15:59 25 Сентября 2021
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • EUR1.9961
  • RUB0.0234
МИР
Получить короткую ссылку
Пожары в Турции (26)
15310

За прошедшую семидневку в мире происходило немало общественно-политических событий. В подборке Sputnik Азербайджан собраны самые значимые из них.

БАКУ, 1 авг — Sputnik. На минувшей неделе состоялся первый очный раунд российско-американского диалога по стратегической стабильности в 2021 году. Как и ожидалось, заявления по итогам довольно оптимистичные.

Положительный результат

В минувшую среду в столице Швейцарии Женеве состоялись первые в текущем году очные обсуждения в рамках российско-американского диалога по стратегической стабильности, запущенного президентами двух стран в июне.

Российскую межведомственную делегацию возглавлял заместитель министра иностранных дел Сергей Рябков, американскую – первый заместитель госсекретаря Уэнди Шерман.

Сразу же стоит отметить, что стороны намерены продолжить обсуждения и договорились об очередном раунде совсем скоро, в сентябре. Это уже положительный результат: при всех разногласиях страны не избегают контактов и диалога.

Американская сторона после встречи представителей стран в Женеве заявила, что прошедшие консультации были профессиональными и содержательными. В свою очередь глава российской делегации Сергей Рябков также заявил, что доволен тем, как прошли российско-американские консультации.

"Смогли широко представить позиции друг другу, мы услышали и критические комментарии от американской стороны, что более чем нормально, мы также услышали их мнение о том, как нам нужно продолжать работу. В целом мы очень довольны тем, как в Женеве прошла эта первая, открывающая встреча на нашем уровне", - сказал он журналистам в среду после встречи.

Тем не менее Рябков отметил, что состоявшаяся встреча не является переговорами по формату: "Мы ведем диалог, давайте будем откровенны. Это менее формальный процесс, чем переговоры. Нас это устраивает".

О проведенных женевских консультациях высказался позже и президент США Джо Байден. Он в ответ на вопрос, как оценивает итоги первого раунду, отметил, что надеется, что они будут результативными.

Как заявил российский МИД позже, на консультациях "было проведено комплексное обсуждение подходов сторон к поддержанию стратегической стабильности, перспективам контроля над вооружениями и мерам по снижению рисков".

При этом, как заявил замминистра Рябков, Москва и Вашингтон не договорились включить в число вопросов на переговорах по стратегической стабильности обсуждение оборонительных и наступательных вооружения в ядерном и неядерном оснащении.

"По большому счету, это сердцевина всей дискуссии, и я не хотел бы буквально с ходу все это представлять на публику. Мы только-только начали приближение к этой тематике", - подчеркнул Рябков.

Прошедшие российско-американские консультации оценили также в ООН. "Мы приветствуем все продуктивные диалоги между странами - членами ООН, особенно между такими ключевыми странами, как два упомянутых члена Совбеза ООН. Мы надеемся, что эти переговоры продолжат быть продуктивными", - заявил заместитель официального представителя Генсека Объединенных Наций Фархан Хак.

Учения НАТО плюс партнеры в Грузии

В политическую повестку завершающейся недели вошли также военные учения Agile Spirit 2021 ("Проворный дух -2021") на Кавказе с участием 12 стран-членов НАТО и привлечением представителей Грузии, Азербайджана и Украины. Стартовали они еще в понедельник, 26 июля, а завершатся 6 августа.

Как заявило министерство обороны Грузии, на территории которой военное мероприятие проходит, целью учений является повышение взаимосовместимости между подразделениями стран-членов НАТО и партнеров, отладка и усиление планирования операций в многонациональной среде и оперативных возможностей при их выполнении, а также развитие сотрудничества в сфере многонациональной готовности и безопасности, заявляют в грузинском оборонном ведомстве.

От США в учениях планировалось участие 700 военнослужащих. Также Соединенные Штаты направили для участия в учениях в Грузию вертолеты Black hawk с авиабазы Рамштайн в Германии. Последние будут задействованы в сценариях по эвакуации.

