БАКУ, 15 сен — Sputnik, Фуад Ализаде. Инфраструктура безналичных платежей — не только эффективный способ контроля над финансовым рынком, но и действенный инструмент привлечения покупателей в магазины. Но при одном условии: если финансисты и владельцы торговых сетей объединят свои усилия и подумают о выгоде покупателей в том числе.
В действующих новых торговых сетях столичных супермаркетов установленные, согласно законодательству, POS–терминалы расположены, как и полагается, на самом видном месте. Покупателям весьма удобно расплачиваться в маркетах платежными картами, благо, на конец июля 2018 года их количество достигло рекордного показателя в 6,174 миллиона единиц, следует из статданных Центрального банка АР.
Значительный рост банковских карт в обращении следует приписать успеху работы налогового ведомства по борьбе с "серыми" зарплатами и стимулированию безналичных расчетов. На сегодня не каждый субъект предпринимательской деятельности решится оплачивать труд сотрудников наличными, а в государственном секторе практически в полном объеме оплата наемных работников (полицейских, учителей и других категорий) переведена на карточную систему.
Закономерно, что в рассматриваемый период основной рост эмиссии платежных карт был связан непосредственно с зарплатными карточками, количество которых достигло 1,908 миллиона единиц, что на 178 тысяч, или на 10,3% превышает данные на конец июля прошлого года.
К августу 2018 года владельцы банковских карт впервые провели свыше десяти миллионов банковских операций на рекордную сумму 1,633 миллиарда манатов, что в сравнении с прошлогодними показателями больше на 12,8% и 27,9% соответственно.
Во многом это связано с увеличением частоты безналичных расчетов при оплате гражданами товаров и услуг. Так, посредством POS–терминалов по итогам июля 2018 года было проведено 1,325 миллиона операций на 100 миллионов манатов, что превысило аналогичные данные прошлого года на 63,2% и 56,3%.
Что и говорить, темпы роста безналичных платежей в Азербайджане наблюдаются стремительные, но в данном направлении остается еще непочатый край работы. Проблема в том, что граждане, получившие платежные карты, не начали требовать повсеместно POS–терминалы для оплаты покупок. Так, если в современных торговых центрах регулярно можно проследить, как клиенты используют зарплатные и иные банковские карты для оплаты покупок, то в небольших, так называемых "дворовых" магазинах это весьма редкое явление.
И неудивительно, что, по данным Центробанка, с начала года владельцы банковских карт провели 5,739 миллиона операций через банкоматы (55,2% от всего количества операций) и получили 1,199 миллиарда манатов наличными (уже 73,4% от общего показателя).
А между тем, нельзя забывать, что в вопросе развития безналичных расчетов мелочей быть не должно и, как показывает практика, даже простое повсеместное размещение POS–терминалов стимулирует покупателей пользоваться "пластиковыми кошельками", а не платить наличными.
К сожалению, ожидаемые ранее налоговые послабления для развития безналичных расчетов — в виде снижения ставки налога на добавленную стоимость, взимаемого при оплате банковской картой, не встретили одобрения в правительстве. Но солидные банки и крупные торговые сети могут и сами найти точки соприкосновения, которые должны привести к увеличению безналичных платежей.
Речь о том, что загрузка банкоматов деньгами, охрана, износ денег и так далее стоит дорого. Тем самым, банкиры должны быть заинтересованы в росте безналичных расчетов, так же, как и владельцы крупных торговых сетей (ради привлечения постоянных клиентов в свои магазины). Конечно, речь идет о потенциале cashback по банковским картам, позволяющем гражданам вернуть часть потраченной с карты суммы обратно на "пластик".
В перспективе население должно активнее пользоваться возможностями современных гипермаркетов, оплачивая покупки и услуги посредством платежных карт, и в этом вопросе банковские круги не должны оставаться просто наблюдателями.
Количество банковских карт на конец года (миллионов штук): 2017 – 5,8; 2016 – 5,334; 2015 – 5,659; 2014 – 5,965; 2013 – 5,673.