БАКУ, 4 янв — Sputnik, Александра Зуева. Заявления о том, что события в Иране спровоцированы врагами страны – США и Израилем – традиционная риторика, сказала Sputnik Азербайджан научный сотрудник Высшей школы экономики Юлия Свешникова.
Постоянный представитель Ирана при ООН Голямали Хошру в своем послании генеральному секретарю организации Антониу Гуттерешу обвинил правительство США во вмешательстве во внутренние дела Ирана через поддержку антиправительственных демонстраций.
По словам Свешниковой, такая реакция представителей Ирана вполне ожидаемая и, пожалуй, единственно возможная. По ее словам, сегодня иранское общество нужно как-то успокоить, поэтому необходимо найти как внешнего врага в виде США и Израиля, так и внутреннего – в виде проамерикански настроенных людей, готовых продать родину за "печеньки".
"Возможно, у этих протестов какая-то поддержка и подстрекательство извне есть. Но, на мой взгляд, если для этого нет потенциала, то подстрекай – не подстрекай – ничего не будет. А в Иране он есть", — сказала она.
Однако, по мнению эксперта, то, что представитель США при ООН Никки Хейли предложила созвать совещание Совета Безопасности по вопросу Ирана, это уже лишнее. Происходящее является внутренним делом страны, и нет необходимости усугублять ситуацию.
Пугающие картины уличных протестов в Иране
Собеседница Sputnik отметила, что протесты в Иране начались в связи с экономическими неурядицами и претензиями к действующему руководству страны во главе с Хасаном Роухани. А уже позже они вылились в гораздо более масштабные изъявления недовольства людей существующими проблемами не только экономического, но социально-политического характера.
Она отметила, что многие сегодня задаются вопросом – что послужило поводом для протеста? Бытует мнение, что они были спровоцированы представителями консервативной элиты.
"Но даже если предположить, что эта их попытка была направлена на то, чтобы каким-то образом подорвать авторитет правительства Роухани, потенциал напряжения в иранском обществе сейчас таков, что это вытянуло за собой и другие многочисленные претензии", — сказала она.
Свешникова указала на то, что за последние шесть месяцев в Иране наблюдалось повышение цен на ряд базовых продуктов, и понятно, что менее обеспеченным слоям населения стало сложнее прокормиться.
Конечно, отметила она, есть ряд экспертов, которые утверждают, что Иран не настолько голодает и не настолько плохо там люди живут. Но дело в том, что до этого времени в иранском обществе существовало некое социально-политическое равновесие.
Эксперт рассказала, что было понимание коррумпированности правительства, было недовольство части населения зарубежными кампаниями Ирана в Сирии, в Йемене. Но баланс сохранялся, пока внутри страны обеспечивался свой некий социальный пакет и не проводилось существенного наступления на права и возможности людей.
Жертвы и сотни арестов не остановили растущие протесты в Иране — видео
При этом собеседница Sputnik отметила, что некоторые считают, что основным фактором для этих протестов послужили махинации некоторых финансовых организаций и пирамид, которые также связаны с консервативной элитой.
"Но акции протеста в связи с этими махинациями возникали в ряде небольших городов Ирана еще задолго до сегодняшних событий. И они прошли незамеченными, что свидетельствует о том, что не это стало причиной процессов сегодняшних", — подчеркнула она.
Одним из ключевых моментов, по мнению Свешниковой, стал опубликованный бюджет Ирана на следующий год, который начинается в конце марта. В стране уже неоднократно до этого было объявлено о том, что идет существенное увеличение финансирования армии, сил Корпуса стражей Исламской революции, ракетной программы Ирана и "Кодс", осуществляющего разведывательные операции за рубежом.
Возмущение же, по ее словам, вызвала публикация цифр по бюджетам, которые получают различные исламские культурные фонды, деятельность которых не совсем прозрачна и непонятно, на что все эти деньги уходят.
Эксперт отметила, что, видя происходящее, Роухани попытался каким-то образом повлиять на эту ситуацию. Ведь правительство как таковое не имеет существенного влияния на обсуждение бюджета. Расходы по некоторым статьям изначально не передаются на рассмотрение правительства. В их числе и расходы на эти исламские фонды.
Она подчеркнула, что Роухани попробовал сделать самое логичное в этой ситуации. Он выступил с заявлением, в котором объяснил, что правительству сложно решать существующую проблему, так как после передачи денег в фонд развития и в исламские фонды, в остатке уже ничего не остается.
"Соответственно, у правительства нет возможности решать имеющиеся проблемы, такие как проблемы занятости и безработицы. Таким образом президент попытался объяснить населению, что он не имеет большого влияния на распределение средств", — сказала она.
Безусловно, по словам собеседницы Sputnik, консервативная элита после этого расстроилась и попробовала предпринять действия против правительства Роухани, вылившиеся в попытки подстрекательства протестов, которые начинались лозунгами "Смерть Роухани".
Но в бюджете, по ее словам, есть и другие моменты, которые людей могут вполне расстроить. Такие, как статья о том, что с будущего финансового года в Иране налог на выезд из страны, который составлял 70 туманов (приблизительно 30 долларов), было решено увеличить в три раза, до 210. И понятно, что люди среднего образованного, эмансипированного класса, которые достаточно самостоятельно мыслят, остались недовольны таким решением.
Поэтому все это накапливалось и вылилось в протесты, хотя и не столь многочисленные, как это было в 2009 году. И причины для этих протестов несомненно есть, сказала Свешникова.
Что же до того, как отразятся протекающие в Иране процессы на Южном Кавказе, то, по словам эксперта, поскольку данный вопрос является внутренним делом ИРИ и маловероятно, что в этот раз это приведет к смене режима, вряд ли это имеет большое значение для Азербайджана и Южного Кавказа в целом.
Хаменеи заговорил о "врагах" — на фоне протестов
В свою очередь, политолог Ильгар Велизаде подчеркнул, что стабильность в Иране выгодна в первую очередь Азербайджану. Она дает возможность реализовывать намеченные программы и проекты точно в срок, что соответствуют интересам обеих сторон.
Эксперт напомнил, что некоторое время назад был анонсирован визит президента Ирана в Азербайджан, и деструктивные процессы в ИРИ могут сказаться на сроках подготовки к нему. А этого, по словам Велизаде, никому бы не хотелось.
Кроме этого, отметил он, сегодня на ирано-азербайджанской границе ведутся серьезные работы по подготовке к открытию таможенного терминала, полным ходом идет реализация строительства железнодорожного сообщения в рамках проекта "Север-Юг". Стороны развивают отношения, и в связи с этим Азербайджан не может быть безучастным к происходящему в Иране.
Собеседник Sputnik также рассказал, что в последнее время в СМИ периодически появляются статьи, носящие спекулятивный характер, и указывающие на то, что в этих процессах якобы присутствует этнический элемент.
Некоторые "эксперты", по его словам, пишут о том, что азербайджанцы Ирана активно поддерживают протестные настроения, и что все это может вылиться в рост сепаратизма в Иране.
"Но реальные события, происходящие в этой стране, говорят о том, что это не протест на национальной почве. Здесь речь идет об общенациональных волнениях, но я считаю, что пик этих событий уже пройден и власти в Иране в скором времени разработают антикризисные мероприятия, которые позволят курировать риски", — сказал политолог.
В целом негативного оттенка на ситуацию на Южном Кавказе, и в частности в Азербайджане, процессы в Иране не дадут, заключил Велизаде.