Также Вашингтон перебросил в южно-кавказскую республику различную военную технику морем из Румынии.

Между тем Азербайджан, как сообщили в министерстве обороны республики, на учениях представляют лишь двое представителей военного ведомства.

Всего в учениях, проходящих уже девятый раз, сообщается об участии 2500 человек личного состава.

В связи с проведением натовских учений в Грузии высказался пресс-секретарь президента Российской Федерации Дмитрий Песков, заметив, что "это лишнее подтверждение того, что НАТО со своей военной инфраструктурой [находится] вокруг наших (российских – ред.) границ, не просто вокруг, а соприкасается с нашими границами".

Песков подчеркнул, что это предмет для очень внимательного отслеживания со стороны Москвы: "Главное, это обязывает нас принимать меры для обеспечения нашей безопасности"

При этом официальный представитель Кремля отметил, что "важно, чтобы сценарии подобных учений не подразумевали каких-то завуалированных действий в отношении" России.

"Азербайджан - это суверенное государство. Мы дорожим нашими отношениями с Азербайджаном. Это партнёрские отношения. Имеется общая политическая воля к развитию этих отношений", - сказал также Песков на вопрос о том, как Москва оценивает участие республики в этих учениях.

В свою очередь официальный Тбилиси отреагировал на заявления Кремля об учениях, подчеркнув, что Agile Spirit 2021 "не направлены против какой-либо третьей стороны".

Пожары в Турции

Событием, неожиданно ворвавшимся в повестку недели, стали масштабные лесные пожары в Турции, охватившие десятки провинций страны в течение нескольких дней.

Как заявил ранее в субботу министр сельского и лесного хозяйства Турции Бекир Пакдемирли, за последние четыре дня взяты под контроль 88 лесных пожаров в 30 турецких провинциях. Продолжаются меры по тушению 10 пожаров в провинциях Адана, Анталья, Мугла, Мерсин, Османие. Последние президент Реджеп Тайип Эрдоган объявил зонами бедствия. Между тем очаги пожары наблюдаются также в Кайсери.

По имеющимся данным, сообщается о 7 погибших и более 500 пострадавших.

Уже вечером 31 июля президент Реджеп Тайип Эрдоган сообщил, что большинство очагов возгорания больше не представляют опасности. По данным главы Турции, они в большинстве случаев "локализованы и потушены".

"В тушении лесных пожаров за последние три дня задействованы 4 тысячи человек. В зоне бедствия работают шесть самолетов, 45 вертолетов, девять БПЛА, 117 пожарных машин", - отметил Эрдоган.

Свою помощь Анкаре в борьбе с огнем, в том числе авиатехнику, направили Россия, Азербайджан, Украина и Иран. Об этом заявил также турецкий президент, заметив, что "в такие моменты братство и солидарность еще более необходимы".

Власти страны проводят расследование для выяснения причин возникновения сильных природных пожаров сразу в нескольких провинциях страны. Как заявил президент Эрдоган, среди версий также – поджог.

"Нас также беспокоят подозрения о возникновении пожаров в результате диверсии. Сейчас идет расширенное расследование и все прояснится", - сказал президент.

В субботу президент Владимир Путин в телефонной беседе с турецким президентом подтвердил, что Россия продолжит предоставлять Турции всестороннюю помощь в тушении пожаров, Эрдоган "тепло поблагодарил за оказываемую весомую поддержку", сообщает Кремль.

Между тем президент Азербайджана дал необходимые поручения и указания премьер-министру и министерству по чрезвычайным ситуациям для отправки в Турцию живой силы и другой помощи для тушения пожаров. А премьер-министр Азербайджана в телефонном разговоре с вице-президентом Турции уточнил, что в ближайшее время в соседнюю страны будут направленыв целом 500 человек личного состава МЧС АР, вертолеты, а также другая необходимая техника и материалы.

Читайте также:

 

Тема:
Пожары в Турции (26)
Теги:
Итоги, Мир, События

Главные темы

Орбита Sputnik