БАКУ, 27 сен — Sputnik, Кямаля Алиева. В древней части Баку – Ичеришехер, на площади перед Девичьей башней проходит традиционный Международный фестиваль искусств Qız qalası ("Девичья башня"), сообщает Sputnik Азербайджан.
В этот раз проект проходит в рамках "Фестиваля поэзии, искусства, духовности – Насими", посвященного творчеству одного изгениальных поэтов и мыслителей Востока Имадеддину Насими.
Фестиваль организован Фондом Гейдара Алиева при поддержке министерства культуры Азербайджана. Целью проекта является пропаганда во всем мире расположенной на территории Ичеришехер Девичьей башни, считающейся символом Баку и включенной в 2000 году в Список всемирного наследия ЮНЕСКО.
Несмотря на холодную погоду, уже второй день 17 художников из Азербайджана и других стран мира создают свои шедевры на макетах Девичьей башни. Тематика у всех мастеров одна – каждый из них в своей работе отражает творчество, философию и произведения Насими.
Для художников у Девичьей башни созданы все условия, но сильный бакинский ветер, поднявшийся в четверг, 27 сентября, создал для многих из них неудобства — он то и дело валил созданные из легких материалов макеты башни.
Но несмотря на погодную неурядицу, от желающих посмотреть работы и поселфиться на их фоне не было отбоя. А радости арабских туристов и вовсе не было предела — дело в том, что большую часть участников фестиваля занимают их соплеменники из разных арабских стран.
Мастер кисти из Бахрейна Бехрейн Падшахлыхы признался, что прилетел в Баку впервые, хотя почти вся его родня успела побывать в этом южном городе. Увидеть все красоты Азербайджана ему пока не удалось из-за нехватки времени — все четыре дня пребывания в стране художник решил посвятить искусству.
Сирийский художник Низар Сабур также впервые в Баку. Оказалось, что он прекрасно владеет русским языком. Увидев наше удивление, он признался, что пять лет жил в Москве, где и научился говорить по-русски.
"Когда я сошел с трапа самолета в Баку, мне сперва показалось, что я прилетел в Москву. Баку мне очень напомнил российскую столицу. Я безумно люблю Москву. Мои сыновья сейчас обучаются там. Вот и Баку внесу в список своих любимых городов", — признался Сабур.
Художник отметил, что до того, как принять участие в Международном фестивале искусств Qız qalası, не был близко знаком с творчеством Насими. Его обрадовало и одновременно огорчило то, что поэт в свое время посещал Сирию, но, к сожалению, эта поездка стоила ему жизни. Как известно, Насими казнили в сирийском городе Алеппо, где и поныне находится его могила.
"Я уже 45 лет занимаюсь искусством, но, признаюсь, что никогда так сильно не волновался. Насими был выдающимся поэтом, поэтому очень трудно создать работу, которая была бы его достойна. Я в своей композиции хочу показать самые трудные моменты в жизни поэта, выпавшие на его долю в Сирии, которые нашли отражение в его произведениях", — отметил Сабур.
На фестивале первым делом бросалось в глаза отличие работ зарубежных художников от азербайджанских. Первые в основном для создания картин использовали черно-белую гамму, а местные мастера кисти выбирали яркие, красочные цвета, чем и привлекали внимание посетителей.
Азербайджанская художника Нармина Ганиева призналась, что является поклонницей творчества Насими, и это уже четвертая ее работа, посвященная поэту.
"Идея моей работы основана на одном из самых известных творений поэта – газели "В меня вместятся оба мира". В моей композиции показано мужское и женское начала, космос, флора и фауна – весь мир. Все, что создал Бог", — отметила Ганиева.
Самой молодой участницей фестиваля стала Гюнай Бейлярова – студентка Академии художеств, впервые ставшая частью такого масштабного проекта. Художница показала в своей работе идеи и мысли Насими.
"Макет я разрисовала в разные цвета, чтобы показать, как я вижу мир поэта. Он был очень необычной личностью, поэтому трудно перенести все на полотно", — отметила Бейлярова.
Художница добавила, что этот проект дает возможность мастерам кисти не только продемонстрировать свой талант, но и познакомиться и пообщаться с зарубежными коллегами.
Художники намерены работать ежедневно, чтобы успеть до 30 сентября представить итоговый вариант своих шедевров. Желающие увидеть процесс создания красоты своими глазами могут посетить Ичеришехер в любое время суток.