Новости

Есть или не есть: врачи рекомендуют "экологическое" масло

Растительное масло очень полезно, но и вовсе отказываться от сливочного тоже не стоит. При этом использовать любое из них повторно нельзя - существует опасность серьезных заболеваний.
Подписывайтесь на Sputnik в Дзен

БАКУ, 12 авг — Sputnik, Тарана Худабахшиева. Соответствие потребляемых нами масел установленным стандартам все еще остается под вопросом. В любом случае важно не происхождение масла, а его чистота с экологической точки зрения.

Найден главный виновник старения

Об этом Sputnik Азербайджан сказал доктор медицинских наук, профессор Адиль Гейбулла, комментируя вопрос пользе и вреде потребления растительного масла.

По словам врача, растительное масло имеет важное значение для организма человека: "Но полностью отказываться от масел животного происхождения нельзя. Надо учитывать, что наши предки питались сливочным маслом и жили долго, а значит, масло животного происхождения безвредно".

Просто, продолжил врач, сливочное масло более калорийное, тем самым при его потреблении лучше побольше двигаться, чтобы съеденное масло превратилось в энергию и было выведено из организма. В противном случае это приводит к увеличению веса.

Профессор также указал, что любое масло, независимо от происхождения, следует использовать при готовке пищи один раз: "Неправильное потребление растительного масла может привести к возникновению многих болезней. При приготовлении фастфудов одно и тоже масло используют по несколько раз и это очень вредно".

Пиво оберегает сердце и помогает мозгу >>

В свою очередь, врач Расиф Багиров считает, что потребление растительных масел не вредно, наоборот — полезно. Он отметил, что ненасыщенные жирные кислоты считаются более полезными, так как не приводят к проблемам с повышением холестерина в организме.

"Витамины A, E, K, C входят в состав только сливочного масла, поэтому периодически, или хотя бы по утрам, следует потреблять его в небольших количествах", — порекомендовал доктор.

Если при жарке продукты готовятся при высокой температуре, в составе масла образуются вредные вещества, которые могут спровоцировать онкологические заболевания, при этом в жидких блюдах таких веществ немного, сказал специалист.