БАКУ, 5 июл — Sputnik, Фуад Ализаде. В настоящее время две трети всех мощностей электроэнергетических предприятий Азербайджана расположены на побережье Каспия, но из-за неправильного выбора конструкций турбин не удалось стабильно обеспечить Баку электроэнергией.
О допущенных ошибках и возможных причинах блэкаута в Азербайджане в интервью Sputnik Азербайджан рассказал руководитель Общества инженеров и энергетиков Расул Сулейманов.
По словам Сулейманова, семь лет назад Азербайджан располагал огромными финансовыми средствами и было принято решение быстро восстановить энергосистему страны, заменив оставшееся со времен Советского Союза старое оборудование на новые газопаровые станции.
В результате были построены — тепловая станция (ТЭС) "Джануб" мощностью 780 мегаватт, ТЭС в Сумгайыте (525 мегаватт), ТЭС "Шимал" (400 мегаватт) и достраиваются еще одна ТЭС в 405 мегаватт и газопоршневые станции.
"Но во время приобретения и установки оборудования был упущен из вида один важный момент — при нагреве воздуха выше 25 градусов на каждый градус повышения температуры коэффициент полезного действия (КПД) станции падает на один процент. В общей сложности при 40-градусной жаре станция теряет половину и более мощностей, поэтому ТЭС "Шимал", "Сумгайытская" и "Джануб" не смогли обеспечить Баку стабильной подачей электроэнергии", — подчеркнул Сулейманов.
При этом, только Баку, с учетом включенных кондиционеров, в пиковой нагрузке со всеми пригородами потребляет 1500 мегаватт электроэнергии. Тем самым, в момент отключения ТЭС "Азербайджан" в Мингячевире получилось так, что слабые станции не развивали мощности, и рассыпались, как домино.
"Зимой у них хорошие показатели, так как газопаровая КПД доходит до 62%. Но сейчас, в жару, они не набирают и 25% мощности", — отметил директор Общества инженеров и энергетиков Азербайджана.
По его словам, для охлаждения конденсата турбины необходима вода. И, скорее всего, она нагрелась, информация о чем, к сожалению, не предоставляется, и мощности электростанций резко упали. Кроме этого, морская вода, поставляемая в Сумгайыт на парогазовую установку, могла оказаться загрязненной. Тина, которая образуется в море, забивает фильтры, через которые воду в больших объемах вытягивают мощные насосы для охлаждения пара.
"А если конденсат не охлаждается, давление внутри повышается и станция автоматически отключается. Тем самым, вместо мощностей в 2000 мегаватт в восточной части Азербайджана в наличии были мощности от 800 до 1000 мегаватт", — отметил эксперт.
По его словам, необходимо выделить финансы для выдвижения труб для ТЭС "Шимал" и "Сумгайыт" дальше, чтобы забирать из больших глубин моря чистую и более прохладную воду.
Что касается системы регулирования, то, по словам Сулейманова, когда мощностей не хватает, просто осуществляются веерные отключения.
"Но они на этот раз этого не сделали — когда произошла авария на ТЭС "Азербайджан" в Мингячевире, в Диспетчерской службе должны были отключить некоторые районы с целью обеспечения работы метро и других важных стратегических объектов. А затем, по мере устранения неисправностей, по-очереди включать, а не допускать 90-процентного отключения системы. За подобные ошибки во времена Сталина расстреливали, а во времена Брежнева снимали с работы. Какое решение примет президент Азербайджана по произошедшему, покажет время", — заявил Сулейманов.
В ночь со второго на третье июля в результате сильного увеличения потребления электроэнергии населением, вызванного резким изменением погодных условий, вышел из строя трансформатор на подстанции ТЭС "Азербайджан" в Мингячевире. На месте аварии незамедлительно начались ремонтные работы.
Президент Азербайджана Ильхам Алиев взял под контроль ситуацию вокруг аварии на ТЭС.