БАКУ, 20 июл — Sputnik, Халид Мамедов. Население Азербайджана предпочитает забирать свои долларовые вклады из банков, оставляя только манатные. Проще говоря, доллары сегодня "перекочевывают" из банков под подушку.
Об этом Sputnik Азербайджан сказал эксперт в банковских и финансовых вопросах Акрам Гасанов, комментируя тенденцию сокращения вкладов населения в иностранной валюте.
Объем долларовых вкладов населения в банках республики на первое июня 2018 года составил 62,9%, следует из данных Центрального банка АР. Этот показатель на первое мая составил 63,4%. Другими словами, объем долларовых вкладов сократился на 0,5%. Между тем, в начале года данный показатель составил 66,5%, в июне прошлого года — 74,5%.
По словам Гасанова, банки сейчас сами не заинтересованы в долларовых вкладах, потому как не могут затем их реализовывать. Дело в том, что, по мнению эксперта, в настоящее время никто не хочет брать кредиты в долларах". Более того, Гасанов считает, что долларовые вклады будут уменьшаться и дальше.
"Держать вклад в дорогих долларах при низких процентах невыгодно. Или доллары переводят в манаты, или держат дома, или вывозят за рубеж", — сказал он.
В свою очередь, эксперт-экономист Рашад Гасанов, комментируя вопрос для Sputnik, заметил, что наблюдаемый сейчас процесс оттока вкладов в инвалюте сильно зависит от ситуации на валютном рынке.
Azercell Telekom повысил тарифы, но это не грабеж — уверяют в компании >>
"Фактически, стабильность, наблюдаемая в настоящее время на валютном рынке, а также разница в процентах на вклады, предлагаемые банками, приводит пусть и к незначительному, но повышению вкладов в манатах. В настоящее время доля вкладов в манатах в общей структуре вкладов составляет 38%, при том, что в самый пиковый период — 2015-2016 годах – этот показатель падал до 20%", — отметил он.
По словам экономиста, одна из основных причин наблюдаемой тенденции связана с изменениями, которые были внесены в правила страхования вкладов в феврале 2016 года. В результате изменений максимальная процентная ставка для вкладов в манатах была определена в 15%, а для иностранной валюты – 3%.
Этот шаг можно было расценивать как направленный на поощрение манатных вкладов, сказал эксперт.
"Но реальная ситуация на сегодня иная. Так, банки предлагают процентную ставку на вклады в иностранной валюте в районе одного процента. А для вкладов в национальной валюте — 10-15 процентов", — заметил он.
В краткосрочной и среднесрочной перспективе это повышает интерес вкладчиков в размещении своих активов в банках в манатах. Тем более, что граждане полагают: в настоящее время применяется режим стабильного курса, считает эксперт.
Названы сроки старта "свободного плавания" азербайджанского маната >>
По мнению Гасанова, ряд обстоятельств – подорожание нефти, определенная стабильность в платежном балансе страны, рост валютных запасов и прочее – снижает уровнеь опасений населения.
"У людей формируется уверенность, что в короткой и средней перспективе никаких рисков для маната не существует. Поэтому объем вкладов в манатах растет", — считает он.
При этом экономист указал, что на стабильность национальной валюты могут влиять внешние риски, в том числе связанные с мировыми ценами на нефть. В то же время на повестке дня — проблема формирования определенных рисков для национальных валют у основных торговых партнеров, это Турция, Россия и Иран.
Жалуйся и получай свои деньги: эксперты о новшестве в системе продбезопасности >>
"Наиболее сложная ситуации в Турции и Иране. Россия, в отличие от них, после введения санкций в определенной степени стабилизировала ситуацию", — считает Гасанов.
Несмотря на все это, эксперт не считает, что в среднесрочной перспективе появятся серьезные предпосылки для принятия каких-то решений или изменений по поводу курса маната.
"Тем самым и в дальнейшем возможно повышение объема вкладов в манатах", — заключил он.