Новости

В Баку уже не будет лимонов "пять штук за манат"

Несмотря на хорошее цветение лимонных деревьев весной наступившая летом засуха привела к тому, что плоды либо слабо развивались, либо вовсе осыпались с деревьев.
Подписывайтесь на Sputnik в Дзен

БАКУ, 27 авг — Sputnik, Рагим Закироглу. Засуха в этом году нанесла серьезный урон цитрусовым садам Астары. Местные фермеры уверены — низкий урожай приведет к подорожанию лимонов, и теперь, в зависимости от размера, цены составят от 70 гяпиков до одного маната за один лимон.

Как рассказали региональному корреспонденту Sputnik Азербайджан астаринские фермеры, урожай в нынешнем году будет ниже урожаев предыдущих лет в несколько раз.

Лимонные деревья в Астаре

По словам фермера Махира Мамедова, дождей этим летом было мало, что и повлияло на урожайность цитрусовых: "Земля была еще сырая, и резко наступили жаркие дни, вот все плоды и посыпались с деревьев. Поэтому урожая в этом году очень мало, можно сказать, его совсем нет".

Скотину надо вовремя купать: ветеринары обратились к фермерам

В норме с каждого дерева можно собрать двести-триста лимонов, но в этом году в лучшем случае собрать удастся не больше ста-ста пятидесяти, продолжает Мамедов. "Засуха повлияла и на размеры плодов – они совсем маленькие. А все потому, что период их роста пришелся на время засухи", — сказал он.

Еще один фермер, специализирующийся на цитрусовых, Бахруз Хабибов говорит, что цветение лимонных деревьев в апреле прошло хорошо, но когда на месте цветков стали завязываться плоды, они начали опадать. Всему виной – жаркая засушливая погода.

При этом Хабибов пожаловался на сложности с продажей товара. "Мы не можем выставлять свои цитрусы ни на внешнем, ни даже на местном рынке. А все потому, что весь рынок заполнен зарубежной продукцией", — посетовал фермер.

Лимонное дерево

Следует отметить, что традиция выращивания лимонов на территории Азербайджана имеет многовековую историю. Плоды этого цитрусового растения являются неотъемлемой частью азербайджанской кухни. Лимоны активно используют для приготовления традиционных блюд и, разумеется, без них не обходится ни одно чаепитие.