БАКУ, 25 июн — Sputnik. Армии Армении не сравниться с сегодняшними Вооруженными силами Азербайджана, заявил полковник в отставке, ветеран карабахской войны Мамед Гадиров в ходе обсуждений процесса становления ВС Азербайджана и развития национальной армии в современных условиях, прошедших в мультимедийном пресс-центре Sputnik Азербайджан в понедельник.
"Сейчас армянская армия не сравнится с нашей. Сегодня у нас хорошие кадры, офицеры, генералы. И к тому же вооружение — самое современное. Мы можем гордиться ею", — сказал Гадиров.
Он отметил, что если в начале карабахских событий армянская армия и смогла добиться успеха, когда Азербайджан был не готов, но только не сейчас.
При этом он отметил, что в период активной фазы конфликта армия, которая сражалась в Карабахе, смогла уберечь и защитить 80% территории Азербайджана, а ведь, как считает Гадиров, мы могли потерять всю страну.
На сегодняшний же день, по мнению ветерана, армия Азербайджана прошла серьезный путь развития, который на современном этапе начался после установления режима прекращения огня в 1994 году под руководством Гейдара Алиева.
Наряду с этим он отметил роль дружественных отношений Азербайджана с Россией в усилении и укреплении ВС республики, что возмущает армянскую сторону.
"Апрельские бои 2016 года показали, что у нас сильная армия и у нас есть все, чтобы освободить оккупированные земли. Уверен, при возникновении благоприятной ситуации Азербайджан сделает это", — подчеркнул он.
Гадиров при этом отметил, что заявления высокопоставленных официальных лиц Армении с угрозами о возможном нанесении мощного ракетного удара по территории Азербайджана являются ничем иным как блефом: "Армянская сторона всегда блефует. Что бы у них не поднялось в воздух, наша ПВО все видит и следит. И если они все же попробуют, то получат ответ, и потом им снова придется просить нас, чтобы мы остановились".
Об истории формирования Вооруженных сил Азербайджана рассказал директор Центра истории Кавказа Ризван Гусейнов. Он отметил, что основой будущей азербайджанской армии стал Мусульманский корпус, созданный в конце 1917 года во главе с генералом Алиагой Шихлинским.
"Созданный Мусульманский корпус, ставший предтечей национальной армии, смог удержать дашнаков и большевиков, которых большевистское руководство в Баку пыталось перекинуть с фронтов Первой мировой в Азербайджан", — сказал Гусейнов.
После решения властей провозглашенной Азербайджанской Демократической Республики от 26 июня 1918 года создать национальную армию на основе вышеуказанного корпуса, расширив и усилив его, подразделениям пришлось почти сразу же вести бои в Гяндже, а до сентября ей удалось освободить Баку, и два года защищать территорию Азербайджана.
"Однако, весной 1920 года почти всем силам АДР пришлось двинуться в Карабах для усмирения дашнаков, устроивших там резню. В это время 11-я Красная армия, воспользовавшись этим, захватила Баку", — рассказал историк.
При этом, как он сказал, небольшое подразделение пограничников Азербайджана смогло удержать силы большевиков на столько, что этого хватило для того, чтобы организовать хоть какую-то оборону столицы и переехать правительству страны в Гянджу.
Он также отметил серьезное развитие ВС Азербайджана за последние несколько десятилетий.
Как отметил Гусейнов, военные операции последних лет подтверждают усиление и развитие азербайджанской армии.
"В результате майской операции на Шарурском направлении мы можем контролировать дорогу в Лачин, а это та пуповина, которая связывает сепаратистов Карабаха с Ереваном. И теперь всего в нескольких десятках километров — столица Армении", — сказал он.
Он подчеркнул, что военное и политическое руководство Азербайджана отлично понимает сложившуюся геополитическую ситуацию в мире и регионе и прекрасно осознает, какие шаги следует предпринимать, а каких — избегать.