БАКУ, 25 мая — Sputnik. Находиться рядом с мангалом во время приготовления шашлыка – опасно для здоровья. К такому выводу пришли китайские исследователи из Цзинаньского университета, сообщает Газета.ру со ссылкой на журнал Environmental Science & Technology.
По их мнению, попадание на кожу опасных веществ, содержащихся в дыме, может привести к мутациям ДНК и раку.
Дело в том, что приготовление шашлыка, барбекю или мяса на гриле связано с образованием большого числа полициклических ароматических углеводородов. Они способны вызывать респираторные инфекции и мутации ДНК, попадая внутрь организма с пищей или при дыхании, однако их воздействие на организм при попадании на кожу не изучалось.
В исследовании приняли участие 20 добровольцев в возрасте от 22 до 25 лет, разделенные на три группы, которые по заданию ученых отправились готовить барбекю.
Одна группа подвергалась воздействию полициклических ароматических углеводородов при попадании на кожу, в легкие при дыхании и в желудок с едой — участники ели приготовленное мясо и подвергались воздействию дыма.
Вторая – подвергалась лишь воздействию на кожу и легкие, а третья — только на кожу. Исследователи взяли образцы мочи участников за 17 часов до начала эксперимента, сразу перед его началом и спустя 35 часов после окончания.
Как и ожидалось, наибольшее количество опасных веществ поступало в организм с едой. Однако на втором месте по проводимости вредных соединений оказалась кожа, а дыхание — лишь на третьем.
Исследователи предполагают, что содержащиеся в дыме масла способствуют более активному проникновению углеводородов в организм при попадании на кожу. Они рекомендуют использовать закрытую одежду при готовке, чтобы снизить количество опасных веществ, поступающих в организм.