Одна из разновидностей азербайджанского плова — дошеме плов, секрет его приготовления для Sputnik Азербайджан раскрыла домохозяйка из Лянкяранского района. Отметим, что "дошеме" означает укладывание — ингредиенты для этого плова укладываются исключительно слоями.
По словам хозяйки Гюльзар Гасановой, дошеме плов готовят из разных видов мяса (баранина, курица), а в Лянкяране предпочитают готовить из дикой утки.
Ингредиенты:
Дикая утка – 1 штука (примерно 1,5 килограмма)
Рис – 500 граммов
Кислая паста из алычи — 100 граммов
Начинка для утки – лявянги:
Лук — 500 граммов
Очищенные молотые грецкие орехи — 200 граммов
Соль, перец по вкусу.
В отличие от других видов плова в этом блюде на дно казана (глубокая кастрюля) не укладывается газмах (лепешка из теста). Гюльзар ханум засыпает дно кастрюли рисом, а сверху укладывает утку с начинкой-лявянги. Также в это блюдо не добавляют сливочное масло, так как калорийность утиного мяса достаточно высока. Уложив ингредиенты слоями, хозяйка ставит томиться плов на маленький огонь в течение двух часов.
Готовый плов выглядит потрясающе. Приятного аппетита!