москвичи узнали, что такое азербайджанская кухня. Она ведь очень богатая. Национальные блюда приготовлены здесь хорошо. Когда я сам их пробую, чувствую вкус детства".

Язык чая

В чайном павильоне также не протолкнуться. Почему в России так ценят и любят азербайджанский чай, объяснил заместитель главного директора "Кубань-Ти" (производит "Азерчай") Арастун Джавадов.

Азербайджанка на шоу MasterChef в Австралии приготовила гюрзу и плов

"В России свои чайные традиции, здесь предпочитают черный или травяной чай. Когда мы выходили на российский рынок с терпким азербайджанским чаем, переживали — реакция могла быть непредсказуемой. Но наш чай россиянам полюбился, люди даже начали интересоваться культурой чаепития в Азербайджане", — рассказал Джавадов.

Россиян привлекает не столько вкус напитка, сколько традиция чаепития, связанная с азербайджанскими семейными традициями. В Азербайджане чай находится в центре семейной жизни, чаепитие объединяет и настраивает на общение в кругу близких людей.Есть даже символика чая. Например, если сватам в Азербайджане подносят несладкий чай, это означает отказ — свадьбы не будет.

"Чаем в основном интересуются женщины. Им важно знать, как добиться определенного вкуса, как правильно подать, — рассказал Джавадов. — Создание чая — творческий процесс. Даже одноразовый пакетик содержит несколько видов чая. Специалисты долго работают, чтобы получить определенный вкус".

Фестиваль "Осенние дары Азербайджана" продлится до 21 октября. Свою продукцию представили порядка 20 торговых предприятий.