Новости

Природный антисептик поможет сохранить часть национального богатства в стране

Айва встречается практически на всех абшеронских дачах, но достоинства и экономический потенциал этого богатого природными элементами плода незаслуженно недооцениваются.
Подписывайтесь на Sputnik в Дзен

Абшеронские дачи в январе беззвучны, лишь изредка воет ветер. Иногда по выходным уставшие от городской суеты бакинцы имеют привычку убегать от комфортной жизни к чистой природе.

Баку, конечно, морской город, но офисные работники не чувствуют морской влаги из-за высокой загазованности и нехватки чистого воздуха. Деревья в это время года оголены и лишь кое-где проглядывают желтые плоды темно-бурого растения. Устойчивая к любым условиям природы айва практически встречается почти во всех абшеронских садах, а плоды не собирают часто из-за того, что они червивы.

Aйву можно встретить практически в каждом саду на Абшероне

Приятно есть айву, когда все остальные фрукты исчезают с прилавков

Айва почти не требует какого-либо ухода, прекрасно переносит летнюю жару. Цветет айва весной, плодоносит в октябре-ноябре. Хорошо хранится в зимние месяцы, поэтому особенно приятно есть айву тогда, когда все остальные фрукты исчезают с прилавков. Зимой айва стоит довольно дорого, за вкусные желтые крупные плоды придется выложить не менее трех манатов за килограмм. При этом на базарах много и дикой айвы, червивой и мелкой. Порой от такого товара пытаются избавиться как можно скорее, предлагая за один манат три килограмма.

Обычно айву съедают, очищая корочку, вкус вяжущий, кисло-сладкий. Некоторые любители айвы предпочитают есть душистый фрукт в вареном виде. Айва относится к семейству розовых, как яблоня и груша. Поэтому по некоторым показателям эти фрукты похожи: например айва богата железом как яблоня. Очищенные от кожуры плоды айвы быстро темнеют, принимая темно-коричневый цвет, что и является показателем наличия железа. Айва является хорошим подвоем для груши и яблони благодаря устойчивости к погодным условиям. Поэтому последние годы на рынках появилось много черенков яблонь и груш, привитых на айву. Особенно хорошо прививаются такие сорта груш как дюшес, "летифе", "даш армуд" и они легко уживаются в условиях Абшерона. Удивительно, но по азербайджанским каналам недавно демонстрировали сюжет о сорте айвы, которая плодоносит в январе.

Айва — природный антисептик

Говорить о пользе айвы можно довольно долго. Прежде всего, это природный антисептик, которым можно пользоваться для лечения ангины, кашля и других простудных заболеваний зимнего периода. Всем известен рецепт с семенами айвы, которые лечат самые непрекращающиеся виды кашля. Для лечения берут одну крупную айву, разрезают по частям, аккуратно достают семена, которые затем заливают горячей водой и оставляют в сторону. Через некоторое время образуется вязкий раствор. Принимают по одной чайной ложке после приема пищи. Служит отхаркивающим средством при заболеваниях верхних дыхательных путей. Но не надо забывать, что в составе семян айвы содержится ядовитое вещество амигдалин, поэтому семена измельчать не надо.

И листья айвы, и мякоть плода обладают антибактериальными свойствами

Впрочем, и кора дерева, и листья айвы, и мякоть плода обладают антибактериальными свойствами. Благодаря высокому содержанию железа плоды айвы эффективно помогают при железодeфицитной анемии, после длительной изнуряющей болезни, высокой температуры. Сироп айвы показан при малокровии. Листья айвы хороши при бронхиальной астме, имеют ярко выраженные желчегонные свойства. В народной медицине отвар из листьев айвы является отличным средством профилактики рака желудка. Айва вообще имеет свойство укреплять слабый желудок, но при этом следует соблюдать некоторые меры предосторожности. Людям с язвой желудка или запущенным гастритом следует избегать употребления айвы, вяжущие и закрепляющие свойства плода могут привести к закупоркам кишечника и вызвать спазмы. Нельзя есть айву тем, кто страдает запорами, при приеме айвы может возникнуть непроходимость в кишечнике.

В Азербайджане из айвы начали производить вкусные соусы

В азербайджанской кулинарии айва используется широко. Из свежих листьев айвы готовят долму. Также есть рецепт долмы с плодами айвы. Сердцевина фрукта вырезается, туда заправляется заранее приготовленная гийме из мяса, а потом все это варится в течение часа. Получается довольно вкусное блюдо.

Варенье из айвы

Из айвы готовят отменное варенье, хозяйки варят его из самых отборных плодов. Из айвы получается прекрасный компот, при этом в разных комбинациях с гранатами, фейхоа, мандаринами и киви айва придает компоту особо изысканный вкус. Из нее готовят также желе и мармелад. В последние годы в Азербайджане из айвы начали производить в промышленных масштабах вкусные соусы, а варенье от разных производителей страны хорошо раскупается гражданами, не располагающими временем для собственного приготовления.

Айва используется в косметологии в составе шампуней, мыла и иных жидкостей. Женщины добавляют ее в состав масок для лица и скрабов.

Праздника айвы, как в случае с гранатом или хурмой, не проводится

Айва растет практически во всех регионах страны, но особо не культивируется фермерами ввиду недостаточного объема продаж на рынках страны и за рубежом. Конечно, при желании можно было бы сажать особые сорта, вкусные и конкурентоспособные. Но этим, видимо, никто не занимается, растет и растет себе фрукт. А вот в качестве подвоя вполне себе годится.

На прилавках бакинских рынков можно встретить много разных видов айвы

Праздника айвы, как в случае с гранатом или хурмой, не проводится, так как ценность данного растения все еще не осознается. При правильной рекламе и пропаганде айва вполне может заменить собой множество антипростудных лекарств. За все эти лекарства приходится платить твердой валютой, а айва поможет сохранить часть национального богатства в стране.

Скорее всего, со временем айва займет достойное место в ряду другой сельскохозяйственной продукции и наверняка будет иметь и свой праздничный день. Пока же уцелевшие на деревьях плоды айвы в абшеронских садах выполняют иную функцию: они радуют одиноких дачников во время редких солнечных зимних дней.